Каждый человек совершает ошибки и глупости, причём считая, что он прав. Но есть глупости, которые многими не замечаются на протяжении всей жизни. Вот в чём мы все ошибаемся, когда кажется, что поступаем правильно.
Когда убегаем, сами не зная куда и зачем
В психологии есть два типа мотивации – убегать от кого-то или к чему-то. Очень часто человек сам не знает, от кого или чего убегает или бежит, сам не понимая, куда и зачем. Иногда человек и сам не понимает, куда бежит и зачем.
Чаще всего в жизни мы бежим от следующих вещей:
· Бедность;
· Несвобода;
· Агрессия со стороны окружающих.
Человек убегает от многих вещей и бежит туда, где ему легко и комфортно, но часто не представляя, куда именно. В такой ситуации человек тратит все усилия на то, чтобы избежать того, что угнетает, но, убегая от одних проблем, он и сам не замечает, как обретает совершенно другие и становится несчастным.
Но, может быть и наоборот. Если человек знает, куда убегает, но не понимает, отчего и не ценит то, что есть. Например, муж привыкает к жене и перестаёт ценить все её усилия, старания, работу и многое другое. Ему кажется, что любовница лучше, но, вскоре, у неё находятся такие недостатки, что он и сам не рад становится, что связался с ней.
Тогда он и оценивает жену, от которой убежал и которую не ценил раньше, но тогда у него нет возможности уйти в другое место. Она его просто не примет.
Когда обманываем себя
Иногда человек в силу различных обстоятельств, например, воспитания, обманывает себя и пытается выдавать желаемое за действительное. А часто и пытается внушать себе то, чего нет, скрывается от себя и от своей истинной мотивации.
В психологии такое явление называется игры подсознания, которое обмануть практически невозможно. Самообман часто проявляется в:
· Выборе практичной, а не любимой специальности;
· Отказе от того, что дорого самому человеку;
· Названии чувств теми понятиями, которые им не соответствуют и не являются;
· Когда внушаем себе, что нам нужно то, что на самом деле не надо.
От себя не убежишь и истинные чувства, как и способности, всё равно рано или поздно дадут о себе знать, несмотря на наше сопротивление. Поэтому верить самообману не стоит – от себя нельзя убежать, как и перепрыгнуть через свои способности.
Когда пытаемся убежать от Бога или обмануть Его
Высшие силы олицетворяют границы доступного человеку, именно то, что движет силой обстоятельств и коллективного разума. Мы пытаемся убежать от Бога и обмануть Его, когда слишком верим в себя.
За это получаем то, что у нас не получается сделать то, что мы так хотим. Поэтому не нужно пытаться через Бога переступить или пытаться Его обманывать – бесполезно.
Джалаладдин Руми - Персидский поэт-суфий XIII века, исламский богослов, факих. Иногда его называли также Мавлана Джалаладдин Мухаммад Балхи, по названию региона Балха, откуда он родом.
Вот что он сказал о самой большой глупости, которую человек старается сделать на протяжении всей своей жизни, хотя, возможно, и не признаёт этого: