Найти в Дзене
Кира Рудовская

Как украинец Подоляк захотел сибирский Томск «опустить». А показал свою безграмотность

Как-то по весне просматривала я информационную ленту об украинских событиях, и наткнулась на одно «любопытное» сообщение. Не новое сообщение, но зацепило безумно! Речь вот о чём: ещё в начале мая 2022 года советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк в эфире одного из одиозных Ютуб-каналов «Ходорковский Live», видимо, безумно беспокоясь о судьбе беженцев из Мариуполя, «брякнул» следующее:  «... депортированных граждан Украины не размещают в Белгородской, Вологодской, Курской областях — возле Украины. Их дальше вывозят в самую глубокую тьму-таракань, где цивилизации нет. В какие-то периферийные регионы: куда-нибудь в Томск, где ужасно жить. Невозможно там цивилизацию представить, её там просто нет!»

Так вот — я совершенно не обладаю информацией, отправляют ли украинских беженцев в сибирские города «централизованно» или они всё же сами едут туда. И размещают ли их конкретно в Томске вообще. Об этом и без меня есть кому поговорить. Сказать же хочу вот о чём. Не могу знать, с чего господин Подоляк решил избрать объектом своей, с позволения сказать, критики именно Томск, но с выбором «тьму-тараканского места» на территории России он явно оплошал. Либо проявил свою конченную безграмотность. Потому как заявить ТАКОЕ про город Томск может только человек, что называется, «ни разу не знакомый» с жизнью в этом городе. И прежде чем говорить, хоть бы удосужился Интернет почитать с отзывами разных людей о Томске! Там же можно найти немало железных фактов, подтверждающих, что цивилизация в городе не просто есть! Она во многом превосходит жизнь в городах, близких к украинским границам! Прошу прощения, не в обиду никому сказано. Просто, будучи урождённой томичкой и знающей о жизни в этом городе, что называется, изнутри, хочу изложить несколько фактов об этом сибирском городе. Ежели какой-либо другой город может этим же похвалиться, буду только рада!

Итак, начнём. Вам, господин Подоляк, вообще знаком такой полуофициальный титул Томска, как «Сибирские Афины»? Сдаётся мне, что вряд ли. А между тем, Томск заслужил этот титул благодаря своим университетам и науке. Да-да, в Томске работают ШЕСТЬ государственных вузов, четыре из которых были открыты ещё до революции 1917 года! А классический университет — ТГУ — это старейший в Сибири университет. Был основан в 1878 году, а при нём была основана Научная библиотека (работает по сей день). Плюс к этому — масса филиалов московских и санкт-петербургских университетов, а также колледжей (как государственных, так и частных).

ТГУ в XIX веке
ТГУ в XIX веке

Также в Томске с 1969 года действует «Томский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». Его НИИ пережили «смутное время» 90-х и до сих пор работают. А вокруг научного центра создан целый район — Академгородок.

Следующее — с 1990 года Томск является столицей деревянного зодчества Сибири. Многие деревянные дома в центре Томска — памятники архитектуры, которые, по словам специалистов, являются уникальным культурным и историческим феноменом. Кстати, эти старинные дома восхитили в том числе британского писателя и журналиста Грэма Грина. Он посещал Томск в далёком 1987 году и назвал Томск «самым красивым городом, что видел в Советском Союзе». Так вдохновило его именно деревянное зодчество. А литературные произведения знаменитого британца хранят фонды томских библиотек, в том числе и произведения на языке оригинала.

Далее — в апреле 2006 года в Томске прошёл российско-германский саммит. Всего в выездном заседании правительств двух стран приняло участие более 750 участников (в том числе президент РФ В.В. Путин и канцлер ФРГ А. Меркель, а также по 10 министров из каждой страны, главы регионов и крупные бизнесмены обеих стран). Его освещали более 200 российских и иностранных корреспондентов. К сожалению, не обладаю информацией, были ли там украинские корреспонденты, но вряд ли такое событие прошло незамеченным для них. И фото- и видеотека СМИ Украины вполне могут хранить съёмки с этого масштабного мероприятия. Вроде бы, господин Подоляк журналист по специальности. Неужели он не в курсе, что 16 лет назад в Томске, где «просто нет цивилизации», состоялось такое грандиозное событие?! Кстати, фрау Меркель была очень довольна рестораном «Вечный зов», где кормили высоких гостей.

-2

Далее — шеф господина Подоляка Владимир Зеленский — он же КВНщик? Тогда он просто ОБЯЗАН знать томские команды КВН! А это - «Дети лейтенанта Шмидта», ставшие в 1998 году Чемпионами Высшей лиги КВН. И команда «Максимум» - команда Томского госуниверситета, также добившиеся немалых успехов в «Клубе весёлых и находчивых» (чемпионами Высшей лиги были в 2008 году). И с этой командой на эстрадных подмостках вполне мог пересекаться и «95 квартал».

-3
-4

А это - команда КВН "Максимум". Тоже чемпионы и тоже из Томска. На фото справа - лидеры команды Михаил Башкатов и Андрей Бурковский. Ныне популярные артисты и шоумены

Самое интересное — Томск является любимым и почитаемым городом также и у тех, кого называют либо российскими либералами, либо врагами России. Михаил Ходорковский (на чьём Ютуб-канале и выступил господин Подоляк), которому до 2005 года принадлежала компания «ЮКОС» и которая ранее в Томске очень активно работала, не раз публично признавался в любви к Томску. Бизнесмену всегда очень импонировал дух свободы и демократии, без которого город сложно представить (что и понятно: Томск — город студенческий и молодёжный)! До недавнего времени в Томске действовало отделение «Штаба Навального» (признан экстремистским в России). Да и вообще ребята из этого «политического лагеря» любят называть Томск «европейским городом посреди тайги». По-моему, очень неплохая характеристика!

Плюс — долгое время в Томске работала независимая телекомпания «ТВ-2», тесно сотрудничающая в былые годы с федеральной телекомпанией «НТВ» (особенно в годы так называемого «старого НТВ»). Журналисты «ТВ-2» в поздние 90-е и начале 2000-х почти ежегодно получали премии профессионального мастерства «ТЭФИ». И то, что сейчас «ТВ-2» закрылась, дело не в качестве их материала, а в, что называется, «политической конъюнктуре».

Творческий коллектив телекомпании "ТВ-2" и их награды
Творческий коллектив телекомпании "ТВ-2" и их награды

Плюс — Томск — город многообщинный. Здесь есть католический костёл, протестантская кирха, синагога и открывшийся в прошлом году «Еврейский детский центр» (крупнейший в России!), баптистская, методистская, адвентистская церкви, две мечети и множество православных храмов!

Плюс — специалисты по архитектуре часто сравнивают центр Санкт-Петербурга и центр Томска. Говорят, они похожи.

-6
-7

-8

И всё это — на город с населением чуть более полумиллиона человек! Скажите же, уважаемый господин Подоляк, есть в Украине города с таким же населением, которые могут похвастаться всем тем, что и Томск? Если есть — замечательно! Но достижений Томска это ничуть не умаляет. Так что, господин хороший, прежде чем про какой-либо российский город (да и не только российский) что-то сказануть, извольте, что называется, выучить матчасть! А то, как говорится в величайшем романе киевлянина Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - «над вами потешаться будут!»