Рыбалка — это гораздо больше, чем просто ловля рыбы. Важно помнить о заботе об окружающей среде. Казалось бы, ничего сложного — просто отпустить пойманную рыбу. Но это не совсем так. Ниже мы делимся советами, как сделать это аккуратно и правильно.
Кстати, вы знали, что принцип «Catch and Release» или C&R берет свое начало еще в Британии XIX века? Целью практики было сохранение численности видов рыб. По сей день этот принцип дает возможность все большему числу рыболовов получать удовольствие от рыбалки и повышать процент выживаемости рыбы.
Итак, как же правильно отпускать рыбу? Для каждого из видов рыб есть свои тонкости, но базовые правила можно сформулировать так:
🔹 Используйте для ловли только одинарные и двойные крючки небольших размеров.
🔹 Старайтесь освобождать рыбу от крючка, не вынимая её из воды. Избегайте сильного сдавливания, которое может повредить внутренние органы. Не держите рыбу за жабры.
🔹 Пользуйтесь подсачеком. Он сокращает вероятность травмирования рыбы.
🔹 Во время фотосессии не держите рыбу долгое время без воды.
🔹 Используйте перчатки, чтобы не оставлять на теле рыбы термоожог.
Пользуйтесь этими советами и отпускайте рыбу с максимальной заботой👍