В соответствии с пунктом 7 статьи 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащие не вправе, в том числе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего.
Необязательно закрывать ИП, можно приостановить деятельность.
Относительно осуществления деятельности:
-Заранее оплатите все налоги и взносы, которые уже были начислены к этому времени.
-Сформируйте и подпишите декларацию по УСН. Когда придёт срок для её подачи (30 апреля) попросите кого-то из родственников отправить её в налоговую письмом с объявленной ценностью и описью вложения. (Опись вложения и квитанцию об отправке обязательно сохраните.)
-Во время службы по призыву ИП освобождается от уплаты страховых взносов. Подайте в налоговую заявление об освобождении. Укажите код освобождения «СЛПРИЗ». О том, что предприниматель проходит военную службу, можно подтвердить военными билетами, справками военных комиссариатов или воинских подразделений.
Относительно обязательств ИП:
Неисполненные договоры можно расторгнуть досрочно по обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору ст. 401 ГК РФ). К ним относятся, стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания, военные действия и др. Мобилизация среди таких обстоятельств не упомянута. Но учитывая, что она установлена на государственном уровне, суды могут признать это обстоятельство форс-мажором. В этом случае неустойка за неисполнение договора в срок не взимается.
Трудовые отношения с работниками ИП:
Трудовые отношения с работниками необходимо расторгнуть по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Ждем разъяснений от органов власти.