Найти тему
Daily Storm

Пригожин рассказал об истории создания ЧВК «Вагнер»

Бойцы артиллерийского расчета ЧВК "Вагнер" во время стрельбы из гаубицы Д30 калибра 122 мм по позициям ВСУ в районе Бахмута Донецкой области. Фото: РИА Новости / Виктор Антонюк
Бойцы артиллерийского расчета ЧВК "Вагнер" во время стрельбы из гаубицы Д30 калибра 122 мм по позициям ВСУ в районе Бахмута Донецкой области. Фото: РИА Новости / Виктор Антонюк

Бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что в 2014 году создал частную военную компанию «Вагнер» для «защиты русского населения Донбасса». Он назвал военных «одной из опор Родины», которые защищали в том числе сирийцев и латиноамериканцев и были «на стороне добра».

«Я полетел на один из полигонов и занялся этим сам. Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ «Вагнер», — заявил Пригожин в комментарии изданию «Блокнот».

Он отметил, что эти бойцы «освободили луганский аэропорт и многие другие территории» и благодаря частной военной компании «коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР».

«Эти храбрые парни, которые умели только одно — воевать, защищать обездоленных, стоять насмерть на стороне добра и справедливости, всегда находились в шатком положении», — сказал Пригожин.

Также он подчеркнул, что «теперь наступило время откровения», которое попросил не путать с «судным днем».

«Я долгое время уходил от ударов множества противников с одной главной целью – чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма», — заявил бизнесмен.

СМИ неоднократно называли Евгения Пригожина основателем ЧВК «Вагнер». Однако сам бизнесмен не раз отрицал связь с частной военной компанией.

В конце марта партия «Справедливая Россия — За правду» завершила работу над законопроектом о легализации ЧВК в стране. Депутат Госдумы от справедливороссов Дмитрий Кузнецов в беседе с Daily Storm заявил: партия надеется, что нижняя палата парламента примет документ осенью или на внеочередном заседании.