Скажите, а Ваши родственники и близкие интересуются темой аутизма? Как на это реагируете Вы? Вы их инструктируете как себя вести с дочерью, если что? Или у них только на практике общение с Вашей дочерью?
Так как мы живём с аутизмом и диагнозом уже давно, то странно было бы предположить, что близкие родственники (те, кто постоянно рядом, с кем часто видимся) не были бы в курсе что такое аутизм.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Лайки и подписки помогут развитию моего канала.
Лично я сама никому не навязывала изучать что-то на тему аутизма. Но я видела, что люди изучают. Особенно моя мама. Конечно, когда было непонятно что же все-таки с дочкой в самом начале её изменений, то много я сама читала и уверена, что близкие родные тоже хотя бы поверхностно изучили вопрос.
Некоторые изучали и методы "лечения", предлагали свозить к батюшке или определить в интернат. (ну эти предложения были мною встречены отрицательно, как вы понимаете).
Как можно реагировать на то, что родственники интересуются темой? Наверное, это хорошо, что им не все равно. Думаю, что первично интерес связан с перспективами "излечения". Интересовались ли они с целью как общаться с таким ребёнком - я не знаю. Но в общем и целом я считаю нормальным что люди изучают вопрос, который их хоть как-то касается. Дают ли они мне советы на основе прочитанного? Ну.. когда дочь была маленькая, то мы обсуждали варианты, я рассказывала что мы делаем, родные интересовались чем мы собираемся заниматься (с дочерью).
Да, я иногда говорю как вести себя с дочерью. Вернее я объясняю её поведение, чтоб они понимали, не пугались, если что. Вообще я могу только предупредить что не нужно делать, а в остальном они делают что хотят и как хотят (я имею в виду общение).
Одна наша родственница вообще имеет профильное образование и знакома с аутизмом не понаслышке (нет, она не работает с детьми), поэтому для неё выкрутасы дочери не новость. Но и это не означает, что она способна спокойно чувствовать себя с дочкой в ситуации "один-на-один". Всегда спросит совет, спросит что делать в той или иной ситуации (она иногда сидит с дочкой, когда мы на работе, просим у неё помощи).
А кто-то из родных вообще читает мой дзен здесь и пытается общаться с дочкой ))) Спасибо им за это.
Вообще я общение с дочкой никому не навязываю. Если она сама проявляет интерес к человеку, то я быстро объясняю, чтоб не боялись, что она может сделать то-то и то-то. Если вижу, что человеку не нравится, то не даю дочери продолжать (например, дочь может подойти со спины к человеку и начать гладить по голове).
По сути чаще всего с дочерью общаемся мы, потом мои родители, потом родные со стороны мужа, потом свекры и родные с моей стороны (только летом). Все уже привыкли к тому, что вот дочь у нас такая (для кого-то она внучка, для кого-то племянница и прочее), рук никто не заламывает, внимания на её выкрутасы часто и не обращает, свое общество ей никто не навязывает.
Вообще поведение родственников в обществе ребёнка с аутизмом зависит от поведения родителей. Хотя я часто как курица-наседка себя веду (особенно на улице). Когда дочь была маленькая, то походы в гости для меня были сложными, я постоянно нервничала и зацикливалась на дочери. На что мне все (в том числе и родные) говорили, чтоб я успокоилась уже наконец-то! И вот сейчас я уже чувствую себя спокойно.
#аутизм_и_семья