Наличие водительского удостоверения – это еще не гарант знания каждого пункта в ПДД. Эта черта характерна как новым водителям, так и давним обладателям заветной карточки. Но незнание не освобождает от ответственности, об этом точно помнит каждый. Мы объединили все случаи, когда нарушение может грозить административным штрафом, а когда лишением.
Административные штрафы – самое необычное
Не секрет, что штраф – лучше, чем наказание в виде лишения. Но это все равно неприятно, особенно, если инцидент произошел совсем неожиданный. Разберем самые «топовые» случаи:
· Сломался стеклоомыватель или закончилась омывайка. В эту санкцию входят все неполадки, связанные со стеклоомывателем и его устройством. Это, к слову, также касается и дворников. Штраф – до 500 рублей, или вынесение предупреждения. (ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ);
· Использование транспорта в качестве передвижной рекламной конструкции. Например, у вас булочная, и вы разместили на крышу объемный пончик, а также обклеили весь кузов цветной выпечкой. То есть – если авто не используется по назначению, а откатывается только как рекламный объект. Штраф – от 3000 до 5000 (ч. 2 ст. 14.38 КоАП РФ);
· Парковка на газоне. И речь не только про идеальный стриженный газон, но и про обычную траву возле многоэтажки. Если очевидцы запечатлеют ваш авто и перешлют в ГИБДД, вам придется оплатить штраф. Для каждого региона он разный, но в Москве – 5000 рублей;
· Слишком громкий, шумный, или «вредный» автомобиль. При этом шумность, громкость и вредность измеряется гаишниками при помощи специальных приборов. Если норма действительно превышена, придется заплатить штраф в 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ);
· Остановка сотрудником ГИБДД для фиксации штрафа. Иногда бывает и такое. При остановке в неположенном для этого месте водителю придется заплатить штраф в 1500 рублей (ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ), а заодно и получить квитанцию за нарушение, по поводу которого и остановил сотрудник. К счастью, штрафы за остановку при фиксации нарушения можно с легкостью обжаловать.
Лишение прав – редко и почти невероятно или вполне реально?
Плавно перетекаем от безобидных квитанций до реального лишения водительского удостоверения на определенный срок. Случаев лишения предостаточно, мы же объединили самые интересные и те, которые вполне могут встретиться на пути автомобилиста.
· Повреждение любых дворовых конструкций или знаков (столб, отбойник, ограждение, парковочные грибы).
Задели столб, поцарапали ограждение, протерлись о другую машину, а после благополучно уехали? Будьте добры, становитесь нарушителем по КоАП (ч. 2, ст. 12.27). Наказание – 15 суток административного ареста или лишение удостоверения на срок от 1 года до 1,5 лет.
· Проезд по переезду поезда.
Если проезд не регулируется шлагбаумом или сигналами, поезд еще далеко, то можно и проехать? Нет, ведь за это предусмотрено лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. Та же мера касается водителей, которые проезжают переезд через закрывающийся или уже закрытый шлагбаум. Разумеется, обгонять авто, останавливаться на переезде и совершать другие, потенциально опасные маневры, так же нельзя.
· Обгон в ливень или туман
На самом деле, запрет касается любых дорожных условий с ограниченной видимостью – дорога, рельеф, другие транспортные средства, наличие растительности или сооружений, а также погодные условия, которые так или иначе снижают видимость. При обгоне в таком случае можно остаться без прав на 4-6 месяцев.
· На номерной знак прилип лист от дерева
Реальный случай, когда природа лишила водителя его удостоверения. И снова, запрет расширяется, поскольку номера всегда должны быть четко различимыми на дороге. Наличие ненавистных листков, бумажек, мусора, снега и грязи следует проверять при каждой посадке и высадке и авто. Иначе, сложно доказать, что не вы, а листок виноват в этом инциденте. Лишение права на вождение ТС – от 1 до 3 месяцев.
· Неправильная еда и медикаменты
Вы знали, что некоторые лекарства, например, «Корвалол» и «Нозепам» содержат наркотик? А препараты от кашля и боли в горле? И если для вас это неудивительно, то содержание морфина в маковом торте точно будет для вас неожиданностью.
Перед сотрудником ГИБДД придется долго оправдываться, что положительный тест – это результат приема седативных или болеутоляющих лекарств, но с маковым десертом сотрудник вряд ли согласится. Лишение прав в таком случае – от 1,5 до 2 лет.
· Водитель забыл оплатить штраф
Предположим, ранее водитель нарушил правила дорожного движения и получил штраф в 5000 и более. По забывчивости или из умысла, квитанция лежала неоплаченной (или оплаченной частично). Далее – водитель снова совершает правонарушение или проступок на дороге. Его останавливают сотрудники дорожной полиции и лишают прав на 1,5 года. Почему? Все просто – давность предыдущего штрафа не погашена, поэтому повторное нарушение правил дорожного движения рассматривается как рецидив.
· Кастомизация автомобиля
Если транспортное средство раскрашено под автомобиль специальных служб – скорая помощь, полиция, МЧС и другие, ГИБДД расценивает это как грубое нарушение и может лишить автомобилиста удостоверения на 6 месяцев или 1 год.
При этом переделка экстерьера автомобиля допустима. На кузов можно клеить наклейки, наносить другое покрытие, размещать декоративные элементы. Но превращать их в подобие авто для оперативных служб запрещается.
Как вернуть водительское удостоверение?
В первую очередь необходимо просчитать срок окончания лишения. Начальная дата – решение суда или решение на жалобу водителя. Следующий шаг – поиск отдела ГИБДД, который и забрал права. Адрес указывается на постановлении, которое и предписало лишение.
Теперь самое интересное: повторная сдача теоретического экзамена. Записаться можно через ГИБДД или Госуслуги. После этого водителю необходимо оплатить долги по всем штрафам и пройти медицинское обследование для справки.
Далее со всей кипой документов снова придется отправиться в ГИБДД. Если все в порядке, права будут возвращены владельцу в тот же день.