Иногда «лебеди» в журнале и другие проблемы с учёбой — вовсе не вина ребёнка. Сложные объяснения учителя, недружелюбная атмосфера в классе, лишние предметы в программе. Узнали у специалистов, как справиться со всем этим.
1. Сменить программу или учителя
Учебную программу каждая школа разрабатывает самостоятельно, но поменять её по собственному желанию родители не могут. Однако закон разрешает отказаться от дополнительных занятий.
Заур Гучетль, адвокат:
В законе «Об образовании в Российской Федерации» написано, что программы самостоятельно разрабатывает и утверждает организация, осуществляющая образовательную деятельность. Изменить программу по своему желанию нет возможности ни у родителей, ни у педагога.
Но родители и дети имеют право:
— отказаться от факультативов;
— принимать участие в управлении школой, высказывать мнение относительно условий обучения и воспитания детей;
— выбрать семейное обучение.
2. Выбрать альтернативные методы обучения
В России две формы обучения: в школе и дома. Закон позволяет учить ребёнка самостоятельно без каких-либо особых причин — например, проблем со здоровьем или трудностей в общении с преподавателями или сверстниками. Достаточно простого желания родителей или самого ученика.
Ольга Куликова, репетитор:
Семейное обучение с каждым годом набирает всё большую популярность. Во-первых, это очень качественное образование. Во-вторых, обучение строится от самого ребёнка, он стоит в центре образовательного процесса. В таком формате развиваются личностные качества, индивидуальность. Учитель выступает как наставник. Я под каждого ребёнка разрабатываю программу, составляю индивидуальные пособия, учитывая интересы каждого.
Мне кажется, что школы в нынешнем формате изжили себя. Между детьми современными и детьми прошлого поколения огромная пропасть. Нельзя учить сегодня как вчера, как 5,10 лет назад. Это не значит, что я против школ — я советский учитель. Но нужно в корне менять педагогическое мышление.
3. Нанять репетитора
Этот способ стоит рассмотреть, если в школе в общем всё устраивает, но есть проблемы с отдельными предметами. Он не такой радикальный, как переход на домашнее образование, да и стоит дешевле.
Ольга Куликова, репетитор:
Любое образование теряет смысл, если педагог и ребёнок не на одной волне. Мало образования, опыта, наград. В первую очередь учитель должен быть другом, наставником, слушать и слышать ребёнка.
Также нужно быть помощником родителям. Педагог должен не бояться признавать свои промахи и ошибки при ребёнке. Фраза «учитель всегда прав» уже не актуальна. Ребёнка надо поощрять высказывать и отстаивать своё мнение.