Найти в Дзене
ЦПТИ

Атомные технологии, которые изменят мир

Атомная промышленность для многих окутана вуалью секретности😎

Закрытые города и институты, кабинеты за десятью замками и странные инженеры, разговаривающие на своём языке. Уважаемые читатели, конечно, присутствуют вещи, о существовании которых знают только сотрудники предприятий, однако в целом деятельность атомной промышленности открыта и направлена на положительные изменения в мире.

Сегодня мы делимся с вами самыми важными направлениями нашей научной деятельности.

Промышленный комплекс и медицина.

Лазеры, которые производятся на предприятиях «Росатома», с лёгкостью перережут максимально толстые металлические трубы и листовой металл. Для примера рассмотрим деятельность ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара. Там разрабатываются комплексы подводной лазерной резки. Применение подтверждает свою актуальность для работы на огромных глубинах. Комплекс востребован нефтяниками, газовиками и спасателями. Лучи справляются со своей задачей, когда действовать приходится на расстоянии от пылающих факелов. Оборудование не подводит и обеспечивает безопасность даже при действительно экстремальных условиях труда.

Медицинские лазеры обязаны быть предельно точными. Поэтому «Росатом» активно развивает сотрудничество с Российской академией наук. С помощью лазеров, произведённых предприятиями Госкорпорации, специалисты диагностируют рак на самых ранних стадиях развития. Система самостоятельно направляет лазерный луч на ткани и органы, а компьютер анализирует расстояние и поглощение. На сегодняшний день удаётся обнаружить даже самые крошечные новообразования. Похожие технологии используются для рассечения роговицы глаза, раздробления камней в почках и восстановления сердечного ритма.

Экология.

Очистить воздух планеты возможно переходом на водородную энергетику. Сжигание водорода в чистом кислороде приводит к образованию исключительно тепла и воды. Все вредные выхлопы полностью отсутствуют. Но нельзя проснуться и перейти на водородный транспорт, а также заставить всех использовать исключительно водород. Основное препятствие – незначительные объёмы производства.

Рациональным решением становится применение атомных электростанций. Они функционируют на постоянной мощности. Ночью, когда вы спите, энергия частично остаётся невостребованной. Её можно и нужно использовать с целью производства водорода. Последний становится буквально «накопителем» энергии.

Ведётся активная работа над проектом атомного энерготехнологического комплекса для производства водосодержащих энергоносителей. Вскоре модульные высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы начнут получать водород из метана.

Принципиально новые материалы.

Для инновационных технологий нужны соответствующие материалы. Требования к ним бывают самыми разными. Уже существуют материалы, которые способны выдержать огромный радиационный фон и справиться с воздействием запредельно высоких температур. Учёные и инженеры «Росатома» создают новые сплавы и композиты пока вы читаете этот текст.

Россия – страна-производитель нескольких сотен тонн сверхпроводников. Значительная часть отправляется на строительство термоядерного реактора ITER, а также других огромных научных машин. Вполне возможно, что российские сверхпроводники применят при строительстве в CERN нового коллайдера FCC.

И всё это лишь малая часть того многообразия!

А какие вопросы беспокоят вас в атомной отрасли?

#атомныетехнологии #мирныйатом #атом #атомнаяпромышленность #цпти #росатом #аэс #научнаядеятельность