Найти в Дзене

Митино, что ты такое?

в 2013 году, я оказалась в Митино. Нет, не проездом. Я и раньше бывала проездом в этом районе, но , только проездом, мимолетно. Помню , в далеком 1995 году, парень из соседней группы по колледжу , переехал с родителями в дом у метро. Метро........Это для меня любимая тема, могу часами рассказывать и читать про него. Но тогда, метро не было. Точнее был котлован, который начали рыть и бросили. Мы тогда к нему в гости от тушинской добирались на автобусе. Мне казалось, той 15-летней девчонке, что , мы едем в какую-то глушь на край света. помню , наш знакомый тогда сказал, что скоро здесь будет метро. Мне не верилось, ведь сплошная слякоть и грязь. Но было весело. Этакий квест, дойти до остановки автобуса и не сесть в лужу. Тогда, мне казалось, что нет, никогда я больше не приеду в этот район. Я , девочка с Мосфильмовской. НИКОГДА!!!!!!!!!!

2013 год, апрель и я здесь. В том самом микрорайоне, который появился позже всех, на отшибе.

тот самый 8 мкр Митино
тот самый 8 мкр Митино

сейчас смотришь и не верится.

А потом, я стала экскурсоводом. И понеслось. Так что же это за место такое? Митино. А история, оказалась очень интересной.

Территория современного района Митино неразрывно связана с историей княжества Московского. Некогда пролегала здесь и древняя Волоцкая дорога, что вела из Москвы в Волок Ламский (ныне Волоколамск), а далее через Новгород, в европейские государства. Близость верховий рек Дона, Днепра, Москвы, Ламы, Сходни, Клязьмы и Яузы позволяло проживающим здесь народам с помощью волоков вести довольно оживленную хозяйственную деятельность. Купеческие ладьи из Киева и Чернигова шли в Поволжье по Днепру и Десне до Гжатска (ныне город Гагарин), в окрестностях которого берет начало Москва-река. Затем ставили корабли на колеса: под корпус корабля подводили две пары катков и закрепляли их на корме и носу. По специальным сходням вытаскивали его на берег, а затем катили ладью по бревенчатому настилу или по твердой земле до Москвы-реки, по которой спускались до места впадения в неё реки Всходни. Теперь, чтобы попасть на Волгу, нужно было перебраться на Клязьму – в один из её притоков. Москва-река делает очень крутой поворот на север, как бы устремляясь к самому верховью Клязьмы. Именно на этом месте, недалеко от села Спас, в Москву-реку впадает её приток Всходня (ныне речка Сходня). Всходнею называлась даже не сама река, а местность, составляющая обширный заливной луг Москвы-реки, вверх по течению, с постепенно возвышающимся берегом, который под деревней Пенягино разделен долом и, чуть дальше, прорезан глубоким оврагом и речкой Барышихой. По этому долу можно было восходить к руслу Всходни, минуя её устье. Здесь, а точнее в трёх километрах от реки Всходни, в устье Барышихи, и находилась Всходня, то есть место, с которого начиналось восхождение торговых караванов в долину Клязьмы. Мимо высокого плато, где раскинулись ныне многоэтажные корпуса Митина, корабли по глубоким оврагам проходили к реке Всходне, минуя её петляющее в нижнем течении русло. Так, вплоть до XVI века торговые караваны из Новгорода и Чернигова, добираясь с товарами до Волги и Дона, бросали якоря именно против устья Барышихи. Река Всходня служила, таким образом, торговым путем между Москвой-рекой и Клязьмой и была в те времена очень полноводна.

Примерно в 970-980 годах, то есть на целых 170 лет раньше основания Москвы, в устьях рек Барышихи и Всходни образовалось поселение Коробово, от которого начиналось восхождение торговых караванов по реке Всходне. Селение еще издали выделялось "горами" белых берестяных коробов. Здесь после трудного плавания останавливался на отдых купеческий, служивый и прочий люд, готовились к сухопутному "переволоку", и платили за людей и товары дань (подношение московским князьям), – "мыт" (отсюда, по одной из версий происходит название деревни Митино, когда-то звучавшее как «Мытино»). Уплатив "мыт", путешественники получали кров, провизию, охрану грузов, часть которых выгружали на берег для продажи, а хранили его тогда в берестяных коробах. Иногда приходилось выгружать весь товар, если ладья требовала ремонта. Отдохнув и погрузив свой товар вновь на корабли, купцы и дружинники плыли вверх по течению .

Расположение деревни Митино на Волоцкой дороге и в относительной близости к селу Аристову (в верховьях р. Бани) позволяет соотнести её с «Митиным починком», который отмечался в 1389 году в завещании князя Дмитрия Донского, а затем в 1417 году был пожалован Василием Дмитриевичем своей жене, после чего больше не упоминался ни в одном из последующих документов. Однако первое достоверно известное по письменным документам название этого селения, входившего в состав Уваровской вотчины Чудова монастыря, существенно отличалось от указанного написания.

О большом экономическом значении и стратегической ценности Всходни ещё в XVII веке, в эпоху смуты, свидетельствует и тот факт, что Лжедмитрий II на протяжении ряда лет стоял лагерем в Тушине, Спасе, Рождествене и Пенягине.

Вотчина Чудова монастыря, находившаяся на двух дорогах – Волоколамской и Звенигородской – была разорена в Смутное время. В 1623 году в ней числятся только село Уварово с монастырским двором, двумя крестьянскими и двумя бобыльскими дворами да 16 пустошей. Причем деревня Минино-Микитино разделилось на две части – пустошь Микитина на Куровом овраге и пустошь Минина на суходоле. Только к 1646 году возродилась деревня на Куровом овраге, теперь уже под двойным названием «Митино, Микитино тож». Расширилось и Уварово, но стало оно числиться деревней, так как центр вотчины переместился во вновь образованное село Рождествено-Драчёво на реке Всходне.

В 1654 году на Уварово и Митино обрушилось новое бедствие – эпидемия чумы, которая за два года унесла в России сотни тысяч человеческих жизней. Деревни Митино и Уварово полностью вымерли. Сельцо Уварово исчезло навсегда. Но осталось место, тот самый, Уваровский овраг, в самом конце 8 мкр. Митино сто пятьдесят лет было пустошью и вновь заселилось только в начале прошлого века.

Митинские старожилы передавали рассказы отцов, что их предки после Отечественной войны 1812 года были вывезены из Рузы для строительных работ по восстановлению Москвы. Реально же деревня была заселена несколько раньше, между 1800 и 1811 годами, но легенда об участии в восстановлении Москвы и развернувшемся в 1820-х годах строительстве новых дорожных трактов, в том числе и Пятницкой дороги, не беспочвенна. В Куровом овраге ещё недавно были заметны ямы, в которых прежде добывали камень, и сам он получил у местных жителей название Каменного оврага.
Старожилы передавали, что деревня сначала находилась у Каменного оврага, но затем была перенесена на Пятницкую дорогу. Новое место оказалось очень удобным. Не смотря на эпидемии холеры, прошедшие в 1830 и 1849 годах, деревня быстро разрасталась: в 1852 году она насчитывала 54 двора, а в 1857 году – 78 дворов.

А районом Москвы, Митино стало , только в 1984 году. А то самое метро, которое , мы в 1995 году не верили, что будет, приняло первых пассажиров 26 декабря 2009 года. Со дня открытия была северо-западной конечной на линии до её продления 28 декабря 2012 года на один перегон до станции «Пятницкое шоссе». Там же построено и самое большое депо в Европе.

ст.Митино
ст.Митино

Станция, односводчатая мелкого заложения. Сооружена из монолитного железобетона. Ширина и длина платформы стандартные — 10 метров и 162 метра соответственно, высота свода составляет 6 метров. За путевыми стенами находятся галереи для служебного прохода из одного вестибюля в другой и обслуживания светильников-прожекторов, которые освещают ниши свода. Поверхность световых ниш разбита на мелкие кессоны, которые, освещённые скользящим светом, создают игру света и тени на своде. Строительство станции начато в 1992 году. Тогда она планировалась для хордовой линии Митино — Бутово, однако из-за крайне малого и нерегулярного финансирования были возведены только конструкции технических помещений восточного вестибюля , а также пройден закрытым способом северный тоннель от станции «Волоколамская» и сооружена небольшая часть тоннелей, ведущих от станции в сторону будущего электродепо «Митино». Долгое время эти объекты находились в заброшенном состоянии.

Вот такая история, одного из "зеленых" районов Москвы.

#митино #историямитино #моямосква #экскурсиипомоскве #экскурсиипешком