Найти в Дзене
ЮФУ | SFEDU

Природа, человек и технологии: как прошел XIII Фестиваль науки Юга России

Фестиваль науки Юга России – это уже традиционное мероприятие для всех неравнодушных к науке людей, одно из ключевых и масштабных проектов ЮФУ. В этом году фестиваль прошел 24 и 25 сентября на «Ростов Арене» под лозунгом «Новая история науки» и в ознаменование 100-летия со дня рождения выдающегося ученого, академика РАН Анатолия Васильевича Каляева.

Экспозиции Фестиваля были представлены тремя зонами, представляющей единение важнейших сфер современного мира – «Природа», «Человек» и «Технологии».

В церемонии открытия фестиваля науки приняли участие министр общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев, председатель Общественной палаты города Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, ректор ЮФУ Инна Шевченко, президент Южного федерального университета Марина Боровская, доктор экономических наук, профессор, председатель Совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков и заместитель председателя Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Лидия Новосельцева.

«Южный федеральный университет на протяжении многих лет является организатором Фестиваля науки Юга России и по праву доказывает, что серьезно занимается наукой на благо всей нашей страны. Очень показательно, что география фестиваля расширяется, сегодня здесь присутствуют представители Луганской и Донецкой народных республик. Именно за наукой, нашей молодежью и за студенчеством - наше будущее. Благодаря Фестивалю науки наша молодежь сможет достичь невероятных успехов, совершить множество прорывных научных открытий, которые послужат на благо развития нашей страны», - Андрей Фатеев, министр общего и профессионального образования Ростовской области.

-2

По словам ректора ЮФУ Инны Шевченко, наука окружает нас повсюду и ее новую историю творят те, кто в нее приходит:

«Южный федеральный университет надеется, что молодые люди, которые еще со школьной скамьи посмотрят на этот удивительный научный мир, обязательно свяжут свою жизнь с наукой профессионально для того, чтобы создать новые решения и получить новые результаты, которые ждет вся страна. Уверена, что наши исторические, российские научные традиции, а также вклад в историю Южного федерального университета людьми, которые посвятили науке всю свою жизнь, как академик Анатолий Васильевич Каляев, смогут обеспечить безопасность, технологический суверенитет нашей страны и большое солидарное общество».

-3

«Фестиваль науки показывает каждому из нас, что наука действительно может стать смыслом жизни и что технологии могут рождаться в стенах университета, научных школ и лабораторий. Надеюсь, что каждый сможет сегодня почувствовать этот научный драйв и найти для себя перспективы для будущего профессионального развития», - сказала в своем приветственном слове президент ЮФУ Марина Боровская.

-4

«Наша страна заинтересована в новых талантливых кадрах. И фестиваль науки в лице Южного федерального университета предоставляет возможность нашей молодежи увидеть и реализовать весь свой потенциал для развития науки и технологий. А также быть готовым ответить на новые вызовы и справляться со всеми трудностями», - доктор экономических наук, профессор, председатель Совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков.

-5

Лидия Новосельцева отметила огромный вклад Южного федерального университета в подготовку кадров для предприятий машиностроительной отрасли, а также от «Союза машиностроителей России» вручила награды, грамоты и благодарственные письма ректору ЮФУ Инне Шевченко и руководителям структурных подразделений вуза.

В рамках церемонии открытия фестиваля Южный федеральный университет подписал соглашения о сотрудничестве с Министерством общего и профессионального образования Ростовской области, Общественной палатой города Ростова-на-Дону, АО Авиакомпанией «АЗИМУТ», Региональной общественной организацией культурно-просветительским обществом Донских и Приазовских греков «Танаис», Ростовской общественной организацией «Татаро-Башкирский культурный центр «Якташлар», Общественной организацией «Ростовская региональная молодежная нравственно-просветительская общественная организация «Православная молодежь Дона».

Также в этот день были вручены памятные подарки грантополучателям – студентам-первокурсникам ЮФУ, которые стали победителями всероссийских олимпиад и выбрали для учебы Южный федеральный университет. Награды получили и победители первого конкурса на получение внутренних грантов университета для развития студенческих научных объединений ЮФУ. Вручил сертификаты проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ ЮФУ Яков Асланов.

«Наука развивает критическое мышление. Человек, который занимается наукой, развивает себя как личность. Сегодня мы награждаем лучших, но шансы есть и у всех остальных участников конкурса»,- подчеркнул Яков Асланов.

Для участников и гостей фестиваля ЮФУ вместе с партнерами подготовил двухдневную насыщенную деловую программу — ряд круглых столов, научно-просветительских лекций, мастер-классов, тренингов, конкурсов и викторин.

На сцене фестиваля с показательными номерами выступали спортивные и творческие коллективы ЮФУ.

Арена Фестиваля на два дня превратилась в одну большую научную лабораторию – структурные подразделения ЮФУ, вузы Ростовской области и партнеры представили гостям свои экспозиции. Например, Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ подготовил выставку игр, которые сделали студенты на лабораторных и дипломных работах, а также различные программно-аппаратные комплексы. Студенческое научное общество Физического факультета ЮФУ продемонстрировало зрелищные опыты с жидким азотом и работу электроразрядных приборов, а Химический факультет нарисовал каждому желающему гормоны серотонина и дофамина хной.

XIII Фестиваль науки Юга России дал нам возможность прикоснуться к науке, стать ее частью и понять, как много чудес создаётся в лабораториях нашей страны. Мы увидели, что наука – для всех. Ученые с мировыми именами рассказывают о тайнах мира детям, а студенты вместе со школьниками учатся управлять квадрокоптером.

-12

Фестиваль науки радовал нас весь сентябрь. Анонсирующие мероприятия главного научного события осени – баттл ученых «Science Slam Sfedu», научно-популярные лекции «Let’s talk at SFEDU» и показ фильма «Открытый космос» позволили нам погрузиться в атмосферу научной стороны жизни Южного федерального университета.

Смотри фотоотчет с Фестиваля здесь.