Найти в Дзене

Первый урок! Южноуральские авиамоделисты приступили к занятиям

На первом уроке вместе с педагогом «Новых мест дополнительного образования» Евгением Саенко ребята изготовили расходные материалы для следующих занятий. В том числе распилили большие листы фанеры 2х2 м на маленькие размером не больше 500х400 мм для того, чтобы они поместились на рабочий стол лазерного станка.

«Ребята работали ручными лобзиками, — поясняет Евгений Саенко. — Им пришлось применить все свои навыки и компетенции, чтобы справиться с поставленной задачей. Ведь чтобы распилить лист фанеры длиннее, чем скоба самого лобзика, необходимо делать два параллельных пропила. А потом еще избавляться от полосы фанеры между ними и заводить инструмент в образовавшуюся щель, чтобы можно было продолжить работу дальше.

Но юные авиамоделисты с завидным мастерством преодолели все трудности. Работа с лобзиком для них пройденный этап. В прошлом году ребята уже делали схематический планер, состоящий из трех десятков фанерных деталей, которые они выпилили самостоятельно.

Впереди — покорение новых горизонтов и знакомство с новыми, более сложными, инструментами. Это шуруповерт, необходимый для изготовления деталей самолета с отверстиями, и компьютерная программа AutoCad, чтобы создавать рабочие чертежи для лазерных станков. Продолжает Евгений Валерьевич:

«Для сборки продвинутых моделей самолетов, состоящих из нескольких десятков элементов, необходимы детали с очень высокой точностью изготовления. Порой, даже отклонение в один миллиметр может быть критичным, отрицательно влияя на скорсотные и аэродинамические характеристики. Поэтому уже совсем скоро ребятам предстоит научиться вырезать элементы на лазерном станке, освоить компьютерную программу AutoCad, научиться работать с базовыми элементами (прямыми отрезками, дугами и окружностями) и загружать в память бортового компьютера самостоятельно выполненные заготовки».

Пожелаем им удачи!