Найти тему
Елена Ерёменко

Весы времени ознаменовали экстернализацию Единого

«Время пришло, Время, которого Мы ждём.
Пусть Пламя станет Огнём, и пусть Свет воссияет».

"Меньшие колеса не должны всегда вращаться во времени и пространстве.Только большее Колесо должно двигаться вперёд и обращаться. Когда через Пламя проходит всё, что есть, Время прекращается…".

Единая Жизнь Солнечной системы работает в течение гигантских интервалов медитативного безмолвия, технически называемых пралайей. Активность Универсального Ума и его всеобъемлющий Замысел смогут быть постигнуты только тогда, когда каждый Сын Божий сознательно вступит в своё божественное наследие. Метод, которым выполняет работу наша планетарная Жизнь в течение циклов безмолвия, отличается от методов, применяемых на других планетах, и нужно помнить, что каждый Планетарный Логос характеризуется Своей особой пульсацией, Своими особыми периодическими интервалами и Своим Собственным уникальным методом работы.

МЕТАФИЗИКА ВРЕМЕНИ

Творец дышит, и Его Жизнь, пульсируя, эманирует из божественного сердца и проявляется как жизненная энергия всех форм. Она охватывает всю природу и пульсирует в соответствии со своими циклами. Происходит божественный вдох и выдох. Между вдохом и выдохом имеет место период безмолвия и время для эффективной работы

Важная аналогия заключена в словах: "Ткань пульсирует. Она сжимается и расширяется...". Здесь основная мысль - это идея пульсации, прилива и отлива, циклической деятельности, дня благоприятной возможности и ночи пассивности, притока и оттока, тех многочисленных появлений и исчезновений, которые характеризуют течение всех жизней во всех царствах и измерениях. Этот цикл дня и ночи, являющийся неизбежным признаком проявленного существования, должен быть осознан.

Чему надлежит учиться большинству, так это мудрости, основанной на знании того, когда работать, а когда воздерживаться от работы; на понимании тех периодов, которые характеризуются речью, и интервалов, которые характеризуются
молчанием.

Время должно постигаться в его циклической природе, как бы неизбежном качании маятника между прошлым и будущим. Таким образом, на настоящее воздействует и прошлое, и будущее. Урегулирование прошлого и будущего адаптирует свои проводники к влиянию Души, а через неё - к Наставнику. Правильное понимание и правильное использование времени является самым важным уроком. Его понимание, помещение на должное место, а также мудрое использование принесут ощущение удивительного освобождения.

Над Временем важно размышлять, как о выражении Воли, осознавая, что это выражение есть Мысль - мгновенная и действенная - в Уме Планетарного Логоса.

"…Прошлое ушло. Будущее приходит. Настоящее вытекает из прошлого. Будущее окрашивает то, что есть. Будущее создаётся посредством имеющегося Знания прошлого и Красоты настоящего. И потому - «я есть То, что Я Есть». Итак, есть только динамичное "здесь и сейчас".

КРОНОС (греч.) Сатурн - Бог Безграничного Времени и Циклов. Кронос обозначает бесконечное и, следовательно, неподвижное протяжение Времени, без начала, без конца, вне делимости Времени и вне Пространства. Те Ангелы, Гении и Дэва, которые были рождены, чтобы действовать в пространстве и во времени, то есть чтобы пробиться сквозь Семь Кругов, высших духовных планов, в феноменальные или ограниченные надземные области, согласно аллегории, восстали против Кроноса и сразились со Львом, который был тогда единым, существующим и высочайшим Богом.

-2

"Когда Кронос "изображён, в свою очередь, калечащим Урана, своего Отца", то смысл аллегории становится ясным. Абсолютное время становится конечным и условным; часть взята от целого, показывая, таким образом, что Сатурн, Отец Богов, был преображён из Вечной Длительности в ограниченный период. Кронос своею косою скашивает даже самые длинные и для нас как бы бесконечные циклы, которые в силу этого ограничены в Вечности и этою же косою он уничтожает самых мощных восставших. Да, никто не избежит Косы Времени! Хвала Богу или Богам, или же смейтесь над тем и другими, но коса эта не дрогнет ни на одну миллионную секунды в своём восходящем и нисходящем ходе". (Блаватская Е.П. «Тайная Доктрина» т.I )

Сатурн - один из четырёх наиболее могущественных Владык Кармы, побуждающий человека встать лицом к лицу с прошлым и в настоящем готовить будущее. Таково намерение и цель кармической возможности. С определённых точек зрения Сатурн можно рассматривать как Планетарного Жителя Порога. Человечество как Целое, - должно встретиться лицом к лицу с этим Жителем Порога, а также с Ангелом Присутствия (Духовной Триадой - Христос в вас), и, тем самым, прийти к открытию того, что Житель и Ангел образуют сложную двойственность, которой и является род человеческий.

Весь небесный зодиакальный цикл описывает историю эволюции человеческой расы: перед нами ментальные истоки в Овне (воля-к-проявлению) и начало изливающейся Жизни; в Тельце мы видим направленное желание проявления; затем возникает двойственное сознание, или осознание тела-души в Близнецах; в Раке идут процессы физического воплощения; далее следует двойственное развитие души-тела, сознания Бого-Человека во Льве-Деве, что символизирует СФИНКС

-3

И вот в Весах, в конце концов - достигается точка равновесия между духовным человеком и личностным человеком, завершается пятеричный процесс, который является, экстернализацией, осуществляемый на Пути Выхода во внешний план. Тогда происходит обращение колеса и наступает время переориентации и новой жизни…

«Отзовись на Зов, что доносится из сферы обязательства…»

Что это за сфера обязательства, которой должно уделить внимание? Вся полнота жизненного опыта, от сферы рождения до высочайших духовных возможностей, охватывается четырьмя словами, относящимся к различным стадиям эволюции: Инстинкт, Долг, Дхарма, Обязательство

Понимание разницы между ними способствует просветлению и, как следствие, делает возможным правильное действие:

1. Сфера Инстинкта. Это выполнение - под влиянием простого животного инстинкта.

2. Сфера Долга. Зов этой сферы исходит из области сознания, которое гораздо более присуще человеку и не имеет такой подавляющей зависимости от животной природы, как инстинктивная сфера.

3. Сфера Дхармы. Это результат двух предыдущих стадий. Дхарма - это тот аспект кармы, который облагораживает любой конкретный мировой цикл и жизнь тех, кто вовлечен в неё. Инстинктивное служение, исполнение долга и участие в групповой Дхарме - все соединяется в сознании и превращает жизнь в единый акт великого преданного служения. Урегулирование Дхармы (судьбы).

4. Сфера Обязательства. Познавший природу трёх других сфер правильного действия благодаря своей активности в них и раскрывший божественные аспекты, переходит теперь в сферу обязательства. Эта сфера, войти в которую можно лишь после достижения значительной степени освобождения, когда Жизнь Монады, группового Единого заменяет все остальные выражения истинной Реальности.

Так вот именно в Весах, после «Судного дня» (индивидууму или большей совокупности - группе, нации…), Сатурн «даёт добро» (или "нет"), для урегулирования Дхармы (судьбы), освобождая для большей сферы обязательства - Жизни Единого.

В нынешнем мировом периоде знак Сфинкса разделён на два знака - Льва и Девы, Души и формы, ибо состояние человеческой эволюции - состоянием распознаваемой двойственности. Только во время того, что называют «страшным Судом», состоится другое слияние, и Дева-Весы образуют один знак, ибо тогда будет положен конец человеческой антагонистической двойственности, и чаша весов окончательно склонится в пользу того, что Дева-Мать скрывала - проявление Целого (Единого).

"Огонь и вода сольются, скрывая прошлое, которое сейчас заслоняет нам будущее. Затем сольются земля и воздух, и так исполнится древнее пророчество (повторенное в Библии) о том, что «моря больше не будет». Воздух (небо) «опустится на Землю», и слияние осуществится".

-4

Таким образом, в Весах проживается опыт уравновешенной жизни, во время которой и происходит поочерёдное колебание весов в ту или иную сторону, пока желание или духовное устремление (одно из двух) не перевесит в достаточной мере, чтобы указать, каким Путём в данный момент своего эволюционного раскрытия, должны идти: человек, группа, нация, раса, человечество в целом.

Всё это длится до той поры, пока не произойдёт достижение и осознание, что Чаши Весов - это и есть уравновешенные Золотые, Священные Чаши Грааля двух Путей эволюции - см. работу "Причины двойственной эволюции", и как следствие этого - ВЫБОР, уже срединного Пути - Пути Служения.

-5

В Весах человечество в целом проживает опыт, в котором осуществляются те же урегулирования, что и в случае индивидуума; теперь вовлекается уже всё человечество, ибо наступающая ЭРА ВОДОЛЕЯ - это эпоха группового сознания. Этот групповой опыт будет возможен на ментальном плане только в том случае, когда все ментально поляризованы.

Именно изучение Весов прольёт свет на троичную сущность божественного выражения, главными обусловливающими факторами которого являются: Закон, Секс и Деньги.

Первый аспект, Воля или Могущество, выражает себя в этом знаке как
Закон, законодательство, законность, правосудие. Второй аспект проявляется как отношение между парами противоположностей (символизируемое - ВЕСАМИ) и на физическом плане - как Секс. Третий аспект проявляется как конкретизированная энергия, которую мы называем Деньгами. В буквальном смысле, это должно быть «золото», как проявленный символ того, что создано соединением Духа и материи на физическом плане.

И вот тогда, все усилия направляются на осознание Бытия, недвижимого, неизменного, живого, постичь которое можно лишь в понятиях концепции «не то или не это». Это Ни-Что; это не мысль и не желание. Это Жизнь, Существование, Целое, Единое. Это не передаётся словами «Я есмь» или «Я не есмь», но только словами «я есмь То, что Я Есмь». Знаете ли вы, что это означает? Это Воля-быть, которая обнаружила себя посредством Воли-к-Добру, тем что Есть - Цель, Воля, Жизнь, Отец, Монада, Единый - ЦЕЛОЕ.

ЕДИНЫЙ пребывая в состоянии отождествлённости как с частью, так и с ЦЕЛЫМ, находит свою точку напряжения в Воле-Быть, наделённой качеством Воли-к-Добру и развиваемой (с точки зрения сознания) Волей-Знать. На самом деле - это три аспекта божественной Воли, которая в совершенстве наличествует у Солнечного Логоса и получает выражение через Планетарного Логоса.

Таково значение Пространства - области, где достигается стадия распознавания состояний Бытия. По достижении этой стадии, когда Знающий, Душа, становится полностью осведомлённым и полностью сознаёт эти состояния, в действие вступает новый фактор, тоже воздействующий на Пространство - хотя и по-другому, - но связанный с монадической Жизнью. Этот фактор - ВРЕМЯ.

-6

Время связано с аспектом ВОЛИ и зависит от динамической самонаправляемой Жизни, которая продолжает существование и демонстрирует это продолжение в динамически фокусируемом намерении своими периодическими, или циклическими, явлениями.

С точки зрения Воли, или Отца, явления во времени и пространстве составляют столь малую долю опыта живой Сущности, Чья жизнь протекает на планах, отличных от физического, эмоционального и ментального, что они вообще не считаются жизнью.

Ученик знает или пытается познать, что он - не то и не это, но сама Жизнь. Он не физическое тело с его эмоциональной природой и, в конечном счёте - не ум, то есть не то, чем он познаёт. Он узнаёт, что и ум тоже необходимо трансцендировать и заменить интеллектуальной любовью (реально возможной лишь при развитом уме), и начинает сознавать себя Душой.

А затем, позднее, приходит ужасный «момент во времени», когда, подвешенный в пространстве, он обнаруживает, что он - уже и не Душа. Но кто же он тогда? Точка динамической божественной Воли, фокусирующаяся в Душе и познающая Бытие через форму. Он - Воля, которая управляет временем и организует пространство во времени. Он делает это, всегда помня о том, что время и пространство суть «божественные игрушки», которыми по желанию можно пользоваться или не пользоваться.

-7

Дело в том, что отклик на Волю - подразумевает отождествление с более обширной Целью! Малая воля малых жизней должна раствориться в большей Воле Целого. Индивидуальная цель должна отождествиться с групповой, которая настолько является замыслом Целого, или Единой Жизни, насколько малая жизнь в состоянии понять это в любой точке времени и пространства. Именно в таком метафизическом смысле, Время - это событие, на что и указывает нынешняя философия, подбираясь к выражению посвящённого сознания.

В конце концов, когда путь эволюции близится к завершению, остаётся лишь божественная Цель и всеохватывающая Жизнь, во времени и пространстве осуществляющая ПЛАН - статья «Воля-к-выражению Синтеза».

Таков результат вращения большего Колеса жизни, заставляющего вращаться во времени и пространстве и все меньшие колеса. А пока они вращаются, человеческим существом движет сначала желание, затем устремление к увиденной цели, и наконец его эгоистическая воля (своеволие), открывающая ему природу воли, то есть твёрдую приверженность какой-либо цели, которая и кажется ему главной и на которую направляются все силы.

Когда же все материальные цели исчерпаны, внутренняя жизнь подталкивает человека к нематериальным, и качество его воли начинает изменяться. Он открывает бóльшую по сравнению с собственной Волю и начинает медленно отождествляться с ней, шаг за шагом поднимаясь от осуществления одной цели к другой, более высокой, с каждым шагом отдаляясь от так называемой собственной воли и всё ближе подходя к значению божественной Воли, или Цели.

Это происходит постепенно, когда постигается характер цели, однако сама Цель доступна лишь тогда, когда раскрыто монадическое сознание. Монадическое сознание - это не сознание в его обычном понимании, а такое состояние постижения, которое не есть ни то, что мистик ощущает как понимание, ни то, что оккультист называет отождествлением, но нечто, возникающее при восприятии всех состояний в единый момент времени, в едином пространстве.

«Время» есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но «покоится во сне» там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия. Настоящее есть лишь математическая линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым.

-8

Ничто на Земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения - или тем же самым - на биллионную часть секунды; и ощущение, которое мы получаем от очевидности разделения Времени, известного, как Настоящее, происходит от неясности мимолетных или ряда восприятий предметов, передаваемых нам нашими чувствами, по мере того, как эти предметы из области идеальных представлений, называемой нами Будущим, переходят в область воспоминаний, именуемой нами Прошлым.

Совершенно так же испытываем мы впечатление длительности от действия мгновенной электрической искры, вследствие туманного и длительного отпечатка её на сетчатке глаза. Действительно, человек или предмет не состоит только из того, что видимо в нём в какой-либо данный момент, но является совокупностью всех своих различных и сменяющихся состояний с момента своего появления в материальной форме вплоть до своего исчезновения с нашей Земли.

Именно «эти совокупности», существующие извечно в Будущем, и проходят постепенно через материю, чтобы вечно существовать в Прошлом. Никто не скажет, что брус железа, уроненный в море, начал своё существование, покинув воздух, и перестал существовать, войдя в воду, и что самый брус состоял лишь из этого пересечения плоскости, совпавшего в данный момент с математическим планом, разделяющим и, в то же время, соединяющим атмосферу с океаном.

То же происходит и с людьми, и предметами, которые, выпадая из «будет» в «было», из Будущего в Прошедшее, являют мгновенно нашим чувствам, как бы пересечение своей целости по мере их продвижения во Времени и Пространстве (как материя) от одной Вечности к другой. И эти две вечности и составляют ту Длительность, в одной лишь которой все имеет истинное существование, если бы только наши чувства были способны воспринять это". (Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.I)

«То, что есть и в то же время нет», означает само Великое Дыхание, о котором мы можем лишь говорить, как об Абсолютном Бытии, но не можем представить в нашем воображении, как какую-либо форму Существования, которую мы могли бы отличить от Не-Бытия. Три периода - Настоящее, Прошедшее и Будущее - являются сложным Временем; ибо все три являют составное число только по отношению к феноменальному плану, но в области нуменов, они не имеют абстрактного значения. Как сказано в Писаниях:

"Время Прошлое есть Время Настоящее, также и Будущее, которое, хотя ещё и не выявилось, всё же существует".

В конце концов, все наши понятия о продолжительности и времени произошли из наших ощущений, согласно законам ассоциации. Будучи безвыходно связанными относительностью человеческого знания, понятия эти, тем не менее, не могут иметь иного существования, кроме как в переживаниях индивидуального Эго, и они исчезают, когда его эволюционное продвижение рассеивает Майю феноменального существования.

«Одним из первых заданий среди людей, заданий, связанных с настоящей необходимостью, должно было быть познание периодов Времени, отмеченных на небесном своде, подымающемся над горизонтом или над уровнем тихих вод. Эти периоды стали определяться по дню и ночи, по лунным фазам, её звездным или синодическим обращениям и по периоду солнечного года с возвратом времен года и применением к таким периодам естественного измерения дня и ночи или же суток, разделённых на свет и тьму…».

«Первая причина есть бесконечное или безграничное. Это дает бытие первому конечному или ограниченному. (Логос в его проявлениях и Вселенная). То, что производит границу, аналогично движению. Проведенная граница есть точка, сущность которой есть движение; но, будучи без частей, эта сущность не есть действительное движение, но лишь стремление к нему. От этого сначала происходит протяженность, пространство, форма и последовательность, или время».

-9

Что есть Время, например, как не последовательность состояний нашего сознания! По словам одного из Учителей: «…Прошлое, Настоящее и Будущее - малые представления объективных фаз субъективного Целого; они так же мало приспособлены к назначению, как топор к тонкой резьбе». (Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т. I)

На протяжении великого цикла колеса возрождения «идея Солнечного Ангела доводится до полного осаждения». Каждая жизнь видит первоначальный замысел все яснее, и время - это буквально длина мысли.

Когда человек достиг очень высокого развития и трансцендировал время (каким оно известно в трёх мирах), а потому стал способен взирать на три низших плана с точки зрения Вечного Сейчас, он замещает чувства полным активным сознанием. Он знает и больше не нуждается в том, чтобы чувства вели его к знанию.

Существуют два вида основных циклов:

1. Вращение вокруг оси. Его можно увидеть повсюду, имеем ли мы дело с крошечным атомом субстанции или с планетой, вращающейся вокруг своей оси, с вращением каузального тела или Солнечной системы.

  • Применительно к человеческому существу его можно рассматривать как вращение различных оболочек вокруг центрального сознания в течение всего периода какого-либо воплощения.
  • Применительно к Небесному Человеку его можно рассматривать как период вращения глобуса внутри цепи или как период одного воплощения.
  • Применительно к Солнечному Логосу - как один полный оборот Солнца в пространстве, вместе со всем, что входит в его «кольцо-не-преступи».

2. Вращение по орбите. Это круговое движение сферы жизни не только вокруг своей оси, но и по сфероидальному пути, или орбите, вокруг центральной точки.

  • В связи с человеком это может рассматриваться как вращение колеса жизни, или прохождение сущности через три низших плана вниз в воплощение и обратно.
  • В связи с Небесным Человеком - как цикл, называемый нами кругом, в течение которого жизнь Небесного Человека циклически проходит через все семь глобусов.
  • В связи с Солнечным Логосом - это полный оборот Солнечной системы вокруг своего Космического Центра.

Необходимо отметить, что идеи, изложенные в связи с циклической эволюцией, неотъемлемы от концепции сознания. Таким образом, Идеи Времени, Пространства и Активности могут быть поняты лишь в том случае, если они связаны с какой-либо сознательной сущностью, с каким-либо Мыслителем.

Время - это тот цикл, больший или меньший, в течение которого какая-либо Жизнь движется в особом направлении, в течение которого начинается, длится и заканчивается какой-то конкретный период, в связи с осведомленностью какой-либо Сущности. Временем признаётся только тот временной промежуток, в течение которого Жизнь, по отношению к которой, собственно, и измеряется этот промежуток, достигает определённой стадии осведомлённости.

Время определяется как последовательность состояний сознания, и его, следовательно, можно рассматривать с точки зрения:

  • Логоического сознания, или следующих одно за другим состояний божественного осознания Солнечной сферы.
  • Планетарного сознания, или осознавания какого-либо Небесного Человека по мере того, как он последовательно циклически проходит через схему.
  • Каузального сознания, или последовательного расширения интеллектуальной осведомленности человеческого существа от жизни к жизни.
  • Человеческого сознания, или осведомленности человека на физическом плане, а постепенно – и на эмоциональном и ментальном планах.
  • Животного, растительного и минерального сознаний, которые отличаются от человеческого во многих частностях, а главным образом тем, что не устанавливают правильных соотношений, то есть не делают выводов и не распознают отдельную индивидуальность.
  • Атомного сознания, проявляющегося через последовательные состояния отталкивания и притяжения. В этом последнем определении скрыт ключ к другим состояниям сознания.

Атом вращается вокруг своей оси. При вращении он попадает в поле активности других атомов. Он их либо притягивает и вводит в собственное поле действия, либо отталкивает и выводит за пределы зоны своей активности, вызывая разделение. Главное, что нужно помнить в связи с концепцией взаимного притяжения, - это то, что при объединении сохраняется индивидуальность каждой единицы.

Человеческое существо в объективном проявлении также вращается вокруг своей оси, или вокруг своей центральной точки, своего оживотворяющего источника; это вводит его в пределы активности других людей, других человеческих атомов. Что ведёт либо к сотрудничеству, или сплочению, либо к разделению, или отталкиванию.

Небесный Человек в форме планетарной цепи тоже вращается вокруг своей оси, и здесь можно наблюдать похожее явление. Планета отталкивает планету с тем же зарядом, поскольку здесь действует известный закон, по которому подобные частицы отталкивают друг друга, однако с метафизической точки зрения здесь действует другой закон, согласно которому они в конечном итоге начнут притягивать друг друга, когда вибрация станет достаточно сильной.

Планета с отрицательным зарядом будет притягиваться планетой с зарядом положительным, и так во всех формах. Так проявляется ПОЛ во всякой субстанции, начиная от крошечного атома тела и до огромных планетных цепей, и это основа активности. Излучающаяся активность - это всего лишь взаимодействие между мужским и женским, и её мы видим и в физическом атоме, каким он представляется учёным, и среди мужчин и женщин, и в огромном атоме Солнечной системы, вибрирующем вместе со своей космической противоположностью.

Следовательно мы можем, рассматривать Время как процесс такой активности или такого развития, при котором обитающее в форме Сознание стремится к своей противоположности и подпадет под действие Закона Притяжения, приводящего к атомному, человеческому, планетному, духовному, солнечному и космическому браку.

Эта идея сравнительно проста применительно к человеческому существу, и её проявление наблюдается при его ежедневных контактах с другими людьми; такие контакты, например, в значительной мере определяются его симпатиями и антипатиями. Все эти притяжения и отталкивания подчиняются закону, их причина кроется в самой форме. Эмоция симпатии или антипатии - это не что иное, как понимание сознательной сущностью того, что в зону её попала некая атомная форма, которую по закону своего существования она побуждается либо притягивать, либо отталкивать.

Только после того, как форма трансцендируется и Дух отыскивает Дух, явления отталкивания прекращается. Таков будет неизбежный финал солнечной эволюции, который и вызовет пралайю.

Продолжительность такого взаимодействия, период поиска Духом Духа, и процесс гармонизации вибрации, который обусловлен использованием формы, - вот что мы называем Временем; это относится и к человеку, и к Планетарному Логосу, или Божеству.

В идею сознания и использования им материи входит также и Пространство. Для Логоса Пространство - это, в буквальном смысле слова, та форма, солнечное «кольцо-не-преступи», в которой осуществляются Его сознательная деятельность и Цель. Точно так же, Пространство, в котором Планетарный Логос осуществляет свои Планы, - это тот объём солнечного пространства, использовать который позволяет степень развития Его Сознания.

Человек также повторяет этот процесс, и его «кольцо-не-преступи» находится в пределах влияния его сознания и может быть очень ограниченным, если человек слабо развит, или включать значительную часть планетарного пространства и даже, если человек развит очень сильно, может начать затрагивать периферию сферы влияния Планетарного Логоса, клеткой тела которого он является.

Пространство для атома (например, атома физического тела человека) образуется пределами формы, в которой находится больший центр сознания, частью которого он является; он притягивается и отталкивается одновременно; притягиваясь и встраиваясь в форму большей Жизни, он тем не менее отталкивается и тем самым поддерживает своё удаление от определённой точки внутри этой формы.

Итак, раскрывается завеса Времени и Пространства в их связи с определённым Центром сознания; мы выяснили, что они являются просто формами идей для выражения циклической активности Сущности - Мыслителя. Понять данный предмет исключительно сложно, поскольку человеческий интеллект пока находится на низкой стадии развития и ещё настолько занят объективной, или материальной, стороной проявления, что притяжение между Духом и Духом является для него не более чем концепцией.

Когда же большее число представителей рода человеческого переместят центр своего сознания в Эго (Душу) и, следовательно, займутся работой по «отвержению» материи и удалению Духа из форм, только тогда будет понят трансмутационный процесс, только тогда Время (каким оно известно в трёх мирах) будет трансцендировано, и только тогда Пространство (явленное человеку в виде трёх низших планов) будет сочтено препятствием.

Таким образом, мы имеем (в течение периода Притяжения и Отталкивания, или жизненного цикла) то, что называется Временем и Пространством, и это в равной мере верно для жизненного цикла Логоса, муравья или кристалла. Есть циклы активности в материи, зависящие от некой энергетизирующей Воли, и тогда известно Время и Пространство. И есть циклы небытия, когда нет Времени и Пространства, а энергетизирующая Воля удалена.

Однако мы не должны забывать о том, что всё вышесказанное совершенно относительно и всё следует рассматривать исключительно с точки зрения конкретной Жизни, или Сущности, и той особой стадии осведомлённости, которой эта Сущность достигла. Всё должно быть интерпретировано в терминах сознания.

Первый вид цикла, или период одного полного оборота сферы вокруг собственного центра сознания, является для конкретной Сущности (будь то Бог или Человек) меньшим циклом. Второй вид, то есть период полного обращения по орбите, или оборота сферы вокруг центра, составной частью которого она является, мы можем считать большим циклом. Третий вид цикла лишь в малой степени связан с перемещением формы в пространстве, если не считать того, что он является циклом, включающим в себя больший и меньший циклы.

Он имеет дело с откликом СУЩНОСТИ (для которой наш Солнечный Логос является не чем иным, как всего лишь одним из центров Её тела) на контакты, произведенные этим центром и Его космической противоположностью. Эти два центра, то есть наша Солнечная система и Её космическая противоположность, взаимодействуя, создают циклический период, который связан С ТЕМ, КТО ПРЕВЫШЕ НАШЕГО СОЛНЕЧНОГО ЛОГОСА.

Бог дышит, и Его жизнь, пульсируя, эманирует из божественного Сердца и проявляется как жизненная энергия всех форм. Она охватывает всю природу и пульсирует в соответствии со своими циклами. Происходит божественный Вдох и Выдох. Между вдохом и выдохом имеет место период безмолвия и время для эффективной работы.

Стоит также подумать о различии между дыханием и Звуком, между процессом дыхания и направленной на творчество вибрационной активностью. Первый связан со Временем, вторая - с Пространством.

«Со временем рождается гармония цвета и тона (что то же самое), и наконец раздаётся основная вибрационная нота материи, мажорная терция выровненной личности, доминантная квинта Эго и, наконец, полный аккорд Монады, или Духа. Именно к доминанте, мы стремимся, становясь адептами, как прежде стремились к совершенной терции личности. В различных воплощениях мы добиваемся изменений, рождающих все промежуточные ноты, проживая то мажорные, то минорные жизни, неизменно способствующие обретению большей гибкости и Красоты.
В надлежащее время каждая нота попадает в свой аккорд, аккорд Духа; каждый аккорд составляет часть фразы - той фразы или группы, которой принадлежит; фраза входит в состав одной седьмой Целого. А все семь образуют затем сонату нашей Солнечной системы - части троичного шедевра Логоса, или Бога, Маэстро-Музыканта».

Перед достижением совершенного единства тройственность уступает место двойственности. Для него, «находящегося в срединной точке», интерес представляют лишь два фактора - Дух и Материя. Абсолютное отождествление их в своём сознании становится для него главной целью, но только на этот раз в связи со всем творческим процессом, а не в связи с отдельным «я». Именно такая мысль определяет служение, и именно такая концепция целостности постепенно утверждается в мировом сознании.

Число 24 представляет глубокий интерес, поскольку равно дважды 12 и представляет большой и малый Зодиаки. Как число 6 выражает пространство, так число 24 выражает время и является ключевым в великом цикле проявления. Это ключ ко всем циклическим явлениям или воплощениям.

Важно понимать, что в продолжительном опыте Души есть буквально две точки отождествления. Одна отмечает стадию, на которой форма, материя, субстанция, время и пространство являются главными факторами и заточают Душу в своих типах сознания, что означает отождествление с жизнью формы. Другая означает отождествление со всем, что находится за гранью выражения в форме и свободно от него.

Оно составляет один из самых тонких и наименее понятных законов Вселенной, будучи связано с принципом Жизни, о котором мы пока ничего не знаем. Он лежит в основе Законов Эволюции и Кармы и в действительности является Законом Жизненной Цели планетарного Логоса. Это выражение Его динамического намерения, побуждающее всю субстанцию, проявленную во времени и пространстве действовать и реагировать согласно Его Воле.

Благодаря ему Логос позволяет Своей форме - планете, сочетающей в себе все семь царств природы, - выражать Его намерение «в продолжение Великого Дыхания», где Время и Пространство являются аспектами этого Дыхания. Этот Закон затрагивает самый крошечный атом и самое возвышенное Существо в сфере Его сознания и в диапазоне Его жизненности. Он затрагивает дочеловеческие царства, бессознательно для них, и (в связи с ними) иногда называется «Законом Жизни Солнца».

По достижении стадии личностной интеграции человеческое семейство всё более сознательно реагирует на божественную Цель, а когда создаётся Антахкарана и проживаются высшие мистерии, то осуществляется ВЫБОР и осознанное содействие этой Цели:

«Во чреве времён, ограниченная пространством и погружённая во тьму - хотя и поддерживаемая постоянно теплом - эволюционирует Жизнь. Она развивает способности; становится в миниатюре тем, что она есть. Она принимает форму и познаёт божественность… Такова её цель. Размышляй и Знание придёт. За дверью больший Свет и Жизнь. Она познаёт, чем она является. Она не замыкается в себе и познаёт, что она - То, часть Целого, божественно единая с другими. Размышляй. Единство придёт.
К твердыне Самого Бога подходит Сын Божий. Он останавливается перед игольными ушами и ищет способа преодолеть препятствие. Ни временем, и ни пространством не ограничен он, но Свет и Жизнь принадлежат ему. Он видит Красоту и знает, что То существует. Он знает, что его богатство - ни время, ни пространство, ни всевозможные соблазны формы, но Любовь, Знание, Мудрость, проницательность и всё великолепие Бога (насколько возможно его оценить)… Размышляй. Цель откроется; возникнет Целое, и душа - под грузом богатства и результатов долгого труда - исчезнет, как туман, и останется лишь Бог, живой Единый».

ВРЕМЯ представляет собой последовательность или сплетение событий. Время - это последовательный переход мозга из одного состояния осведомлённости в другое и от одного контакта с проявлением к другому. На внутренних планах того, что человечество понимает под временем, не существует. Там есть только циклы активности и пассивности.

Вся просвещённая литература постоянно упоминает о времени и пространстве. При этом, отмечается что время циклично по своей природе и проявлению, а «пространство это сущность». Необходимо всё же осветить эти термины, чтобы то, что контролируется Волей (после её отклика), проникло в познающее сознание мыслителя.

Итак, Пространство и субстанция - синонимы. Субстанция это совокупность атомных жизней, из которых строятся все формы. Это метафизический и научный трюизм. Однако субстанция относится к концепции Души и доподлинно известна только Душе. Поэтому когда назначение Души выполнено и тело души уходит со сцены, её вкладом - индивидуальным, групповым или планетарным - в совокупности проявления остаётся лишь качество, которым она наделила субстанцию.

Остаётся лишь точка света - сознательная и неизменная точка, познавшая две крайности божественного выражения: чувство индивидуальной неповторимости и чувство универсальности. Оба чувства сочетаются и сливаются в ЕДИНОМ.

Таково значение Пространства - области, где достигается стадия распознавания состояний Бытия. По достижении этой стадии, когда Знающий, Душа, становится полностью осведомлённым и полностью сознаёт эти состояния, в действие вступает новый фактор, тоже воздействующий на пространство - хотя и по-другому, - но связанный с монадической Жизнью. Этот фактор - Время.

-10

Важно видеть и различать ясно сквозь все события, пространство и время, посредством культивирования и использования интуиции. В служении, именно ВРЕМЯ - является великим фактором. Важно не терять его на неуместный самоанализ, самоуничижение или самозащиту. Идите вперёд с различением в том, что касается группового раскрытия, с любовью и пониманием в том, что касается группы, нации, расы, человечества…

“Я посланник Света. Я странствую не один, но знаю себя как единого со всеми великими душами и единого с ними в служении. Их сила – моя сила. И эту силу я призываю. Моя сила – их сила, и я свободно отдаю её. Я шествую по земле. Я представляю ЕДИНОГО”.

Великий символ Души в человеке - это его жизненное, или эфирное тело. Оно является физическим соответствием внутреннего тела света, которое мы называем телом души, духовным телом. Эфирное тело называется в Библии «золотой повязкой». Этот символ Души не только лежит в основе всей физической структуры и, таким образом, является символом Анима Мунди, или мировой Души, но и является неделимой, связующей единой сущностью, символизирующей, тем самым, единство и целостность Бога.

-11

Закон Служения был впервые полностью истинно выражен две тысячи лет назад Христом. Акцент, который сделан на принципа Христа, положил надёжное основание для необходимой работы. Эта истина подтверждается знанием о числе «ВОСЕМЬ» - «8», в связи с центрами, которое, как раскрыто - есть число Христа. Центр у основания позвоночника имеет четыре лепестка, образованных из двух «восьмёрок».

В наше время и в англосаксонском написании число восемь представляет базовый символ всех центров, потому что форма лепестков в действительности напоминает множество наложенных друг на друга восьмерок.

Название «лепесток» - условное, а центр изображается следующим образом: сначала окружность, О; потом две соприкасающиеся окружности, образующие 8. Затем, по мере возрастания числа лепестков, мы наблюдаем просто возрастание этих двойных окружностей, налагающихся друг на друга под разными углами, пока не доходим до изображения тысячелепесткового лотоса в голове.

Соответственно, имеем ВОСЕМЬ пробужденных центров, учитывая селезёнку - к периоду проявленного Христа (Души, - Христос в вас, упование славы). Все они образуются «с помощью наложения восьмёрок».

-12

Здесь стоит отметить, что селезёнка является самым главным агентом жизненной силы, той жизненной силы, что присуща самой материи, независимо от формы. Поэтому она тесно связана с физическим телом планеты. Она представляет собой внешнее проявление, или экстернализацию, очень важного центра.

Дело в том, что именно в селезёнке соединяются негативная жизнь материи и живая энергия позитивного эфирного тела, после чего между внутренними телами человека (через посредство эфирного тела) и физическим планом проходит так называемая «искра». По отношению к человеку это соединение отражает - на самой низшей ступени эволюционной лестницы - связь Души с телом, или - на более высоком витке спирали - слияние Духа с материей. Остальное открывается уже посвящённому сознанию при реальном проживании и готовой Антахкаране - прохождении этого Пути.

На предложенных схемах, отчётливо видна связь селезёнки с постоянными атомами (физическим, астральным и ментальной единицей), посредством чего, на протяжении всего Пути и осуществляется структурное насыщение и изменение тел, вплоть до физического:

-13

Антахкарана выстроена, эгоический Лотос групповой Души полностью раскрыт - Христос проявлен.

-14

В итоге, Единый - дыша ритмически, динамично приводит групповую форму к правильно мотивируему действию, контролю и безопасному выражению Его Воли.

Итак, важность понимания того, как действуют основные Законы нашего мира, заключается в возможности как индивидууму, группе, так и каждой нации на планете, определить для себя, возложенную на неё Богом - определенную миссию.

Ведь любая нация, только тогда живет достойно и имеет эволюционное развитие, если она, как инструмент Творца для достижения его Цели, правильно распознает Его Законы и живёт по ним, распознаёт Его Волю и служит её проводником.

Итак, становится ясно, что Время связано с аспектом Воли и зависит от динамической самонаправляемой Жизни, которая продолжает существование и демонстрирует это продолжение в динамически фокусируемом намерении своими периодическими, или циклическими, явлениями.

Одной из задач всего этого описания является закрепление идей в человеческом уме и низведение на уровень слов выявляющихся концепций с тем, чтобы они могли начать своё воздействие на наиболее передовых мыслителей нации и мира. В свою очередь, от мыслителей зависит проникновение этих идей в глубь человеческого сознания.

Все эти базовые постулаты заложат в новом грядущем поколении основу, структуру и Золотую ткань Нового Века, который начнётся с тех предпосылок, что сегодня являются идеалом самых возвышенных мечтателей, и который разовьёт цивилизацию новой Эпохи Водолея.

Этот грядущий век настолько же будет преимущественно веком группового взаимодействия, группового идеализма и группового сознания, насколько Век Рыб был веком личностного акцентирования и раскрытия, личностной фокусировки и личностного сознания.

Нынешнее понимание эгоизма постепенно исчезнет, ибо индивидуальная воля (своеволие) будет теперь добровольно подчиняться групповой - сознанию Души..

#время #кронос #сознание #пространство #душа #жизнь #единый #философия #метафизика #эпоха водолея

Денежный перевод Елене