Дата рождения и смерти: 15.03.1935 - 25.07.1972
Возраст: 37 лет
Причина смерти: ишемическая болезнь сердца / тромб
Биография
Леонид родился в Москве. Его отец, Георгий Саркисович, был армянином. Мать, Антонина Андриановна, была русской и приехала в Москву из Тверской области. Для Георгия Саркисовича это был третий брак. У Леонида было двое старших братьев: Михаил - известный одесский скульптор; Рачья Капланян - народный артист СССР и главный режиссер Ереванского драмтеатра.
Енгибаров жил в небольшом деревянном доме в Марьиной роще. С детства увлекался кукольным театром, творчеством Пушкина и Андресена. Также ему нравились работы Ван Гога.
В школьные годы активно занимался боксом. После получения среднего образования поступил в институт рыбного хозяйства, откуда ушел через полгода. После этого некоторое время проучился в Московском институте физкультуры.
В 1955 году Леонид поступил в цирковое училище на отделение клоунады. Мама хотела для сына серьезного и престижного образования и была в шоке, когда парень принес диплом. Родная тетя поддержала артиста в его начинании.
Режиссером-педагогом Енгибарова стал Юрий Белов, с которым он работал до конца своих дней. С 1956 года Леонид стал выступать на эстраде в качестве мима.
Еще во время учебы в училище показал себя самобытным артистом. Тогда и начались творческие проблемы Леонида. Он отказался работать в дуэте и исключил из своих номеров речь. Педагоги пытались образумить парня и доказать, что на одном мимансе в цирке не выжить.
После обучения Енгибаров по распределению попал в Ереванский цирк. Из-за того, что здание находилось на реконструкции, труппа постоянно гастролировала. Дебют Леонида состоялся на сцене Новосибирского цирка. Артист ранее не выступал на манеже, потому растерялся и номер провалился.
Поначалу Енгибаров не был понят зрителями, что со временем покорил публику. В цирковой же среде к Леониду относились холодно. Дуэт Сико и Сако (Минералов и Арутюнов) после провала Енгибарова пытались при помощи художественного совета отправить новичка обратно в Москву, но за него вступился директор труппы.
С 1960 до 1961 годы Леонид гастролировал в Баку, Воронеже, Тбилиси, Харькове, Минске, Одессе, Москве и других городах. Гастроли в Москве проходили в цирке на Цветном бульваре и имели оглушительный успех. Также успешны были первые заграничные выступления в Польше.
В 1962 году во время гастролей в Ленинграде Леонид получил медаль за лучший номер года. Там он познакомился с Марселем Марсо и Роланом Быковым. С последним Енгибаров сильно сдружился.
В 1963 году был снят фильм "Путь на арену" с участием Леонида, где он играл Леню, желавшего стать клоуном и непонятого своей семьей. В 1964 году артист принял участие в картине "Тени забытых предков".
Енгибаров стал любимцем публики. В то время как в цирке его до сих пор недолюбливали из-за его желания отдать программу ему целиком. К тому же Леонид ломал весь консервативный подход к клоунаде. Он не красился ярко и одевался минималистично. Его выступления не вызывали постоянный безудержный смех, а заставляли размышлять. Леонида даже прозвали клоуном с осенью в сердце.
В 1964 году Енгибаров занимает первое место на Международном конкурсе клоунов в Праге. Леонид занимался писательством, но никто не хотел с ним сотрудничать. Тогда же в чешских газетах были опубликованы его новеллы.
Во время этой зарубежной поездки за Енгибаровым был приставлен специальный человек. Леониду не понравилось быть под колпаком и он удрал от него. С тех пор артист стал невыездным.
В 1966 году выходит документальный фильм "Леонид Енгибаров, знакомьтесь!". В том же году снялся в картине Ролана Быкова "Айболит 66". С 1960 по 1969 годы артист объездил весь СССР со своими гастролями. В 1970 году Енгибаров третий раз выступал в Москве.
Тогда было принято, чтобы клоун развлекал публику между пересменками основных номеров. Леонид не желал этим довольствоваться и требовал работу на чистом манеже. Этим он вызывал ненависть у своих коллег. Началась травля: артиста обвинили в изнасиловании поклонницы и сорвали гастроли в ФРГ. Все это побудило Леонида покинуть цирк.
Клоун наполняет цирковые паузы, его работа - делать незаметными промежутки между номерами. Мне часто говорили, что когда я работаю на арене, это становится чуть ли не главным событием, а в цирке это не принято. С одной стороны этот факт меня очень радовал, но я был вынужден уйти из цирка. Мое искусство ближе к соло-представлениям.
(с) Леонид Енгибаров
В 1971 году вышел совместный проект Енгибарова с Юрием Беловым - спектакль "Звездный дождь". Его показ состоялся в Москве и Ереване. После ухода из цирка Леонид создает свой театр, где режиссером остается Белов.
Театр с моноспектаклями, где останутся мои репризы, клоунады, где появится масса новых трюков, но где всё будет объединёно одной идеей.
(с) Леонид Енгибаров
Все репетиции проходили в Марьиной роще. За пять месяцев был создан спектакль "Причуды клоуна". В тоже время в Ереване вышла первая книга новелл "Первый раунд".
Тогда же свет увидел фильм "Ожерелье для моей любимой" с участием Енгибарова. С осени 1971 года по лето 1972 года Леонид гастролировал по СССР со своим театром. За 240 дней было сыграно 210 спектаклей. В том же году принял участие в эпизоде картины "Печки-лавочки".
Личная жизнь
Говорили, что Леонид очень любил женщин. Он мог с зарплаты купить шубу и подарить ее понравившейся продавщице. Енгибарова сравнивали с моряком, у которого в порту по женщине и ребенку.
Леонид был единожды женат на актрисе Аде Шереметьевой. Он уговорил ее бросить театр и выступать с ним в цирке. Театральная актриса так и не привыкла к манежу. Да и места в номерах мужа ей не доставалось. Она только сидела на лавочке или подавала цветок. Брак был обречен и быстро распался.
В 1964 году во время гастролей Леонид познакомился с журналисткой Ярмилой Галамковой. Через год у пары родилась дочь Барбара. Из-за проживания в разных странах возлюбленные не особо афишировали свой роман.
К тому моменту Леонид уже был невыездной. Поэтому Ярмила приезжала с дочерью в СССР и гостила у родственников Енгибарова. В 1968 году произошла оккупация Чехословакии советскими войсками. Паре было сложно поддерживать контакт и они перестали общаться.
В 1977 году Ярмила погибла в автокатастрофе. Барбара воспитывалась родителями матери. Она приезжала к родственникам отца в Ереван, но жить там не смогла. Барбара вышла замуж и родила двух мальчиков. Проблема заключалась в том, что они являлись сиамскими близнецами, сросшимися животами.
Молодую маму предупредили, что в ходе операции удатся спасти только одного. В итоге выжившего мальчика назвали Петером. Барбара не могла простить себе гибель второго ребенка и обвиняла во всем себя и своего сына. Она перестала общаться с Петером и бросила его, а потом сошла с ума.
Петер узнал о своем родстве со знаменитым клоуном только в 12-13 лет. После 20 лет он перебрался на родину деда и решил продолжать его дело. Сейчас Петер выступает в цирке.
Предположительно, у Леонида есть внебрачная дочь Елена Филатова. Она проживает в Армении. О матери девушки ничего не известно даже родственникам артиста.
Смерть
В 1972 году Леонид приехал в Москву для работы над спектаклем. Тем летом стояла ужасная жара, в Подмосковье горели торфяники. Москва была окутана дымом, дышать было невозможно.
24 июля Енгибаров вернулся домой после концерта в Зеленом театре. Он чувствовал себя плохо, так как болел ангиной и переносил ее на ногах. Мама приготовила Леониду ужин и по его просьбе ушла к подруге.
Утром и днем артист лежал в кровати. Вечером ему стало плохо и он попросил маму вызвать скорую помощь. Когда бригада приехала, Леониду стало лучше, он шутил и флиртовал с медсестрой. Вскоре врачи уехали.
Через два часа Енгибарову снова стало плохо. Мама снова вызвала скорую. Артист попросил дать ему холодного шампанского, которое сыграло роковую роль. Алкоголь сузил сосуды и Леониду стало хуже. Прибывшие на место врачи попытались оказать помощь, но уже было поздно. У Енгибарова остановилось сердце. Врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца.
Медики объяснили Антонине Андриановне, что причиной смерти стал тромб. Он образовался в результате того, что Леонид болел ангиной и продолжал работать. Енгибарова похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве, 2 участок.
Болезненно отреагировал на смерть артиста Владимир Высоцкий, с которым они дружили. На фоне этого Владимир почему-то предположил, что Леонид умер на улице, а прохожие приняли его за пьяницу и проходили мимо.
Согласно другим слухам, которые распространял Арчил Гомиашвили, Енгибаров незадолго до смерти пил и кололся в компании друга. Кто-то решил, что Леонид умер прямо на манеже.
Чешский певец и друг Енгибарова Карел Готт в 1974 году посвятил клоуну песню "Byl jak já". С 2011 года в Москве и Нижнем Новгороде проходят Фестивали искусств им. Енгибарова. В Цахкадзоре проводится Международный фестиваль пантомимы им. Енгибарова. Также в Москве находится Культурный центр "Софит" им. Енгибарова.
______________________________________________________________________
Еще больше историй на моем канале! Ставьте лайк и подписывайтесь! Поддержите канал своей активностью. Спасибо!=)
Пишите свое мнение в комментариях!