Если вы хотите, чтобы ваше пребывание на кухне приносило вам радость и комфорт, то этот пост для вас!
Уже на этапе разработки кухонной зоны нужно учитывать все нюансы! Мы собрали для вас 3 правила, с помощью которых вы создадите самую эргономичную кухню!
ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА
Самые важные элементы на любой кухне – это холодильник, мойка и плита. Они составляют вершины так называемого «рабочего треугольника». Дизайнеры вывели формулу наиболее удобной планировки, которая применяется для кухонь любых типов и размеров.
1.2 – 2.3 метра между холодильником и мойкой
1.2 – 1.8 метра между мойкой и плитой
3 – 4 метра между плитой и холодильником
5 – 7 м2 – площадь «рабочего треугольника»
Сделать площадь меньше – будет тесно, больше – слишком далеко.
Возле каждого элемента ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть свободное пространство столешницы.
- Плита впритык к раковине: не подойти пока что-то готовиться, можно обжечься, некуда ставить посуду.
- Плита рядом с холодильником: пожароопасно из-за разницы температур (если встроенные и духовка, и холодильник, то можно, но нежелательно)
- Холодильник у раковины: неудобно доставать и закладывать продукты и горячо у батареи.
Даже в самой маленькой кухне всегда можно найти свободное пространство.
ПРАВИЛО ВЫСОТЫ
Основная рабочая поверхность на кухне – это столешница. Чтобы все операции при готовке было делать удобно, она должна быть правильно расположена. Для этого мы подбираем столешницу по своему росту.
Стандартная высота – 90 см от пола. Она рассчитана на рост от 158 до 172 см.
Если ваш рост не проходит в эти рамки, то существуют уже просчитанные варианты:
• При низком росте – от 152 до 158 см – 75-82 см.
• При среднем росте – от 160 до 172 см – 86-92 см.
• При высоком росте 180 см и выше – 95–100 см.
Так же не забываем про навесные шкафчики, если они предусмотрены. Они должны быть расположены так, чтобы во время готовки вы не задевали дверцы головой – с одной стороны, но, чтобы вам не пришлось тянуться, когда нужно что-нибудь достать – с другой.
ПРАВИЛО ТЕХНИКИ⠀
Прежде чем составлять список покупки модной техники, задайте себе вопрос: как часто и что вы готовите? Вы не поверите, как много техники может стоять без дела на вашей кухне занимать место.
Мы составили для вас список девайсов, которые нужны далеко не всем, подумайте, нужны ли они вам:
1. Фритюрница – вредная пища не на каждый день + сложная в чистке
2. Фондюшница – используется очень редко + сложно добиться желаемого вкуса
3. Йогуртница – редко используется, требует высокой частоты мойки + требуется большое количество дополнительных ингредиентов
4. Хлебопечка – долго, сложно чистить + проще купить хлеб в пекарне
5. Яйцеварка – слишком много дополнительных действий для «просто сварить яйца»
Соблюдение хотя бы трех этих правил подарит вам наиболее комфортную жизнь! А если вы не хотите глубоко погружаться в тонкости, то вы всегда можете делегировать это нашей студии Enjoy Home! Мы с радостью воплотим все ваши мечты в реальность!