Осенью у хозяек возникает вопрос, что делать с многообразием летнего урожая и как сберечь его на долгую зиму. Решение есть: вспомнить вкус спелых ягод и зарядиться витаминами яблочных долек можно и в морозные дни, заготовив их заранее! Мы подобрали для вас пять простых рецептов, которые помогут сохранить на сезон вперед фрукты, овощи и ягоды.
Вяленые сливы
Вяленые сливы идеально дополнят своим вкусом мясо и рыбу, подарив им легкую кислинку и аромат специй. Рекомендуем попробовать их и в сочетании с сыром и вином: такое комбо согреет зимними вечерами.
Для их приготовления вам понадобятся:
- Сливы – 1 кг
- Оливковое масло – 150 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Можно добавить другие специи на свой вкус
Половинки слив выложите в электрическую сушилку или духовку (90-100 градусов, примерно 2 часа с приоткрытой дверцей). Затем посыпьте ягоды специями, солью и добавьте оливковое масло на каждый кусочек. Когда сливы свернутся и потемнеют – всё готово: выкладываем их в чистую и сухую банку объёмом 600 мл, чередуя с пластинками чеснока. В завершение заливаем оливковым маслом так, чтобы были покрыты все ломтики, и плотно закрываем крышкой. Храним в холодильнике хоть до весны!
Малиновое варенье без варки
Перетёртая малина – это не только очень вкусно, но и невероятно полезно. Рецепт без термической обработки позволяет сохранить весь аромат душистых садовых ягод. Полученный джем можно использовать как начинку для пирога, подавать с блинами, добавлять в мороженое или кашу.
Вам понадобятся всего 2 ингредиента:
- Малина – 500 г
- Сахар – 600 г
Чистую малину поместите в глубокую тарелку, засыпьте ее сахаром и начните перетирать вилкой. Когда поверх перетертой малины появится пена – можно заканчивать. Полученную массу переложите в чистую, сухую банку и крепко закройте крышкой. Лакомство храните в холодильнике, зимой оно порадует вас своим ярким вкусом и спасет при простуде.
Яблочные чипсы
Яблочные чипсы – отличная замена вредным снекам для любителей похрустеть под любимый сериал.
Для приготовления вам потребуется:
- Яблоки крупные – 3 шт.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Молотая корица – 1 ч.л.
Подготовьте яблоки: помойте, просушите, отделите хвостики, вырежите сердцевину и чашелистики. Теперь задайте форму будущим чипсам: нарежьте яблоки на тонкие кружочки. После сделайте посыпку: смешайте сахар и корицу. Затем выложите яблочные слайсы в электрическую сушилку и приправьте полученной специей. Готовность понять очень просто: если кружочки значительно уменьшились в размере и не выделяют сок при нажатии – можно доставать. Сложите их в пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Теперь у вас есть запас хрустящего перекуса!
Вяленые томаты
Вяленые помидоры обладают насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматом оливкового масла. Попробуйте их с салатом, пастой или поджаренным хлебом.
Для приготовления используйте следующие ингредиенты:
- Томаты – 1 кг
- Оливковое масло – 300 мл
- Морская соль – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Прованские травы
- Сушеный розмарин
- Смесь молотых перцев
Промытые, очищенные от семян и плодоножек кусочки помидоров выложите в электрическую сушилку (духовку), поперчите, посолите и в серединку ломтиков капните оливкового масла. После дождитесь, когда поверхность томатов станет сухой, сморщенной, но с эластичной мякотью внутри. Затем на дно чистой банки налейте немного оливкового масла и выкладывайте остуженные помидоры, чередуя их с пластинками чеснока и прованскими травами. В завершение – добавьте розмарин и остатки масла. Заполненную банку закройте крышкой и храните в холодильнике.
Замороженные кабачки
Запастись замороженными кабачками – отличная идея! Заранее подготовленные кабачки сэкономят ваше время: зимой их можно использовать в рагу и других рецептах.
Овощ помойте, просушите и, разрезав вдоль на две половинки, очистите от семян. После поделите каждую из них на полосочки и нарежьте кубиком толщиной примерно 1 см. Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, выложите их в один слой на поднос и заморозьте. После сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру.
Сделанные запасы не раз выручат зимой, когда нужно будет накрыть праздничный стол или порадовать близких чем-то вкусным. За самыми свежими и спелыми овощами и фруктами приходите на Московские ярмарки. А чтобы быть в курсе последних событий и акций, вступайте в наше сообщество во «ВКонтакте».