О проблеме влияния влажности на двери и о том, как её предотвратить
Если дверь перестала свободно закрываться, не входит в проем дверной коробки или не фиксируется при закрытии, возможная причина — перепад влажности, который приводит к разбуханию, усыханию или искривлению дверей. Подробнее об этом в нашей статье.
Какие материалы реагируют на влажность, а какие нет
В зависимости от материалов различают следующие типы межкомнатных дверей:
- на основе древесных материалов: МДФ*, ДСП*, массива дерева.
- на алюминиевой основе с алюминиевым профилем,
- на основе пластика — ПВХ двери.
*МДФ и ДСП — материалы из древесных волокон, спрессованные под большим давлением с добавлением смол или без них.
Из них на влажность реагирует только первый тип дверей.
Древесный материал состоит из клеток. Они имеют свойство расширяться и сужаться при наборе и потере влаги, что может приводить к деформации деревянных изделий.
Как различные элементы двери реагируют на влажность
Два основных элемента двери — коробка и полотно. Именно они реагируют на изменение влажности воздуха.
Обратимся к показателям
В норме уровень влажности в помещении составляет 40-60%. Зимой, во время отопительного сезона, воздух становится сухим, и влажность может упасть до 20-25%.
При сухом воздухе дерево теряет влагу и уменьшается в объёме, что приводит к усыханию и даже растрескиванию деревянных элементов (рис.1).
В нашей практике был случай, когда из-за низкого уровня влажности в помещении дверное полотно уменьшилось по длине на 4 мм. Нам пришлось отрегулировать петли, чтобы снять с них нежелательную нагрузку.
При повышенной влажности древесные волокна увеличиваются в объеме, и дверь разбухает (рис.2).
Деформироваться могут как полотна, так и деревянные коробки. Дверь может стучать об короб, провисать, царапать пол, туго закрываться или перестать закрываться совсем.
Двери в санузел
Больше всего от перепадов влажности страдают двери в ванную. Из-за постоянных испарений горячей воды в комнате может быть как сильно влажно, так и сильно сухо в случае, если душ не используют долгое время, при этом работает полотенцесушитель.
С двух сторон двери может образоваться большая разница во влажности воздуха. От сухости с одной стороны полотно начинает сужаться, а с другой стороны от сильной влажности — расширяться. Это приводит к тому, что дверь постепенно начинает сгибаться в дугу (рис.3).
Совет. В отопительный сезон, если вы уходите из дома больше чем на сутки, либо если в помещении никто не проживает, рекомендуем держать двери в санузел открытыми. Это нужно делать для того, чтобы климат внутри и снаружи ванной комнаты сравнялся. Когда двери долгое время закрыты, может произойти их деформация. В таком случае придётся менять дверное полотно.
Как мы победили деформации из-за сезонных перепадов влажности
Короб
При создании дверей minimal doors мы используем алюминиевые короба, что исключает возможность их деформации при изменении влажности.
Полотно
В основе большинства наших полотен — плиты МДФ. Как любой древесный материал, МДФ может реагировать на перепады влажности в помещении.
Чтобы предотвратить нежелательную реакцию двери на влажность, мы учитываем следующие показатели:
Материал отделки
Когда с разных сторон полотна используют разные материалы отделки, например, с лицевой стороны — покраска, с обратной — шпон, дверь с большей вероятностью может искривиться из-за изменения влажности.
У материалов разная пропускная способность: в шпоне влага задерживается, а через покраску проходит лучше. В переходный период, когда влажность воздуха меняется, дверь может на время выгнуть. Поэтому для дверей с МДФ основой стоит выбирать одинаковый материал отделки с обеих сторон*.
*Сейчас, когда нам поступает запрос на двери с разным отделочным материалом с двух сторон, мы используем технологию «стеклопакет». В основе полотна лежит стекло, что обеспечивает стабильность конструкции. На него наносим декоративные отделки. Этот случай подробно рассмотрим в одной из следующих статей.
Материал на основу полотна
Чтобы двери прослужили как можно дольше, мы контролируем качество материалов на производстве.
Для основы дверного полотна используем листы МДФ толщиной 6 мм. Между ними пролегает сотовый наполнитель (рис.4).
Чтобы дверь не искривлялась, листы с обеих сторон полотна должны быть одинаковые по влажности в момент запрессовки. Поэтому для производства одной двери мы не комбинируем разные листы МДФ. Всю работу выполняем из одного листа. Это гарантирует однородную плотность покрытия с обеих сторон.
Для изготовления профилей не используем деревянный брусок.
Сучки в брусках вносят неоднородность и при изменении влажности служат местом излома при его деформации. Поэтому мы устанавливаем профили из однородного МДФ материала.
Технология
При создании дверей учитываем колебания влажности в разные сезоны и выставляем зазоры с запасом на случай расширения дверного полотна.
Также важно соблюдать технологию хранения полотна перед установкой.
- Храним вертикально, оборачиваем в стретч-плёнку. Плёнка создаёт эффект кокона: за счёт выравнивания влажности внутри, внешняя влажность не так влияет на материал.
- Обе стороны полотна окрашиваем с небольшим интервалом во времени, так как краска на водной основе вызывает временное набухание и деформацию полотна.
Просвещение клиента и строителя
На объекте рассказываем строителю и клиенту о том, как правильно хранить дверное полотно и об особенностях, связанных с перепадами влажности, которые могут на него влиять.
Мы постарались учесть все возможные факторы, чтобы нашим дверям не были страшны перепады влажности, и они прослужили как можно дольше.
Если у вас остались вопросы по совместимости материалов отделки, гарантийных сроках или сроках установки дверей, готовы вас проконсультировать. Оставляйте заявку в форме ниже.