Есть у природных достопримечательностей один недостаток – чтобы их увидеть, нужно заплатить. Нет, я не имею в виду "естественную" для нашей бескрайней страны плату за проезд. Речь не про бензин, который заливается в бак вашего авто, билет на самолет или поезд и даже не про оплаченный туристический тур с доставкой на вертолете... Проблема в другом.
Почему-то, если мы оказываемся рядом с красивым природным объектом, то "за просмотр" с нас обязательно хотят взять денег. Подобный "сервис" - статья расходов любого отпускного путешествия...
Бывают места, где ясно, за что платишь. Музеи, оборудованные парки и т.п. Понятно взимание платы за посещение оборудованной пещеры. Деньги за билет "вернуться к вам" в виде безопасных лестниц, удобных перил, подсветки, рассказа экскурсовода про историю и особенности чуда природы.
Также очевидна плата, взимаемая за подъемник. Подняв вас на высоту, откуда открываются великолепные виды, он сэкономит ваши время и силы. Самостоятельный подъем пешком изнурителен, и не всем по плечу.
Однако есть места, где не понятно, за что платишь. После их посещения складывается впечатление, что с тебя тупо "состригли" деньги.
Хотите примеры? Вот несколько:
Хаджохская теснина. Место впечатляющее. Бурлящий поток воды грохочет среди узких скал. Цена входа немалая – 500 руб. Однако многие из тех, кто заплатил за проход к смотровым площадкам, возвращался разочарованным. Увиденное не стоило заплаченных денег.
Еще пример. Красивый водопад на фото ниже? Он называется «Девичья коса». Это один из красивейших водопадов Руфагбо в Адыгее.
Чтобы попасть к нему, вам придется заплатить 500 рублей. По сути только за то, чтобы пройти по мосту (и вернуться обратно) через реку Белая от автомобильной парковки к началу тропы ведущей к водопадам. Далее придется идти в одну сторону 30-40 минут по плохо оборудованной тропе. Получается, что деньги берут за проход по мосту...
Отдельная тема – заповедники. Для нахождения в них требуется заплатить и оформить разрешение. Оно подразумевает, что вы согласны соблюдать правила пребывания (останавливаться где можно, не жечь костров и тп.). Штрафы пребывание в заповеднике без соответствующих документов не малые (4000 руб.).
На фото - контрольно-пропускной пункт «Лаго-Наки». Он располагается на границе территории Кавказского заповедника, и подъехать к нему можно со стороны Азишского перевала. За вход в заповедник берут 300 рублей с человека (в сутки). Дети могут проходить бесплатно. Минуя КПП можно:
- попасть на тропу выходного дня, чтобы неспешно пройтись, полюбоваться видами и красотой природы, увидеть снежники и каменное море;
- отправится в многодневный поход по легендарной тридцатке (популярный в СССР туристский маршрут № 30 («Через горы к морю»).
Следующее фото сделано в байдарочном походе по маршруту, часть которого проходила через Хопёрский заповедник. Проход 1 человека по заповедному участку реки Хопёр на байдарке стоит 700 рублей.
Есть у меня сомнения, что плата посетителей полностью покрывает все расходы заповедников. По сути, плата за проход – это "логичная" статья доходов. Хочется верить, что взимание платы ограждает заповедник от потока "бездумных туристов", цель которых лишь "отдохнуть на природе".
Доводилось платить за просмотр красивой природной локации?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!
Мы Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграмме.