Найти в Дзене
Александр Доброн

Что такое сливочное масло?

Сливочное масло – один из молочных продуктов. Это результат поэтапной переработки молока животных. В настоящее время в нашей стране сливочное масло делают преимущественно из молока коров. Хотя есть страны, где сливочное масло делают из молока коз и овец. Как же делают масло? Его получают из сливок, после чего сливки взбивают и получают жир. Сливочное масло очень полезный продукт. Особенно сливочное масло домашнего производства. Но, кроме полезных веществ, в нем и имеются и холестерин и транс-жиры. Людям, которые имеют проблемы сердечно - сосудистой системы, стоит не увлекаться сливочным маслом, так как оно может поспособствовать увеличению уровня холестерина в крови.

Коров в летнее и зимнее время года кормят разным кормом и это, естественно, отражается на составе коровьего молока. Можно с уверенностью сказать, что в летнем масле в несколько раз больше витамина D. Также, в летнем масле больше каротина чем в зимнем. Масло богато витамином «А» и «Е».

Но, кроме обычного, так нам привычного сливочного масла из свежего молока, есть еще и сливочное масло из кислого молока. Его производят из сброжженых сливок, которые скисли естественным образом во время ферментации. В свежее молоко добавляют специальные бактерии, которые и заставляют молоко скисать. В результате естественной ферментации образуется диацетил, который делает конечный продукт более насыщенным и вкусным.

Сливочное масло это очень древний продукт. Люди его употребляют в пищу не одну тысячу лет. Согласно истории, сливочное масло появилось еще 2000 до н.э. Еще наши предки были уверенны, что сливочное масло очень полезно и именно в России впервые стали производить топленное сливочное масло. В масле содержится помимо упомянутых выше витаминов более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть тех, которые не производятся сами человеческим организмом. И, конечно же, нужно упомянуть о калорийности сливочного масла. Масло очень калорийно. На 100 грамм продукта содержится до 770 килокалорий. Поэтому людям, которые пристально следят за своей фигурой количество потребляемого сливочного масла необходимо ограничить.

Можно почитать разное о разном, подписывайтесь