Найти тему

Как крысы выходили на голос Валентины Талызиной. О шалостях великой актрисы

Кто не знает эту потрясающую актрису? Валентина Илларионовна Талызина – аксакал нашего театра и кино и имеет право немного пошалить.

Это мое абсолютное убеждение.

Хотя, почитав про актрису, понимаешь, что слово «пошалить» она понимает весьма специфически.

Однажды на гастролях за границей Талызиной приглянулась огромная антикварная лампа. Вывозить, наверное, было бы очень дорого… Что придумала актриса? В самолёт она сама внесла основание лампы, а ее любимый антрепризный партнёр Борис Щербаков вошёл с абажуром на голове как в оригинальной шляпе.

Вдруг сейчас подумала, что от этой истории в восторге был бы Михаил Задорнов, который так любил рассказывать о наших заграничных шалостях.

Или однажды на гастролях Борис Щербаков уснул и на стук в дверь не реагировал. Талызина подняла на уши всех: «А вдруг ему плохо стало?» и заставила полицию выламывать дверь.

Я очень люблю таких женщин, подобных Талызиной. Которые тебе правду-матку врежут, но и над собой могут посмеяться. Она и в интервью такая. В родном Театре имени Моссовета, где Талызина работает более 60 лет, ее слова побаиваются.

Кстати, почему-то, всегда делают акцент, что она «простая», «народная». А я так понимаю, что Талызина отлично разбирается и в антиквариате, и в хорошей литературе, и в бриллиантах. Очень следит за собой, отлично выглядит, потому что ведёт очень правильный образ жизни. В любом городе на гастролях идёт на рынок и покупает хорошие продукты (да ещё сумками тянет это все в Москву).

Или ещё, к слову, история. В Театре имени Моссовета известный и прекрасный режиссёр Андрей Житинский ставил пьесу «Внезапно, прошлым летом». Валентина Талызина в нем играла миллионершу. Сам Андрей Шаров делал яркие костюмы. Но Талызина решила, что они недостаточно яркие и придумала их дополнить песцовыми шкурками. Она сама поехала в питомник, замучила там всех, пока не нашла шкурки нужного цвета.

Валентина Талызина с дочерью Ксенией Хаировой, 2013 г.
Валентина Талызина с дочерью Ксенией Хаировой, 2013 г.

Ну, а про голос Валентины Талызиной так много писали! Да за такой голос ей можно все!

Кого она только не озвучивала и переозвучивала! И речь идёт не только про «Иронию судьбы, или С лёгким паром!», где Надя говорит голосом Талызиной (кстати, Алла Пугачеве, которая пела за Надю, переписала песни, чтобы приблизиться к талызинским интонациям).

Голос актриса может менять как угодно. Диапазон ее модуляций велик.

В Театре Моссовета есть такая легенда. Или правда. Живут под сценой две большие крысы, которых никак не изловят. Их даже прозвали Мишка и Машка. Так вот, на голос Валентины Талызиной в ходе спектакля они выползают и внимательно слушают актрису! Талызину даже поддразнивали: «Сегодня вы блистали, опять Мишка и Машка сидели за кулисами!»

А теперь – мой личный рейтинг Валентины Талызиной. Что сразу вспоминаю?

  • Голос актрисы в мультфильмах про Простоквашино, как мама говорит: «Это я к вам сама пришла, на лыжах!».
  • Мастер ЖЭКа, которая отчитывает Афоню, а он ей: «Тебе же больше тридцати лет не дашь!».
  • Учительница химии в «Большой перемене»: «А завтра снова в бой!»
  • Талызина в фильмах Рязанова «Зигзаг удачи» и «Старики-разбойники».
  • А ещё немолодую актрису из провинциального театра в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», как Талызина говорит Басилашвили: «Мне бы лет двадцать сбросить – живой бы не ушёл!».
  • Ну и конечно, подруга в шапке в «Иронии судьбы…»: «Дорогие Надя и Ипполит!».
С Михаилом Кононовым в фильме "Большая перемена", 1973 г.
С Михаилом Кононовым в фильме "Большая перемена", 1973 г.

Много чего вспоминается! Замечательная актриса! Дай ей Бог здоровья и ролей хороших!

Ирина Биикулова. Добро пожаловать, дорогие читатели, еще и на страничку автора во ВКонтакте.