Найти тему
#гид19

Ивановские озёра

Ивановские озёра.

Географически они расположены на границе Хакасии с Кузбассом (Кемеровская область), у подножия горы Бобровая, в устье реки Сарала, в Орджоникидзевском районе, в 13 км от посёлка Приисковый (8 км гравийки до туристической стоянки, 5 км каменного триала вдоль реки Сарала).

Восточный склон Кузнецкого Алатау. Ивановские озера представляют собой 4 водоема, сообщающихся между собой небольшими каскадными водопадами. Водоемы расположены в живописной местности между двумя горными вершинами высотой 1500–1600 метров: горой Бобровой и горой Арарат.

Ивановские озера имеют карстовое происхождение. Они подпитываются водопадами и ручейками, берущими своё начало из многочисленных снежников. Здесь происходит смешение субальпийского и горно-таёжного климатических поясов кузнецкого Алатау. Четыре озера, не имеющих своих названий, но два из них в народе называют Нижнее и Верхнее. Из озера Нижнего берёт своё начало река Сарала (хотя нам кажется, что как раз она берёт своё начало из озера Верхнего…). Абсолютно непригодны для дайвинга и купания, вода очень холодная всегда.

Это действительно удивительное и уникальное место на карте нашей республики. Таёжный лес, величественные горы, речка, глубокие озёра, красивые водопады, круглогодичный снег, альпийские луга, подснежники и лесные ягоды одновременно и в одном месте! Чудо! Глубина самого большого озера достигает ста сорока метров. Оно располагается на высоте более одного километра над уровнем моря. Это зона вечных ледников.

Интересно, что Верхнее озеро связывается с Нижним с помощью водопада, высота падения воды сорок метров! Вода находится в свободном падении примерно с высоты четырнадцатиэтажного дома! Потрясающее зрелище!

Чудесные озера хранят великие тайны, передаваемые из уст в уста. По одной из них, нижний водоем расположен в жерле вулкана. Говорят, что глубину озера пытались когда-то измерить, но при опускании батискафа на километр оборудование просто расплющило давлением. Поэтому никто до сих пор не может назвать точные цифры. На то, что глубина нижнего озера действительно очень большая, указывает удивительно темный цвет воды.

Вокруг - тайга, по дороге – березняк, искривлённый болотистой и каменистой почвой. По берегам озёр – скальные обрывы, курумники (россыпь каменных глыб).

Летом туристов привлекают прогулки по альпийским лугам, по снежным склонам гор и рыбалка. Зимой – катание на лыжах, сноубординг и фрирайд. Географическое положение ледников отлично подходит для дикого горнолыжного спорта. Поскольку снежники не тают даже в жаркие дни лета, сюда съезжаются экстрималы, причём не только российские, но и зарубежные. И хочется верить, что данный вид туризма будет развиваться без вреда для уникальности данного места.

Обязательно берите с собой тёплые вещи даже летом (ночью очень прохладно). Связи на озёрах нет никакой. От стоянки до Нижнего озера идём пешком, если, конечно, мы не на «танке».

Обязательно убираем за собой любые продукты жизнедеятельности и нашего пребывания. Пусть это удивительное место будет очаровывать и наших детей, и наших внуков, и наших правнуков, и так далее до восьмого колена.

Об этом уникальном месте сложено ни одно стихотворение:

Ивановские озера

Спой мне песню волшебную, ветер,

Про места, где когда-то бывала.

Там не тают снега даже летом,

И красивого встретишь немало.

Не растут, правда, чайные розы,

Но цветут на лугах водосборы,

На полянах танцуют березы,

Холодны и прозрачны озера.

С гор широких бегут водопады,

Родники манят в них окунуться.

Вольный ветер, была бы я рада

В те края поскорее вернуться...

Галиаскарова Елена

Координаты для навигатора: 54°36′45″ с. ш. 88°38′44″ в. д.

-2
-3
Ледник
Ледник
-5
Водопад
Водопад
-7
-8
Водопад
Водопад
Жарки
Жарки