Найти тему

"Только зря тратят деньги": США пытаются копировать Россйиские гиперзвуковые ракеты и лазерную оборону

Адмирал Майкл Гилдей, командующий военно-морскими операциями США, заявил, что военно-морской флот использует лазеры для перехвата баллистических ракет и удвоил инвестиции в гиперзвуковое оружие.

В ходе недавних испытаний ВМС запустили гиперзвуковое оружие со своих стелс-эсминцев класса Zumwalt и уничтожили приближающиеся баллистические ракеты, запустив установленные на палубе лазерные системы.

Недавно Гилдей сообщил комитету по обороне Палаты представителей, что армия и флот планируют продемонстрировать гиперзвуковое оружие в 2023 и 2025 годах соответственно. И хотя Министерство обороны инвестирует 21 миллиард долларов в исследования и разработки гиперзвукового оружия, оно также работает с американской промышленностью над созданием других инновационных систем, таких как мощные микроволновые бомбы.

В последние годы ВМС совместно с Агентством противоракетной обороны работают над лазерными системами, "повышающими мощность", с конкретной целью увеличения наступательных и оборонительных возможностей на гораздо больших расстояниях и с большей мощностью. Это означает создание экспедиционного потенциала для поддержки нескольких лазерных лучей на кораблях в море. Однако это перспективно, поскольку мощные лазеры вскоре смогут выполнять задачи противоракетной обороны чуть ниже или даже выше атмосферной границы Земли.

Гилдей сообщил законодателям Конгресса, что ВМС уже испытывают многие из этих систем, при условии, что программа сделает флот более жизнеспособным и смертоносным в спорных водах.

Гилдей также отметил, что гиперзвуковое оружие дальнего действия должно появиться в течение следующего года, вероятно, имея в виду текущие совместные усилия армии и флота по разработке общего гиперзвукового глиссирующего тела (CHGB). Хотя каждая служба будет использовать снаряд по-разному, они будут разработаны в общих рамках.

ВМС США провели успешное испытание прорыва с использованием CHGB. Это мероприятие называлось "воздушной кампанией" и проводилось Сандийской национальной лабораторией в рамках ускоренной разработки следующего поколения гиперзвукового оружия для оперативного использования.

"Это испытание продемонстрировало передовые гиперзвуковые технологии, возможности и прототипы систем", - говорится в отчете ВМС.

В настоящее время CHGB разрабатывается в рамках контракта между Управлением гиперзвуковых разработок армии США, компаниями Dynetics Technical Solutions и General Atomics Electromagnetic Systems. В настоящее время Dynetics производит двадцать прототипов "тел скольжения" в сотрудничестве с отделом технологий, электротехники и производства GA-EMS.

"Наш универсальный раунд (CHGB) - это 34-дюймовый ускоритель, который будет общим для армии и флота. Мы будем стрелять так же, как ВМС стреляют с подводной лодки или корабля", - сказал Роберт Стрейдер, заместитель директора Управления гиперзвуковых проектов армии, на Симпозиуме по космической и противоракетной обороне в августе 2021 года.

Крылатая ракета - это боеголовка, выводимая в атмосферу с гиперзвуковой скоростью, в пять и более раз превышающей скорость звука. Поднявшись в воздух, оружие может скользить вдоль верхних границ земной атмосферы, а затем использовать свою скорость снижения и силу для уничтожения цели.