Заголовок полностью отражает мою скорбь по поводу открытости производителя данного корма. И каково было удивление, когда увидела знакомое юр. лицо, ПродКонтрактИнвест! Ну что же, снова мы встретились. Ранее обозревала их "творчество":
Приветствую читателей канала vetLIFE! Рассматриваемые рецепты принадлежат ТМ ЗООМЕНЮ, а производятся знакомым нам заводом.
Так как с ПКИ уже знакомы, то делать выводы о производстве и уровне доверия к нему можно по прошлой статье (за месяц у них ничего не изменилось).
Стоит только снова упомянуть, какому документу соответствуют корма русского производства. Зачастую это только госты в соответствии с законодательством РФ. А зачем делать что-то еще, если товар итак будет продаваться? Вот наши производители ничего и не делают, диетологов для оценки и составления рационов не привлекают. Конкретно Зооменю соответствует ГОСТ Р 55453-2013. Этого мало. Нас устраивает лишь ГОСТ с последними изменениями от 1 июля 2022 года (там реально много из федиафа по сравнению с прошлым).
В поисках официальных источников запуталась. Сразу видно, что ничего не настроили для потребителя. Официальный сайт вот, но на нём ничего нет и сразу предлагает посетить еще и клуб "зоорусь". Но там даже с пачки не всё списали на сайт. Нашла еще один сайт зооменю. Вот он нам и нужен!
Корм монопротеиновый для щенков
Не указано никаких процентных соотношений в самом составе, отсюда не можем даже предполагать долю продуктов животного происхождения. Сам производитель пишет, что у него в каждом корме 40% и более именно мясных ингредиентов, в отдельных случаях доходит и до 55%. Но по факту нам не суждено знать (по линейке "профессионал").
Маркетинга на самой пачке очень много, специалисты по продвижению корма используют наше подсознательное доверие к таким словам, как "профессионал", "натуральный" и пр. А мы то уже давно умеем смотреть именно состав...
Глаз зацепился за коллаген. Это первая позиция без уточнения по его источнику. Коллаген — белок прочности, который синтезируется клетками соединительной ткани. Он есть и в сухожилиях, и в коже, костях, хрящах... Думаю, что тут как с глюкозамином и хондроитином ситуация. Просто закинули никому не нужную не перевариваемую ткань (никуда не продашь) и выдали за изюминку корма.
Было доказано, что гидролизат коллагена является белком низкого качества по его аминокислотному профилю и переваримости. Сейчас ссылку на исследование не нахожу, буду писать на эту тему отдельно обзор. Так что запихнули балласт в корм...
Далее идут пробиотики. Снова не ясно, откуда и какие они.
По перечислению витаминов и минералов полноценно, но о количественных их показателях судить можем лишь частично. Где обозначено, там в норме.
Нормы кормления... Предлагают рассчитывать от взрослой собаки и её массы. Допустим, знаем, что в 3-4 мес щенок крупной породы составляет около 30% от своей взрослой массы. Пусть это будет алабай, мама его 60 кг. Щенок тогда уже от 18 кг и еще активно растёт. Нам важно не форсировать (не ускорять) рост избытком энергии, поэтому сверяем потребность с рекомендуемой порцией. Ему нужно 1669 ккал, а производитель предлагает съедать 2693 ккал. Показатель неактуален, если скурпулёзно доверять информации на пачке. Очень важно считать самим, чтобы алабай не вырос инвалидом.
Антиоксиданты/консерванты не указаны.
Все корма помимо линейки "платинум" так же скудны по описанию состава и анализа, как и этот.
Цена
Брать реальный расход щенка сложно, ведь он постоянно растёт. Да и кормится зачастую в питомниках целый помёт, всё строго индивидуально. Попробую предсказать цену для щенка алабая массой 18 кг (3-4 мес). Допустим, Вы его купили и воспитываете отдельно. Щенок потребляет на 18 кг 420 г корма строго по потребностям и прибавляет в день в среднем по 200 г, в 6 месяцев это уже будет махина 36 кг. Сначала пачки 6 кг будет хватать на 14 дней (160 руб/день), а потом всего на 7 (320 руб/день). И т.д. Крайне Бюджетно для большой собаки.
Корм для взрослых собак
Пусть будет этот, с повышенным содержанием мяса.
Удивляет обилием данных! Так классно у зооменю только с линейкой "платинум". Вот это и есть настоящий профессионализм, а не голые ярлыки.
Сырья животного происхождения в составе 60%! Похвально, всё в процентах. Ну и засветились, правда, мои нелюбымые бесполезные добавки глюкозамин и хондроитин.
Протеин в составе 26%, это лишь на 5 г превышает минимальный порог. С таким количеством дегидрированного мяса встаёт вопрос: мясо какого качества тогда брали? В Оленине в среднем 22 г белка/100 г. Почему возникаю: у русских производителей гарантом переваримости будут только отзывы, исследований нет. Я просто не знаю, переварится ли из этого корма более 21 г белка из 100 г. Если верить происхождению мяса, то всё же это высококачественный и легкоусвояемый источник, переваримость должна приближаться к 100%. Ладно, допустим.
Все указанные показатели по минералам и витаминам в норме. Но их всё равно маловато для оценки, не вижу витамины группы В.
По кальцию, фосфору и магнию кастрированным особям подойдёт лишь с натяжкой (если активные и много пьют).
Цена
Собаке весом 20 кг средней активности нужно около 300 г корма в день, это рекомендация производителя с пачки. И это примерно равно реальным потребностям, если собака гуляет 1-3 ч/д, тут они не ошиблись. Пачка 10 кг уйдёт (4850 руб) за 33 дня, это 150 руб/день. Бюджетно и достаточно хорошо за такую цену.
А стерилизованным кошкам...
Для кошек у ЗООМЕНЮ в принципе нет линейки платинум, что обидно. Смотрим то, что мне не очень нравится у них, линейку "профессионал".
Возьму сразу два: стерилизед (они прям так и пишут 😅) и профилактику мкб.
Ничего для профилактики МКБ тут не вижу. Жир, вероятнее всего, куриный. Витамины в норме (те немногие, что указаны). Кальций и фосфор есть, а магний пропал куда-то. Соотношение 1,3, норма. Но лучше, чтобы оно стремилось к единице, особенно с припиской "профилактика мкб".
Процентов нет, описан состав крайне скудно. Консервантов и антиоксидантов нет.
Состав корма "стерилизед" индентичен. Ой, нет, жира на 1 процент больше. Так что смешные у них разделения на подгруппы кормов...
Есть еще "стерилизед деликейт" для привередливых кошек. Вот он меня прям напугал соотношением кальция и фосфора...
1,5 соотношение кальция к фосфору. Много для кастратов, очень. А вот для котят было бы самое то) В остальном хочется похвалить список продуктов этого корма, максимально простой и всё удовлетворяющий.
Пищевые волокна не уточнили... Пробиотик тоже неизвестный.
Странно всё это. Ни туда, ни сюда как-то... Дам еще один шанс.
Для вывода шерсти, значит... И добиться желаемого они хотят всего лишь увеличением процента жира на 3 единицы. Еще добавить клетчатки, и даже могло бы сработать. А так всё до сих пор максимально просто (это не критика, рацион может быть простым и при этом полнорационным + сбалансированным).
Кальций к фосфору лучше, чем для стерилов, 1,3.
Давайте попробуем прицениться к кошачьим вариантам.
Цена
Везде пишут, что можно давать 15-25 г на кг массы тела. Разброс нормальный получается, хозяин питомца в итоге сам должен смотреть по калорийности. Снова берём нашу любимую кошку 4 кг со средней активностью (дома сидит и играет чуть). По калориям понадобится от 50 г/день. Это удовлетворит все потребности и будет стоить в среднем 25 руб/день, если брать пачками по 1,5 кг. Экономно.
Итоги
✅ Платинум линейка для собак является отличным вариантом. Могу рекомендовать.
✅ У магазина производителя бесплатная доставка от 6000 руб по Мск и МО.
✅ Линейка "профессионал" бюджетна, может стать хорошим вариантом для приюта.
🛑 Есть крайне отрицательные отзывы о работе сотрудников, отвечающих за коммуникацию с клиентами.
🛑 Очень мало распространён, заказы только через офиц. компанию-представителя.
🛑 Есть сообщения о резком подорожании. Но всё-таки корма для кошек можно отнести к эконому. Скорее, подорожала нормальная линейка для собак.
🛑 Состав большинства кормов обозначен скудно, как и его анализ.
Со спокойной душой для постоянного пользования могу рекомендовать лишь линейку "Платинум" для собак. Может, и для кошек что-то подобное сделают.
Пробовали ли данный корм Ваши питомцы? Поделитесь отзывами на корма данного производителя, пожалуйста. Их очень мало в сети из-за отсутствия бренда на маркетплейсах, тяжело судить о переваримости и добросовестности "диетолога", составлявшего рецепт.
#кормдлясобак #животные #наука #ветеринария #ветеринарнаядиетология #советыврача #полезныесоветы #кормлениесобак #кормлениекошек #кошки