Найти тему

Подготовительно-ознакомительный этап в генеалогиии

Информация от семьи: Иванов Иван (изменено). В период ВОВ жил в районе села Агуры недалеко от Абакана. С войны не вернулся. Его ребёнок родился в 1937 году в одном селе Красноярского края.

Повезло, что фамилия редкая, не Иванов. В базе МинОбороны «Память народа» мне удалось найти несколько записей об Иванове Иване Ивановиче, который жил в районе села Очуры и родился в 1902 году. Село действительно находится в Хакасии и не так далеко от Абакана. Оказалось, что Иван принимал участие в обороне Ленинграда, а потом получил медаль «За победу над Германией» (а это значит, что войну он, скорее всего, пережил). Дальнейший поиск показал – Иван Иванович скончался в 1948 году в районе, где жила его семья, от язвы желудка. Был ли он с семьёй на момент смерти – неизвестно, может быть вообще не успел доехать.

Оставалось найти метрики села. В описании приходов я нашёл, что в 1910-х годах у села появилась своя церковь и приход, но для меня это слишком поздно. Эти метрики есть в архиве Хакасии и архиве Красноярского края. А где же искать более ранние?

В том же описании приходов сказано, что прежде приход деревни Очуры находился в селе Каптырево. И вот тут засада: в архиве Хакасии вообще не удалось найти метрик села с таким названием. В архиве Красноярского края метрики только за 1850-1870 года. Пробовал искать и так, и эдак, в конце концов сдался и просто вбил в поиск «село Каптырево метрические книги». Нашлась одна краеведческая книга, где описывается метрическая запись этого прихода за 1879 год и приводится ссылка вида: «МТА. Ф. 8. Оп. 1. Д. 5.»

Ага! По сочетанию «МТА» поиск выдаёт всякую чушь, а страница с расшифровкой аббревиатур недоступна в ознакомительном фрагменте.

Отступление: деревня Очуры входила в Минусинский уезд (округ) Енисейской губернии.

Ищу сайт архива города Минусинска, открываю список фондов и… Вот оно! «Ф. 8. Каптыревская Пророко-Ильинская церковь 4-го благочиния Енисейской духовной консистории с. Каптырево Каптыревской волости Минусинского уезда /в настоящее время – территория Шушенского района/».

Осталось связаться с архивом и запросить поиск метрической записи, но это дело техники. Главный подготовительно-ознакомительный этап пройден. Именно от такого рода поисков и зависит конечный результат экспертизы. Иначе в самом начале мы упрёмся в нулевую сохранность метрических книг – и никуда не сможем сдвинуться.

Генеалогия Русской равнины