Российский шоу-бизнес достаточно суров. Яркий тому пример – история группы «Пропаганда», которая в начале «нулевых» выстрела с необычными для того времени хитами. К сожалению, этот герлз-бэнд стал той самой звездой, которая сорвалась и падает. Лишь ослепительный миг остался от группы, подарившей слушателям из СНГ пару-тройку нестареющих хитов.
О картавом рэпе, который покорил страну
Группа «Пропаганда», как и другие музыкальные коллективы, рожденные в начале "нулевых", была создана практически из ничего. Трем девушкам предложили что-то спеть. У них не было ни лица, ни фигуры. Вдобавок ко всему Юлия Гаранина немного картавила.
Не все продюсеры хотели ставить на эту темную лошадку. Девушкам из «Пропаганды» не оставалось ничего другого, как идти на Арбат и там покорять сердца зрителей.
Однажды на странных девчонок обратил внимание продюсер Сергей Изотов. Ему понравился необычный стиль исполнения слепленной из того, что было группы. Он решил закрепить успех юных исполнительниц и сделал так, что «Пропаганда» загремела на всю страну.
Первым «выстрелил» хит «Мелом». Он был глотком свежего воздуха на фоне второсортных песен, которые звучали в то время. Образ девочек с улицы в широких штанах в 2001 году был понятен каждому подростку.
Неудивительно, что этот трек стал неофициальным гимном подростков. Спустя 20 лет, "Мелом" все ещё звучит на злобу дня. Сегодня он отражает не столько проблемы молодежи, сколько настроение непонятых гениев.
Вместо того, чтобы умчаться в клишированной карете, они берут в руки мел и напевают:
Мир похожий на калеку
В черном трудно жить цветному человеку
Мел стащила в пятом классе
Жалко всю жизнь им не разукрасить
В «Золотой фонд» российской попсы попал не только трек "Мелом", но и сингл "Никто". Этот хит о неразделенной первой любви до сих пор заставляет вспоминать прекрасные глаза напротив. Особенно эта песня заходит осенним вечером, когда идет первый снег.
Ах, какие же в начале "нулевых" все-таки были песни!
Свои шедевры группа перенесла в альбом «Детки». Порекомендуйте его вашим внукам и детям, которым исполнилось 16-17 лет.
Потом увидите, как они вам скажут "спасибо" за рекомендацию. «Детки» - наглядный пример того, что попса может быть умной. С помощью этого альбома можно не только понять подростка, но и залечить его душевные раны.
Кто эти девочки?
Казалось, продюсер Изотов создал уникальную группу. Она могла совершить революцию в отечественном шоу-бизнесе. Создать направление для не гламурных девушек, умеющих разговаривать со слушателем на понятном им языке.
Однако пока гремела "Пропаганда", продюсер с завистью смотрел на другие музыкальные коллективы. Со временем он стал напоминать раджу из мультфильма «Золотая антилопа». Ему хотелось гонораров ВИА «Сливки», но столько неформальная группа не зарабатывала.
Вскоре жажда денег окончательно свела Изотова с ума. Он решил разрушить уникальную группу и создать на её обломках очередной коллектив, который в народе именуют "поющие трусы".
Это не понравилось Петренко и Гараниной. Они спешно покинули творческий коллектив. Воронина решила остаться. С написанными ею хитами группа продолжала гастролировать по России. На подмогу ей пришли Ольга Морева и Екатерина Олейникова.
Несмотря на смену имиджа, "Пропаганда" все еще продолжала выдавать хиты. До сих пор многими нравится трек «Дождь по крышам». Это не просто песня, а тонкое поэтическое произведение, в которое аккуратно встроена музыка. Чего только стоят строки:
Дождь внутри и дождь снаружи
Город каплями разбужен
Тротуары-хулиганы
Лужи ставят, как капканы
Никто в русской попсе больше так изящно не пел о меланхолии и печали, которые порой нужны для правильного настроения.
Многих слушателей зацепил и хит «Кванто коста». После его выхода полстраны гадало: что означает «лифтостоя»?
А затем случилось невообразимое – «Пропаганда» изменилась до неузнаваемости. Группа выпустила хиты «Яй-я», «Супердетка» в стиле диско. От первоначальной уличной группы не осталось и следа.
Неудивительно, что многие слушатели заговорили о воскрешении группы «Мираж». Некоторые были уверены: молодые певицы, заменившие Гулькину и Суханкину, тащат в чарты немного забытый коллектив. Лишь немногие фанаты разглядели в гламурных дивах ту самую «Пропаганду».
На этом история герлз-бэнда закончилась. Девушки в ней стали меняться со скоростью света, лишь Воронина продолжала что-то писать да петь.
В итоге сдали нервы и у неё. Она также покинула «Пропаганду». На выходе из музыкального коллектива её ждал неприятный сюрприз – девушке запретили исполнять написанные ею песни. Таково беспрецедентное решение российского суда.
Тем временем обновленный в сотый раз состав «Пропаганды» продолжал петь патриотические песни и зарабатывать на старых хитах.
Два года назад была создана группа «Пропаганда (золотой состав)», состоящая из Ольги Моревой, Ирины Яковлевой. Этот музыкальный коллектив и по сей день гастролирует по стране, исполняя главные хиты «Пропаганды».
Этот герлз-бэнда мог стать культовым, но, увы, его история закончилась бесславно. Несмотря на печальный финал, девочкам из клипа «Мелом» все-таки удалось оставить яркий след в отечественной поп-музыке.
Поэтому, когда кто-то слышит знакомые три аккорда, невольно начинает напевать:
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово хватит
Хватит лжи и хватит боли
Отпусти себя на волю…
#пропаганда #группапропаганда #викторияворонина #попса #русскаяпопса #шоубизнес #скандалызвезд