Огольчи. Имя повелителя нашего уазика оказалось труднопроизносимым (с монгольского можно записать: Owgoljii. Чаще его звали «Огурджи», что вызывало в ответ лишь застенчивую улыбку.
А с машиной отношения и действительно складывались, как у заправского дрессировщика – укротителя стального коня. Как начнёт «конёк» задыхаться, приглохивать, так Огольчи дверь свою приоткроет (на ходу!), что-то там сбоку погладит, приговорит, уазик снова бодренько рычит. Если и дверь перестаёт помогать, наш укротитель педалькой его успокаивает. Но бывает и это не впрок – устал «конь»! Огольчи тогда и проводки-то нежно погладит и пассатижами пригрозит – прямо «кнут и пряник»!
- Уазик – карош, бензонасос - стар…
А как уж с конём договорится – так и в галоп по бездорожью! А, точнее – по федеральной монгольской трассе под названием «Степь». Вброд через реку?! Да разе ж это река…
Взлететь на вершину горы?! – да это ж просто холмик…
И вот уже конёк-то не стальной, а волшебный! Как Конёк-Горбунок по монгольским буеракам проносит.
-Ааах... – и открывается вид с крутого обрыва на гиацинтовое озеро, играющее с солнцем, да облаками.
-Ууух… - и мы уже на районном празднике солнцеворота, где и скачки вам, и национальная борьба, и угощения самые разные. А уж красавицы-то понарядились! По каменистой степи – да на каблуках! И кавалеры им под стать: норовят поухаживать, на мотоцикле покатать…
- Оооох… - и мы уже дома. В юрте то есть. А юрта заботливо натоплена, прибрана, а на кухне ждёт монгольский Хорхог – праздничное мясное блюдо, готовится с овощами на раскалённых хорхожных камнях. Эти камни, ещё горячие, как отдельное блюдо подают на тарелочке – лечитесь, гости дорогие, прикладывайте к больным местам! А если ещё фирменной монгольской архи пригубить (Чингиз называется), то вся усталость – из сердца вон! Хоть в Хубсугуле купайся))
Гостеприимность монгольскую следует отдельно выделить: за широкой улыбкой и открытым взглядом – искреннее сердце, готовность понять и избавить от бытовой суеты.
-Отдыхайте!, - значит, не торопясь и с чувством насладитесь моментом, раздробите минуту на 60 частей, а каждую секунду – на радужные мгновения единства с красотой природы. На радостные мгновения гармонии с собой)
Спасибо, Уугана, спасибо Мааци, спасибо Баяр! Эти благословенные мгновенья трудно переоценить….