БИЗНЕС И МОБИЛИЗАЦИЯ. ЮРИДИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ.
Мобилизация. Юридическая памятка для работодателя.
Частичная мобилизация объявлена указом Президента от 21.09.2022 № 647.
Четких, единых разъяснений в одном нормативном акте о том, как действовать работодателям, нет. Можно лишь комплексно проанализировать ситуацию исходя из норм действующего законодательства.
- Кто подлежит призыву?
Четкое определение категорий граждан, подлежащих призыву дано в Федеральном законе от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022).
Призыву подлежат:
Статья 53. Состав запаса
1. Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда:
Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда по предельным возрастам:
первый разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет, младшие офицеры — до 45 лет
второй разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 50 лет
третий разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 55 лет
2. Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные - до достижения ими возраста 45 лет.
3. Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном настоящим Федеральным законом порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.
Приоритетной (без законодательного обоснования) мобилизации подлежат граждане со следующими военно-учетными специальностями:
- стрелки;
- танкисты;
- артиллеристы;
- водители;
- механики-водители.
Приоритетные критерии комплектования — это военно-учетные специальности, а не воинские звания. Призываться будут граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов. Среди прочих факторов — наличие боевого опыта.
- Отсрочку от призыва могут получить граждане:
- у которых есть бронь (к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности);
- признанные временно не годными по состоянию здоровья;
- занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
- являющиеся опекунами или попечителями брала и/или сестры;
- имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Или трех детей и беременную жену со сроком беременности более 22 недель;
- те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
- члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.
Статья 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (№ 31-ФЗ от 26.02.1997)
Призываться не будут:
- граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья (категория «Д»);
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.
Статья 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (№ 31-ФЗ от 26.02.1997). Часть 4 статьи 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (№ 53-ФЗ от 28.03.1998).
Что делать при мобилизации работодателю?
Статья 9 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (№ 31-ФЗ от 26.02.1997) описывает обязанность работодателя следующим образом: «Организации обязаны... оказывать содействие военным комиссариатам... при объявлении мобилизации, включая обеспечение своевременного оповещения и явки работающих в этих организациях граждан, ... подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части». Это означает, что работодатель в силу закона обязан вручить повестку гражданину, подлежащему мобилизации.
Для избежания паники у сотрудников можно порекомендовать:
1. Мониторить новости, требования законодательства и юридическую практику в сфере мобилизации. Настроить сбор вопросов от сотрудников и обратное информирование.
В частности, проинформирвоать работников о том, что согласно ст. 21 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ военнообязанным в запасе запрещено в период мобилизации выезжать за территорию региона, в котором они проживают.
2. Оценить какой объем сотрудников может быть мобилизован.
Составить план действий по кадровому рекрутингу и / или замещению вакансий внутренними ресурсами.
Оценить риски по позициям, которые обеспечиваю непрерывность производственного процесса или управление бизнесом.
План действий для работодателя в связи с мобилизацией конкретного работника
Когда сотрудника призвали в связи с объявлением частичной мобилизации, в первую очередь необходимо посмотреть, какая причина указана в повестке:
1. Военные / мобилизационные сборы.
2. Сразу военная служба по мобилизации.
В зависимости от этого нужно принять решение, сохранять за сотрудником рабочее место или нет.
В первом случае, когда работника вызывают на военные или мобилизационные сборы, за ним сохраняется рабочее место, должность и средний заработок (ст. 170 ТК, ст. 6 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Работодатель обязан отпустить сотрудника на сборы и продлиться они могут до двух месяцев (п. 3 ст. 54 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Если сотрудника призвали на сборы во время его отпуска, то необходимо продлить отпуск на количество дней, которые сотрудник будет находиться на сборах (ч. 1 ст. 124 ТК).
В табеле учета рабочего времени время нахождения на сборах отражается буквенным кодом «Г» или цифровым «23» — «исполнение государственных или общественных обязанностей».
Во втором случае, если сотрудника призывают на военную службу по мобилизации, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК. При этом выплачивается расчет при увольнении (заработная плата, компенсация неиспользованного отпуска), а так же выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 с. 178 ТК). И в последний рабочий день сотруднику выдается ТК и пакет справок при увольнении. Мобилизованные граждане будут получать денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, а также различные надбавки.
Важно, что вызов на заседание призывной комиссии или медосвидетельствование — не является причиной для расторжения трудового договора. В таком случае действия аналогичны призыву на военные сборы.
Мобилизация ИП
Предприниматель, которого призвали на военную службу, не вправе заниматься бизнесом. Даже через доверенных лиц. Это предусмотрено п. 7 ст. 10 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Военнослужащие не вправе:
заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение...
п. 7 ст. 10 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ
Но закрывать ИП необязательно, можно просто приостановить деятельность.
Во время службы по призыву ИП освобождается от уплаты страховых взносов. Для этого необходимо подать в налоговую заявление об освобождении. Укажите код освобождения «СЛПРИЗ». Время, когда предприниматель будет проходить военную службу, можно подтвердить военными билетами, справками военных комиссариатов или воинских подразделений.
Неисполненные договоры можно расторгнуть досрочно по обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору).
Сложнее ситуация, если у предпринимателя есть наёмные работники. Можно рекомендовать расторгнуть трудовые отношение (по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК), так как военные действия относятся к чрезвычайным обстоятельствам, которые препятствуют продолжению трудовых отношений.
Мобилизация директора — единственного учредителя ООО
Согласно п. 7 ст. 10 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ, который мы уже упоминали выше, военнослужащий не вправе участвовать в управлении коммерческими организациями. Это означает, что он должен снять с себя полномочия и назначить нового директора ООО.
Подать заявление в налоговую необходимо в течение 7 рабочих дней с даты принятия решения. Госпошлину платить не нужно.
Что делать учредителю ООО?
Предполагаю, что продавать долю и выходить из состава участников ООО, если вас призвали на военную службу, не нужно.
Участие в ООО не является для физического лица, его учредителя, предпринимательской деятельностью с точки зрения ГК РФ. Самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, осуществляет именно ООО, а не его учредитель, физическое лицо. Таким образом, военнослужащему не запрещено быть участником ООО.
Военнослужащий может владеть долей ООО, если это не влечет конфликт интересов. В противном случае он должен передать свою долю в доверительное управление.