Найти в Дзене
Барабуля Бар

ОПАСНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 🐡 Черного моря🌊🌊🌊Разберемся какие из них ЯДОВИТЫЕ? Можно ли их есть?

Друзья, всем привет!

Из наших статей вы уже знаете про многие виды очень вкусных и полезных черноморских рыб, но сегодня, в этой статье, мы хотим рассказать о ядовитых обитателях Черного моря!

Черное море считается дружелюбным к человеку, но среди его 230 обитателей есть и довольно #опасные рыбы. Их немного, но все же они представляют определнную угрозу для отдыхающих, поэтому, как говорится: Врага надо знать в лицо!

Итак, одной из опасных рыб является Морской дракончик

фото взято с сайтаhttps://funart.pro
фото взято с сайтаhttps://funart.pro

Это один из самых опасных представителей Черного моря. С виду неприметная, желто-коричневая рыбка размером 20-35 см. Внешне очень похожа на черноморского бычка.
Опасна она колючим, ядовитым шипом на спинном плавнике и острыми шипами на жаберных крышках. Умеет хорошо маскироваться и зарываться в песок, оставляя на поверхности лишь глаза.
Опасность в основном представляет для рыбаков-любителей, которым по незнанию на крючок попадется #морской дракончик

При уколе о ядовитые шипы, возникает острая, жгучая, сильная боль, место укола сильно опухает и даже может возникнуть паралич конечности.

Первая помощь при уколе о ядовитые шипы морского дракончика - это промыть место укола перекисью водорода и незамедлительно обратиться в травм пункт, так как яд на шипах довольно опасный и наряду с внешними признаками есть и внутренние -отек легких и нарушение сердечной деятельности. Так что рисковать точно не стоит.

Но, при всей своей опасности, морской дракончик вполне съедобен, более того, мясо этой рыбы не жирное и очень нежное. Однако перед приготовлением рыбного блюда нужно тщательно срезать ядовитые шипы, расположенные на жабрах и спинном плавнике!

Следующий представитель опасных рыб Черного моря - Скат хвостокол ( или Морской кот)

-3

По шкале опасности не уступает предыдущему экземпляру.
Взрослый морской кот может достигать размеров 1,5 - 2 м в длину.
На хвосте у него опасный, костяной шип с зазубринами. В основании шипа расположена железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Свое оружие он применяет в основном для защиты. То есть получить удар шипом можно, если по неосторожности наступить на ската, но крупные особи редко плавают на мелководье.
Но если встреча все же произошла, то при ударе шипом человек может получить рваную, рубленную рану. Попадающий в рану яд воздействует и на кровеносную и на нервную систему, так что нужно незамедлительно обратиться к врачу.

А в меню Барабуля Бар есть гамбургер Морской кот. Это вкуснейший фастфуд с рыбной котлетой, как раз из мяса морского кота. Обязательно приходите попробовать.

Черноморская скорпена (черноморский морской ерш)

фото с сайта https://commons.wikimedia.
фото с сайта https://commons.wikimedia.

Размер варьируется от 15 до 30 см.
Шипы у скорпены располагаются и на спине, и на голове. Внутри каждой иголки имеется ядовитая железа. При уколе яд мгновенно поступает в ткани жертвы, которая испытывает сильную жгучую боль. В течение следующих двух часов у человека может подняться температура, а на пораженном участке образоваться опухоль.

Действия при встрече с рыбой #скорпена, такие же как и в случае с морским дракончиков - хорошо промыть пораженное место перекисью водорода.

Кстати, матерые рыбаки говорят, что после нескольких "встреч" со скарпеной, организм вырабатывает иммунитет.

Мясо скорпены очень вкусное, имеет мало костей и ценится знатоками. Но поскольку рыба остается ядовитой еще несколько часов после того как ее выловили из моря, о её шипы можно травмироваться, разделывая тушку для готовки. Так что будьте внимательны.

Звездочет или (морская корова)

-5

Эта хищная, ядовитая рыба свое необычное название получила из-за своеобразного способа охоты: она полностью зарывается в песок и оставляет на поверхности лишь глаза, которые вращаются во все стороны, как телескоп, постоянно наблюдая за добычей.

Так ка обитает она на дне и довольно далеко от берега, то встретиться с ней обычным отдыхающем вряд ли придется, а вот рыбаки любители, снова попадают в зону риска.

Рыба Звездочет очень похожа на крупного бычка.

Опасна она даже не шипами на спине, а слизью, которой покрыто ее тело. При соприкосновении с кожей, человек получает химический ожог. Так что, собираясь на рыбалку - не забудьте взять с собой универсальное спасательное средство- перекись водорода. И если обожглись о рыбу звездочета, то обязательно сразу промойте и обработайте пораженный участок кожи.

Рыба звездочет также вполне съедобна.

Медуза корнерот

-6

С этим представителем думаю знаком каждый, кто хоть раз отдыхал и купался в Черном море.

#медуза корнерот может достигать размера 60 см в диаметре и веса аж до 10кг🤨😱

В период с августа по сентябрь количество их в Черном море резко увеличивается.

Опасны они не так сильно, как описанные выше представители, но неприятные ощущения при встрече с ней все же можно испытать.

Ядовитыми у медузы являются щупальца, на которых расположены стрекательные клетки, и проплывая между медуз и случайно коснувшись щупальцев, человек получает химический ожог.

Он ощущается как жжение и покраснение кожи, которое проходит через некоторое время, если обильно промыть питьевой водой пораженное место.

Самое главное при нырянии не угодить в медузу лицом - ощущения не из приятных, проверено на собственном опыте!!!

Медуз у нас, в отличие от Японии, не едят. А вот на востоке из медуз готовятся: японский салат, медуза с курицей, салат из медузы с уткой, холодный корейских салат, вьетнамский салат с добавлением огурцов и помидоров или с кунжутным маслом в сочетание с чилийским перцем. Не поверите - из медуз в том же Таиланде производят мороженое и даже конфеты, предварительно превратив эти морские существа в порошок!

Вот такие опасные представители Черного моря могут поджидать вас в воде.

А на суше в Барабуля Бар нет никакой опасности и даже можно попробовать на вкус некоторых опасных представителей Черноморском фауны!

Так что заходите к нам в гости в любой из наших "Барабуля Бар" попробовать множество блюд из рыбы и морепродуктов.
Ознакомится с меню можно на сайте
barabulabar.ru

Ждем Вас в
Ялте, Алуште, Севастополе и на Перевале по дороге на ЮБК...

Понравилась статья?

Поделитесь ею в социальных сетях!

Подписывайтесь и ставьте палец вверх!

Оставляйте комментарии ниже.

#морской дракончик

#барабулябар

#крым2022

#скорпена

#медуза

#морской кот