Найти тему
Путь героя

Почему я скучаю по ларькам? Трогательная ностальгия

Если вы жили в 1990-е, то наверняка помните "ларьки" - небольшие торговые павильоны с окошком и витриной. Их ещё называли "комки" и "киоски". Очень много воспоминаний у меня связано с этими местами, и сегодня поделюсь ими с вами.

Киоски были и в СССР, правда в значительно меньшем количестве. В основном популярны были киоски "союзпечать" и те, где продавались пиво, воды и лимонады, мороженое. Но всё же, настоящий расцвет пришёлся на эпоху перестройки и начало 1990-х годов, когда торговать разрешили практически всем, и год от года это становилось всё проще.

Фото: Медведева Наталья / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Фото: Медведева Наталья / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Итак, "ларёк" представлял из себя павильон, где за стеклом располагалась различная продукция, чаще всего - самая ходовая или редкая, которую было сложно достать в обычных магазинах. Пиво и сигареты, жвачки и чипсы, бытовая химия. Со временем специализация ларьков усиливалась, появлялись целые ларёчные рынки, где можно было приобрести всё, начиная от одежды и заканчивая зимней резиной и запчастями.

Нас, молодых ребят, в первую очередь привлекали ларьки с чипсами, жвачками и вожделенными шоколадками (Сникерс, Марс и так далее). Тогда владельцы ларьков старались везти всё, что крутили в рекламе по телевизору. Вышла реклама Кока-колы - тут же через пару дней ты покупаешь её в ларьке. Таким образом, ларьки были, фактически, окном в новый мир изобилия.

Источник: foto-history.livejournal.com
Источник: foto-history.livejournal.com

При этом государственные магазины стремительно теряли популярность, а их ассортимент скудел. Поэтому ларьки становились настоящим спасением для многих - там было дешевле, а часто и проще купить практически всё.

Но со временем начали расти крупные магазины, открываться торговые центры, и те, кто владел ларьками, либо продавали их и перебирались в павильоны, либо банкротились и уходили в другие сферы. Спрос на ларьки оставался лишь у вокзалов, но со временем они исчезли и оттуда.

Сейчас сложно встретить ларёк в привычном смысле. Закон запрещает установку таких точек, его можно обойти, например, привезя прицеп (это ведь по сути не стационарная торговая точка).

Вот так, совсем незаметно, ларьки почти насовсем ушли из нашей жизни. А вы скучаете по ним?