Найти в Дзене
GoYouthScience

О "материальности" мысли и пользе мышления

Как часто вам доводилось слышать, что мысли материальны? И знаете, строго говоря, так оно и есть. Однако, однозначным образом стоит понимать, что речь не о невероятной способности воплощать помысленное в реальный мир, так как это уже вопрос не “материальности”, но “материализации” или “материализуемости”. А ещё, если мысль кормить трудом, она иногда действительно может материализоваться. Хотя, “материализация” время от времени происходит и от стихийных, независящих от мыслителя обстоятельств. Но мы немножко унеслись в сторону типовой ошибки внутри языкового пользования, помноженную на совершенно адекватное предостережение “не каркай”.

Почему же мысли материальны? Всё, что в конечном итоге нами продумывается, ничто иное как продукт мозговой деятельности. И есть основание полагать, что в материальности мозга особо сомневаться не стоит. Мы знаем, из каких клеток, тканей, отделов он состоит. Нам известна локализация функций мозга. Да и в крайнем случае и при особом желании – мозг можно просто пощупать.

Но какое же отношение материальность мозга имеет к материальности мысли, да и что же такое “мысль” вообще? Давайте выдумаем определение. Однозначным образом, мысль несёт какое-то количество информации. При оценке объёма информации, для компьютеров используются различные биты, байты и их производные. Однако наш мозг не работает в формате двоичного кода. Собственно, и поэтому: “Чем/какой величиной измерять количество информации, запомненной человеком” – вопрос крайне сложный и поэтому до сих пор открытый. Хорошо, мысль есть информация. Что же ещё?

Ещё в далекие 300-ые годы до н.э. была отмечена одна способность человека, умозрительно смотреть на себя и остальных(ое) не только своими глазами. Позже, по мере развития как философии, так и психологии, эта способность получит название – рефлексия. Отлично, мысли — это рефлексируемая информация. А где же информация хранится?

Как уже ранее было отмечено, мысль – продукт мозга. Стало быть, мозг является сарайчиком для хранения мыслей. А как же это сарайчик организован? Не будем уходить во всякие структурные сложности, а человеческой мозг действительно организован удивительным образом. Наверняка все слышали про какие-то нейроны, а возможно даже про связь между нейронами – синапсы. В конечном итоге – наши мысли обитают именно там. Нейроны имеют как массу, так и ряд физических свойств. При особом желании – их можно даже увидеть. Все эти свойства однозначно из мира материального. А стало быть, рефлексируемая информация – мысль, записанная в нейронах и синапсах, имеет абсолютно материальное происхождение. Так что – да, мысли действительно материальны.

Более того, наверняка вы замечали, что по прошествии лет, к некоторым мыслям можно вернуться без особого труда, а некоторые помнятся крайне фрагментарно. Есть некая проблема, связанная с нейронами. Они имеет органическое происхождение, ограничивающее их срок жизни. Так что, если к конкретной мысли не обращаться, то есть риск навсегда её утратить. Обращение же к ней позволяет перезаписать старую мысль на новых нейронах и синапсах.

Есть ещё одна особенность у нашего мозга, позволяющая лучше сохранить мысль. Вспомните вкус или запах какого-то любимого или напротив крайне нелюбимого яства из детства. А почему получилось столь явно воссоздать даже ощущения от употребления? А потому что мысли, связанные с чувственным опытом, записываются сразу в нескольких копиях. Если же опыт был особенно эмоциональным, то количество этих копий может кратно возрасти. Поэтому если хотите что-то запомнить на длительный срок – время от времени обращайтесь к нужной мысли, записывайте от руки (или хотя бы печатайте) и/или вводите ассоциацию с вкусовым или иным опытом. Более того, регулярное обращение к мышлению значительно повышает метаболизм головного мозга и служит некой профилактикой различным заболеваниям по типу деменции. Мыслить – держать мозг в тонусе и не стареть. Стареть чуть медленнее, по крайне мере :).

-2

#goyouthscience #измышления у парадного подъезда #культура #материальны ли мысли #мышление материально #мысль материальна #что такое мысль #мышление