Найти тему
Снится мне деревня

Пора сажать озимый чеснок

В ту пору, когда интернета ещё не было, знания передавались через книги и журналы. А нюансы от человека к человеку.

Когда я только начала заниматься огородничеством, моя свекровь задала мне три ориентира. Первый - до 10 мая на даче делать нечего. Второй - отсажаться (всё посадить) надо до Троицы. Третий - чеснок сажают после 20-го сентября.

Хочу обратить внимание, что речь идет о Сибири. Правда, о западной.

Я этому следовала многие годы. Потом весна стала наступать всё раньше. На даче стало "есть чего делать" уже в начале апреля. Но про Троицу и чеснок, в принципе, так и осталось.

Одно время, правда, я решила сдвинуть сроки посадки в сторону октября. После того, как чеснок взошел осенью, которая выдалась очень тёплой. Хоть урожай я и не потеряла, но переволновалась изрядно.

Но потом, почитав и посмотрев умных и образованных людей, я вернулась к прежним срокам посадки. С 20 сентября по 1 октября максимум. А лучше - между. В частности, нынче я посадила озимый чеснок вчера, 26 сентября.

Почему? Объясняю. Для чеснока главное - до наступления устойчивых холодов развить хорошую корневую систему. Это может произойти только в достаточно теплой земле. Тогда он и перезимует хорошо, и рано стартанёт по весне, и будет успешно развиваться.

И не надо бояться, что он прорастёт осенью. Во-первых, ростки может прикрыть снегом и с ними ничего не случится. Озими же уходят зелёными под снег. Во-вторых, даже если они обмерзнут, ничего страшного. Весной вырастет другое перо.

Одним словом, озимый чеснок рекомендуется высаживать при дневной температуре воздуха 10-12 градусов, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Это по поводу сроков.

Теперь всё остальное.

Чеснок любит солнечное место, как, впрочем, и все огородные культуры. И без застоя воды - может вымокнуть по весне.

Лучшими предшественниками являются: огурцы, тыквы, кабачки, горох, бобы, фасоль и все виды капусты.

Не стоит высаживать чеснок после картошки, морковки и свеклы. И, естественно, после чеснока и лука.

Чеснок любит рыхлые почвы с большим количеством органики. Слабокислые или нейтральные.

Нынче я отвела своему чесноку грядку после капусты. Земля там рыхлая и хорошая, под капусту я подкладывала много листовой мульчи и золы.

Для начала я подготовила посевной материал.

Дольки нужно использовать крупные от здоровых луковиц. Шелуху не нужно снимать, она защищает зубчик от инфекций и даже от вредителей.

Кстати, есть нюанс. От луковиц, где три или четыре дольки, зубчики брать не стоит. Это - признак вырождения чеснока. Его надо обновлять.

Вот, как-раз, для обновления у меня и были оставлены бульбочки.

Подумала, чем обеззаразить.

Можно это сделать в растворе медного купороса. Или использовать био-препараты типа триходермы, фитоспорина и т.п. Можно в препарате "Максим-дачник" или в марганцовке.

"Максим" у меня был, но только один пакетик - я его оставила для посадки тюльпанов. Замочила на два часа в марганцовке.

На подготовленной неделю назад грядке я углом тяпки сделала бороздки.

-2

И приготовила тачку просеянного компоста.

После чего повтыкала в бороздки чеснок. Земля достаточно влажная, поэтому проливать бороздки я не стала. Если сухая - лучше полить.

-3

Потом я засыпала борозды компостом вровень с бортиками. И слегка уплотнила (прихлопала) сверху.

Засыпать посадки луковичных компостом очень удобно. И решает проблему подкормок на весь сезон. Также можно поступать и с тюльпанами, кстати.

Можно, конечно, просто втыкать чеснок в землю. Но с бороздами легче регулировать глубину посадки.

Я сажаю чеснок примерно на 6-7 сантиметров от донца. Если посадить мельче (меньше чем на 5 см), то он может вымерзнуть (один раз со мной такое случилось). Если у вас малоснежные, но холодные зимы, лучше посадить чеснок поглубже. Сантиметров на 8-10 от донца. Вылезет, не бойтесь, чуть позже, правда.

То же самое я проделала с бульбочками. Конечно, они посажены на меньшую глубину - сантиметра 3. И почаще. Из бульбочек должен вырасти севок, который станет прекрасным посадочным материалом осенью, вместо зубчиков.

Потом я прикрыла грядку мульчей из подсушенной травы.

-4

Сразу оговорюсь - это совсем необязательно. Главное, чтобы чеснок был посажен на нужную глубину и на грядке зимой был снег.

Поэтому я частенько просто накидываю на грядку ботву от бархатцев. Для снегозадержания).

Ну вот, собственно, и всё о посадке озимого чеснока.

Если кто-то знает еще какие-то нюансы и лайфхаки, пожалуйста поделитесь. Буду рада узнать что-то новое. Как говорится - век живи, век учись.

Надеюсь, дураком не помру))).

Всем пока. Веры вам и надежды.