В этой статье мы поговорим о танке Менделеева В. Д. Это был первый проект супер тяжёлого танка, который Василий Дмитриевич разработал в 1911 году. Он работал на судостроительном заводе, был инженером морских сил.
24 августа 1916 года проект Менделеева был просмотрен высшими чинами. Он был разработан до самой мельчайщей частицы. Машина по замыслу напоминала сухопутных броненосец, чем танк. Лично я вижу это вагонном с пушкой. Это скорее всего правильнее назвать САУ. Танк представлял собой коробку длиной 10м, высотой 2,8 м.
Бронирование: лоб - 150 мм, корма - 100 мм, крыша - 76 мм. Для тех времен это был весьма высокий показатель, такая броян выдерживала попадание 152 мм.
Потребовалось бы 305мм снаряда. В этом смысле Менделеев был первым, кто применил противоснарядное бронирование. Менделеев предусмотрел, учитывая вес конструкции, возможность перемещения по железной дороге. Посадка из 8 человек :
-командир
-механик
-рулевой
-наводчик
-пулеметчик
-три канонира
Загрузка боекомплекта осуществлялась через дверь в кормовой бронеплите.
Также предусматривалось освещение внутри от бортовой электросети. Танк имел механическую трансмиссию, 4 передачи. На крыше была вращающаяся пулеметная башня, там был установлен пулемёт максим. Недостатком было наличие мёртвых зон, но предусматривалось бойницы в юортах машины. Основное вооружение 120-мм морское орудие Конэ, оно распологалось в передней бронеплите, с поворотной бронированной маской пушки. Снаряды продавались по подвесному монорельсу с пневмоприводом.
Пушка Конэ была на тот момент одна из самых мощных и могла разрушить почти все. Это был грозный и величественных танк, которому по плечу были самые тяжёлые задания. Позже, осенью 1916 года Менделеев доработает проект, но он не будет рассмотрен, документов до наших дней не сохранилось.
Этот проект остался не выполненным и отложенный в долгий ящик, он попросту был забыт, как многие другие. Вот такая грустная история у первых танков в мире.
В прошлых статьях я уже рассказывал о еще двух танках и не зря. Если не псомтрели, обязательно посмотрите.
Вывод:
В кровавом хаосе того времени сгинули все 3 талантливых инженера, и Менделеев, умерший от тифа. И Лебеденко с Пороховщиков (о них и их танках, я рассказал в двух прошлых статьях) их судьбы до сих пор не выяснены до конца. Печальная судьба изобретений первых русских танкостроителей во многом обьсяняется тем, что в ту эпоху не было устоявшихся канонов проектирования сухопутных машин. Но именно эти проекты стали важными вехами в истории мирового танкостроения. Именно российские специалисты первыми начали делать танки. Но к сожалению всех их и их проекты ждала незавидная участь. Высочайшая конструкторская культура, исключительно добросовестность и тщательность, с которой были заложены все три модели, а также заложенные в них прогрессивные идеи делают честь русской технической мысли и подчеркивают непреходящие заслуги авторов-россиян в развитии мирового-технического прогресса.