Найти тему
Visit Tyumen

Как я ела свеклу с бычьими хвостиками на историческом ужине в Тюмени

Оглавление

Первый водопровод, ипподром, конный завод, строительство Александровского реального училища – этим Тюмень обязана семьей Подаруевых: Ивану Алексеевичу и его талантливому сыну Прокопию Ивановичу, с большим энтузиазмом продолжившему дело родителя. Практически все наследие купцов осталось в городе: все также проходят скачки, все также студенты спешат на учебу в институт, а в домах Подаруевых находятся разные учреждения города.

Об удивительной семье, так много сделавшей для Тюмени и оставившей все наследие в сибирском городке, рассказали на «Историческом ужине» – проекте Лидии Носовой, которая приглашает за стол тюменских экскурсоводов и интересующихся историей горожан.

Интересные факты подаются параллельно изысканному ужину. В этот раз встреча проходила в недавно открывшемся ресторане «СибирьСибирь». И это восторг.

Ужин: в лучших традициях вечера

В ресторане под ужин отвели отдельный зал с легким арочным сводом, панорамными окнами, хрустальными люстрами и атлетической мозаикой на стене. На сервированном столе — еще живые полевые цветы и черные салфетки. Ощущение, что ты сидишь в приятной компании на летней веранде старого знатного дома.

Как настоящих купцов, нас ждет пять видов блюд и столько же напитков: несколько вин, настойки и херес. Все подается вместе с едой. Собственно, к ней.

Закуска первая. Равиоли из свеклы

Что-что, а равиоли из свеклы я ела впервые. Тонкие лепестки свеклы по задумке шеф-повара начинили легким сыром. Блюдо получилось насыщенным, с кислинкой.

-3

Закуска вторая. Холодец из бычьих хвостиков

На крепком бревнышке официант приносит холодец из бычьих хвостиков, аккуратно уложенный на подушку из смешанной с хреном свеклы. Тут же три странных белых шарика похожих на картошку, но не она. Вместе с соседями за столом пытаемся угадать, что это: не мягкое, но крепкое, не сладкое, не кислое, не маринованное. Однородное, целое.

-4

❓Как думаете, что это могло быть? Пишите в комментариях. А за правильный ответ от Visit Tyumen передаст подарок.

Вернемся к бычьим хвостикам. Никогда бы не подумала, что холодец из них может быть таким мясным! Студня в блюде почти нет.

Подушка, на которой лежит холодец, может быть самостоятельным блюдом. С удовольствием намазывала ее на поджаристые кусочки бородинского хлеба, который приносят с блюдом. Так что я бы сказала, что это сразу две закуски вместо одной.

Горячее первое. Пельмени

Какое застолье в Тюмени обходится без пельменей. В городе даже проходит фестиваль пельменей, поэтому увидеть их в меню вечера не было даже удивительно. В ресторане их готовят сочными, подают с тремя видами икры, в сливочном соусе. Что сказать: вкусно!

-5

Горячее второе. Перловка с кабаном

В Тюмени купцы, усаживаясь за стол, не останавливались на одном горячем блюде. Вот и у нас все, что было до этого, только готовило к подаче главного: тушеного кабана с перловкой и белыми грибами.

-6

Что ожидаешь, когда тебе подают дичь: отчетливо чувствовать привкус той самой дичи. Ничего подобного! Кабан мягкий, с ароматом подкуренного можжевельника. Перловка в этом блюде на своем месте. Но она настолько вкусно приготовлена, что сгодится и на самостоятельную подачу.

Кажется, что белые грибы тут лишние – и так сытное блюдо. Ничего подобного. Ими как раз хорошо снимать вкус и переходить к десерту.

Кстати, кабана с перловкой можно попробовать в рамках Гастрофестиваля, который до конца месяца проходит в Тюмени. Очень советуем.

Десерт. Единственный в своем роде

Сырный торт с морошкой. Только крепкий гость дождется десерта и сможет съесть его. А между тем, сырный торт нежный. Морошка осталась легкой кислинкой на языке.

Таким был ужин в стиле Подаруевых. Уверена, примерно так они и питались.

Чуть-чуть истории

Прокопий Иванович, сын Ивана Алексеевича Подаруева, за свою жизнь приумножил капитал отца и прославил свою фамилию далеко за пределами Тюмени. Смотрите сами: он был директором отделения Госбанка в Ирбите, 15 лет был головой города Тюмени, содержал богадельню, создал Дом трудолюбия, участвовал в строительстве железной дороги от Екатеринбурга до Тюмени.

-8

Заказал проект реального училища и практически сам оплатил его строительство: из 25 тысяч удалось собрать с людей только девять. Помогал переселенцам, погорельцам и школам.

До одури любил лошадей: поэтому построил ипподром, завез коней и занимался их разведением. Скачки стали любимым развлечением горожан, и «подаруевские» лошади редко проигрывали.

-9

Но умер Прокопий Подаруев бедным: он разорился, не смог заплатить налоги – в размере всего 3 485 рублей (при этом строительство училища обошлось более 200 тысяч). Похоронили его в родном селе Перевалово, где сегодня стоит ему памятник.

Такая яркая и одновременно грустная судьба купца Прокопия Подаруева.

Если вам интересны такие исторические вечера (а мы очень советуем), следующий ужин пройдет 13 октября в 19:00.

  • Тема: Тюмень советская
  • Место: экс-ресторан «Кристалл», ныне «Плов», ул. Республики, 131.
  • Цена: 4 000 рублей.

Автор: Тюменка, которая влюблена в исторические ужины