Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Вчера я опубликовала статью, в которой посетовала на следующее:
Третий день мне на электронную почту и в мессенджеры приходит масса обращений с просьбой срочно составить иск о лишении родительских прав мать ребенка. Все, как один: "Ребенок живет со мной давно, мать не воспитывает, как быстро можете составить иск? Как быстро суд лишит родительских прав, если мать ребенка будет согласна."
Если честно, я подумала, что кто-то из "доброжелателей" просто запустил "зловредного бота" - такого шквала заявок в такие короткие сроки по делам о лишении родительских прав (тем более матери, которая еще и будет не против) я никогда и ни по какой категории дел вместе взятым не получала👀
И вот когда ко мне обратилась знакомая по тому же вопросу (раньше работали с ней вместе), до меня вдруг "дошло"... Всё дело в той самой "частичной мобилизации". Людей охватила паника и они стали судорожно искать возможности получить отсрочку.
Вот эта статья.
А сегодня с утра у меня новости. Парень, получивший повестку, явился в военкомат к назначенному времени, а его отправили домой.😊 Что, как и почему, рассказываю от первого лица.
Моей свекрови (матери мужа, если вдруг кто не в курсе) сейчас 88 лет. Бабулька - живчик, дай Бог каждому такого здоровья в таком-то возрасте.
И вот 7-8 лет назад она от своей подружки по подъезду узнала, что по закону лица, достигшие возраста 80 лет имеют право на опекуна (опеку), но это не самое главное. Самое главное в том, что за опекуна положена надбавка к пенсии в размере 1 200 рублей (может, тогда было и не 1 200 рублей, это сейчас столько, но надбавка точно была). Условие: опекун не должен работать ни официально, ни по договорам.
Так вот тогда свекровь во всех смыслах слова "выклевала" мозг всем родственникам, требуя взять ее под фиктивную формальную опеку, чтоб получать эти заветные 1 200 рублей, убеждая, что будет "делиться" денежкой, да и плюс для опекуна есть - ему пойдет трудовой стаж.
Из близких родственников свекрови под условия оформления опекунства подходил только ее 25-ти летний внук (сын моего мужа от первого брака), который после армии уж как пятый год "шабашит" на стройках. Как ни уговаривали его, как ни убеждали: "Оформи опеку, оформи. Это не долго", - тот ни в какую. Уперся бараньим рогом, мол: "Мне это на фиг не надо, мне некогда", - и всё тут.
Свекровь продолжала "клевать" мозг...
Случилось так, что обратился ко мне за помощью 27-летний племянник мужа (сын его двоюродного брата). Он тогда разводился с женой. И я, дабы спасти себя и других родственников от назойливой бабки, можно сказать, шантажом, баш на баш, вынудила "племяша" оформить над ней опеку.😜 Этот тоже шабашник, в армии не служил. Оформил.
И вот, 23.09.2022 года пришла племяннику повестка - надо явиться в военкомат 26.09.2022 года к 8 - 00. Сыну мужа повестка не приходила, но он, узнав, что двоюродному брату пришла, приехал к отцу и, собирая манатки перед тем, как двинуть в неизвестном направлении, бегал по квартире, как ошаленный, орал, чтоб мы ни в коем разе повестку не получали и искали какие - то "выходы" из страшной сложившейся ситуации. Обезумел от страха просто...
Утром 26.09.2022 года племянник, помимо паспорта и военного билета с отметкой категории здоровья «ограниченно годен», захватив с собой и Постановление органов опеки об установлении опеки над бабулей, с нескрываемым страхом направился в военкомат.
А уже через час позвонил всем родственникам и радостно сообщил, что едет домой.
Конечно, парню помогло не Постановление "об опеке", потому как бабушка ему не родная, отсрочку дают только
"занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан",
а то, что он в армии не служил и по состоянию здоровья к службе "ограниченно годен".
Призывают в ряды вооруженных сил РФ только тех, кто отслужил в армии, имеет нужную военно-учетную специальность и имеет боевой опыт.
Люди с кодами военно-учетной специальности (ВУС – прим. редакции) 998 и 999 не призываются. Такие коды в военных билетах имеют те, кто не служил в армии или имеет категорию здоровья «ограниченно годен» и не проходил военную подготовку.
Если обладатели таких кодов и получают повестки, то отправляются домой прямо из военкомата, указывает Telegram-канал «Война с фейками».
Получив повестку, не поддавайтесь панике, особенно, если у вас есть основания для отсрочки. Возможно, повестка была вам направлена ошибочно.
А вот сегодняшние новости:
В одном из субъектов РФ заявили о полном выполнении плана, еще в 11 регионах число прибывших резервистов превысило необходимое количество, в большей степени за счёт добровольцев, имеющих боевой опыт
Так что, наверное, можно глубоко вдохнуть воздух в грудь...? 🤷♀️
Кстати, сейчас на рассмотрении находится законопроект № 200027-8 "О мерах государственной поддержки граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Законодатели предлагают:
1. Установить единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей
2.Освободить от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам на период прохождения военной службы.
3. Освободить граждан, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ, и совместно проживающих с ними в одном жилом помещении членов их семей, на весь период прохождения такими гражданами военной службы по мобилизации, от платы за жилые помещения и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных жилищным
Всем добра и мира!
С уважением к Вам, Т.С.