Сегодня написала заявление, что в центр к Дине временно ходить не будет мой младший. И совершенно случайно оказалась свидетелем неожиданной сцены. Спорили мама ребенка с ограниченными возможностями или расширенными потребностями (это как вам привычнее) и педагог. У мамы сложный ребенок, которого она надеется если не в норму, то хотя бы во что-то близкое к норме вывести. Естественно, что она ищет специалистов, старается задействовать самых лучших, профессионалов своего дела, про которых идет самая лучшая молва.
Так сарафанное радио привело ее одному из специалистов центра. Первое пробное диагностическое занятие проводится бесплатно для посетителей центра. На нем педагог оценивает возможности ребенка, свои возможности, определяет для себя траекторию его обучения и развития, если согласен заниматься или готовит мотивированный отказ, если заниматься не может. Причин может быть много. Далее выбирается удобное время. Если все совпадает, что обе стороны заключают договор и приступают к занятиям. Когда-то отказываются родители от занятий, когда-то сам педагог.
Но в этот раз попалась очень настойчивая и целеустремленная мама. Для себя она уже решила, что они будут заниматься у данного педагога.
Педагог уже не молодая женщина с опущенными уголками рта, видимо, для себя решила, что заниматься с этим ребенком не будет.
И тут столкнулись интересы. Мама очень настойчиво давила на педагога, чтобы она взяла ее ребенка в работу, чтобы выставила график занятий и оказала им помощь. Педагог с той же настойчивостью, что и мама, отказывалась браться за ребенка. Видима, мама уже использовала все доступные ей методы внушения. Периодически она вновь возвращалась к ним. И периодически в ее речи проскальзывали то лесть педагогу, что она сама лучшая и ее рекомендовали, то попытка надавить на жалость, кроме вас нам никто помочь не сможет, вы наша последняя надежда, ребенок же совсем не здоров. Но в основном уже в ее речи звучало возмущение ситуацией, что она пришла, что она выбрала, что она готова платить, а ей отказывают.
- О вас говорят, как о лучшем педагоге для таких детей, а вот у меня складывается впечатление, что вы выбираете легкие случаи просто не хотите работать! - наконец вырвалось у мамы.
- А давайте по-честному, - сказала педагог, снимая очки и потирая уставшие глаза, - вы ведь не пришли к первому попавшемуся педагогу. Вы не хотите заниматься у Алины. То есть вы выбираете. Вы имеете право выбирать, к кому обратиться. Так почему я не имею права выбирать, кого я буду учить?
- Вы же учитель. Это ваша обязанность, ваша профессия, ваш выбор пути помогать детям. И у вас получается лучше, чем у других. Вы можете то, что другим не под силу. Столько восторженных отзывов я о вас слышала. Я даже предположить не могла, что вы окажетесь такой черствой. Вы же видите, что ребенок нуждается в помощи. И отказываете нам в этой помощи.
- Да, я педагог. Да, я могу помочь детям. Но я могу помочь ограниченному числу детей. Меня физически не хватит на каждого. Поэтому я вынуждена беречь себя, ценить свой ресурс и аккуратно им распоряжаться. Ваш ребенок очень сложный. Если я займусь им, то он будет отбираться столько же ресурса, как трое детей более легкой формы. Причем у тех троих больше шансов выйти в норму. У вашего таких шансов нет. И как бы я не старалась, как бы не тратила свой ресурс, но сотворить чудо не смогу. Скорее всего вы будете недовольны. И что получится в итоге: трое детей, не получивших моего внимания, мой выработанный ресурс за меньшие деньги, слабопрогрессирующий ваш ребенок и недовольная вы.
- У вас, как и у всех, только деньги в глазах. За деньгами вы даже людей не видите. Не замечаете их горя, их проблем. Что вы за педагог? Где ваше сочувствие? Эмпатия? У вас сердце вообще есть или камень вместо него? И как еще вас называют хорошим педагогом, когда вы конченная эгоиста и сухарь! - мама пылала праведным гневом.
- Знаете, наверное, полгода назад мне было бы стыдно. И я бы, наверное, начала бы оправдываться. И рассказывать, сколько сил отнимает каждый ребенок, на сколько он опустошает эмоционально и как сложно работать с ним. А сейчас не буду. Когда я полгода назад сама попала в стационар, когда лежала в реанимации, кто-то из тех родителей, ради детей которых я разбивалась в лепешку, исчерпывая себя до конца, пришел, принес лекарства, поучаствовал в жизни моей семьи, позаботился о моем ребенке? Нет. Все обещали со слезами молиться до конца своих дней обо мне и моей семье, но в трудную для меня минуту никого не оказалось рядом. И все вывозил мой муж, который всегда бубнил, что я забросила семью и моя работа выйдет мне боком. Так что да, я выбираю. И считаю, что как вы выбираете педагога для своего ребенка, так и я выбираю себе учеников для занятий. И как вы не собираетесь проявиться эмпатия и жалость ко мне и другим детям, которые окажутся без необходимой им помощи, так и я имею право посочувствовать вам - и искренне сочувствую - но отказать в занятиях.
На этом женщина - педагог надела очки и пошла прочь. Мама ребенка разразилась ей вслед очередной порцией возмущения.
Свои дела я завершила. Поэтому не стала смотреть продолжение спектакля. Мне и так было понятно, чем все завершится. Я ехала домой и думала: а ведь на самом деле родители прорываются к конкретному педагогу, наработавшему себе репетицию хорошего специалиста. Они его выбрали. И даже не допускают мысли, что педагог тоже человек и имеет такое же право выбора, как и они. Сама мысль, что педагог может отказаться заниматься кажется им странной и возмутительной. Как же так! Они выбрали. Все. Точка. Какой встречный выбор? О чем это вообще?
Мне несколько раз попадались обвинения, что вот какой противный педагог: не хочет заниматься с их сложным ребенком, выбирает себе детей попроще, случае полегче. С ними, мол, и работать не нужно. Они и так все делают, и сами интегралы берут в первом классе. А вот как случай посложнее, а точнее их, тут же пытаются "откосить" от работы. И всегда хочется спросить: а если вам заплатят одну и ту же сумму за простую и сложную задачу, какую выберите именно вы? И если вы юрист, из любви к юриспруденции готовы работать по сложному запутанному делу за ту же сумму, что и за составление заявления в суд о разводе? А как же призвание? Как же любовь к законотворчеству? Почему в сознание людей это не работает по отношению к педагогам? Почему они обязаны любить все самые сложные и запущенные случаи?