Среди продуктов животного происхождения яйца — один из самых горячо обсуждаемых с точки зрения их воздействия на здоровье. С одной стороны, это доступный источник белка, и он богат важными питательными веществами, включая витамины и холин. Но, с другой стороны, из-за высокого содержания в яйцах холестерина существуют сомнения в том, следует ли их есть — и в каком количестве. Ставьте 👍 и продолжим разбираться.
На сегодняшний день проведено довольно много исследований о влиянии яиц на организм, но несмотря на это, до сих пор нет кристальной ясности относительно того, как яйца влияют на людей при разных уровнях потребления и в контексте различных проблем со здоровьем. На этом можно было бы закончить, тем не менее, чтобы не оставлять вопрос без ответа, я приведу некоторые результаты исследований. Если вам они не интересны, можете листать сразу вниз к выводам⬇️.
💡Метаанализ 2021 года показал, что по сравнению с отказом от употребления яиц или употреблением одного яйца в день употребление более одного яйца в день не имеет значительной связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, употребление в пищу более одного яйца в день было связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 11%.
💡Метаанализ 2016 года также показал снижение риска инсульта на 12% при употреблении около одного яйца в день против менее двух яиц в неделю.
💡Рандомизированное исследование 49 взрослых показало, что употребление яиц в течение 6 недель не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье сосудов и уровень холестерина и ЛПНП у здоровых людей.
💡Аналогичное исследование среди взрослых с ишемической болезнью сердца показало, что по сравнению с контрольным завтраком с высоким содержанием углеводов употребление двух яиц в день в течение шести недель не оказывало неблагоприятного воздействия эндотелиальную функцию, липиды крови, артериальное давление или массу тела.
💡В рандомизированном исследовании взрослых с метаболическим синдромом потребление целых яиц также способствовало улучшению липидного профиля крови и чувствительности к инсулину в большей степени, чем заменитель яиц без желтка (при соблюдении умеренно низкоуглеводной диеты).
💡В другом рандомизированном исследовании с использованием низкоуглеводной диеты с ограничением энергии для взрослых мужчин с избыточным весом показало, что употребление трех яиц в день в течение двенадцати недель не оказывает негативного влияния на липиды или уровень сахара в крови.
Выводы
Учитывая данные метаанализов и клинических испытаний, можно сделать вывод о том, что яйца не являются опасными «холестериновыми бомбами», как их когда-то изображали. Употребление яиц в рамках здорового и сбалансированного рациона не несёт опасностей для здоровья.
✅В целом, употребление одного яйца в день, скорее всего, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, не связано с большинством видов рака и может давать защитный эффект от инсульта.
✅Также нет убедительных доказательств того, что более высокое потребление (более 1 яйца в день) вредно.
✅При атеросклерозе, гиперхолестеринемии, диабете, ожирении или других нарушениях обмена веществ стоит следить за маркерами крови, если вы употребляете яйца часто (более 3 желтков в неделю), но даже в этом случае риск не полностью ясен.
✅Яйца — удобный и полезный продукт для завтрака, который не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии.
✅Самые лучшие яйца – это яйца с местных ферм от куриц на естественном корме (трава и насекомые). В таких яйцах выше содержание витаминов и ценных омега-3 жирных кислот.
Надеюсь, что мне удалось разрешить Ваши сомнения относительно яиц. Если остались вопросы, я с удовольствием отвечу в комментариях.
#ппрецепты #пппитание #яйцаназавтрак #правильныйзавтрак #холестеринвкрови #похудениебездиет #здоровыйобразжизни #похудение #диетаменю #диетапридиабете
Еще интересное для Вас: