Найти тему
Московские ярмарки

Делаем вкусные запасы на зиму: 5 простых заготовок овощей и фруктов

Оглавление

Осенью у хозяек возникает вопрос, что делать с многообразием летнего урожая и как сберечь его на долгую зиму. Решение есть: вспомнить вкус спелых ягод и зарядиться витаминами яблочных долек можно и в морозные дни, заготовив их заранее! Мы подобрали для вас пять простых рецептов, которые помогут сохранить на сезон вперед фрукты, овощи и ягоды.

Вяленые сливы

Вяленые сливы идеально дополнят своим вкусом мясо и рыбу, подарив им легкую кислинку и аромат специй. Рекомендуем попробовать их и в сочетании с сыром и вином: такое комбо согреет зимними вечерами.

Для их приготовления вам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Можно добавить другие специи на свой вкус

Половинки слив выложите в электрическую сушилку или духовку (90-100 градусов, примерно 2 часа с приоткрытой дверцей). Затем посыпьте ягоды специями, солью и добавьте оливковое масло на каждый кусочек. Когда сливы свернутся и потемнеют – всё готово: выкладываем их в чистую и сухую банку объёмом 600 мл, чередуя с пластинками чеснока. В завершение заливаем оливковым маслом так, чтобы были покрыты все ломтики, и плотно закрываем крышкой. Храним в холодильнике хоть до весны!

Малиновое варенье без варки

Перетёртая малина – это не только очень вкусно, но и невероятно полезно. Рецепт без термической обработки позволяет сохранить весь аромат душистых садовых ягод. Полученный джем можно использовать как начинку для пирога, подавать с блинами, добавлять в мороженое или кашу.

-2

Вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • Малина – 500 г
  • Сахар – 600 г

Чистую малину поместите в глубокую тарелку, засыпьте ее сахаром и начните перетирать вилкой. Когда поверх перетертой малины появится пена – можно заканчивать. Полученную массу переложите в чистую, сухую банку и крепко закройте крышкой. Лакомство храните в холодильнике, зимой оно порадует вас своим ярким вкусом и спасет при простуде.

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы – отличная замена вредным снекам для любителей похрустеть под любимый сериал.

-3

Для приготовления вам потребуется:

  • Яблоки крупные – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Молотая корица – 1 ч.л.

Подготовьте яблоки: помойте, просушите, отделите хвостики, вырежите сердцевину и чашелистики. Теперь задайте форму будущим чипсам: нарежьте яблоки на тонкие кружочки. После сделайте посыпку: смешайте сахар и корицу. Затем выложите яблочные слайсы в электрическую сушилку и приправьте полученной специей. Готовность понять очень просто: если кружочки значительно уменьшились в размере и не выделяют сок при нажатии – можно доставать. Сложите их в пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Теперь у вас есть запас хрустящего перекуса!

Вяленые томаты

Вяленые помидоры обладают насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматом оливкового масла. Попробуйте их с салатом, пастой или поджаренным хлебом.

-4

Для приготовления используйте следующие ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Оливковое масло – 300 мл
  • Морская соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Прованские травы
  • Сушеный розмарин
  • Смесь молотых перцев

Промытые, очищенные от семян и плодоножек кусочки помидоров выложите в электрическую сушилку (духовку), поперчите, посолите и в серединку ломтиков капните оливкового масла. После дождитесь, когда поверхность томатов станет сухой, сморщенной, но с эластичной мякотью внутри. Затем на дно чистой банки налейте немного оливкового масла и выкладывайте остуженные помидоры, чередуя их с пластинками чеснока и прованскими травами. В завершение – добавьте розмарин и остатки масла. Заполненную банку закройте крышкой и храните в холодильнике.

Замороженные кабачки

Запастись замороженными кабачками – отличная идея! Заранее подготовленные кабачки сэкономят ваше время: зимой их можно использовать в рагу и других рецептах.

-5

Овощ помойте, просушите и, разрезав вдоль на две половинки, очистите от семян. После поделите каждую из них на полосочки и нарежьте кубиком толщиной примерно 1 см. Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, выложите их в один слой на поднос и заморозьте. После сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру.

Сделанные запасы не раз выручат зимой, когда нужно будет накрыть праздничный стол или порадовать близких чем-то вкусным.  За самыми свежими и спелыми овощами и фруктами приходите на Московские ярмарки. А чтобы быть в курсе последних событий и акций, вступайте в наше сообщество во «ВКонтакте».