Найти в Дзене

Почему капиталисты ненавидят коммунизм, или как сделать мир лучше, не отходя от кассы.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «авиация»? Наверняка это сверкающие на взлёте фюзеляжи пассажирских самолётов,  лихие авиагруппы, бравые женщины и толковые мужчины в форме. Вид заката в иллюминаторе, наконец.  Вряд ли, в первую очередь, вам вспоминается самолёт братьев Райт! 

Но к чему эта преамбула? Терпение. Чуть позже мы к этому подойдём. А пока обратимся к заглавному вопросу.  

Почему капиталисты НЕНАВИДЯТ коммунизм?

У каждого общественного строя есть объективные плюсы. Маяковский – казалось бы – трибун социализма, прежде чем критиковать капитализм, отмечает его позитивные моменты:

Капитализм
в молодые года
был ничего,
деловой парнишка:
первый работал —
не боялся тогда,
что у него
от работ
засалится манишка.
|...|
Машину
он
задумал и выдумал.
Люди,
и те — ей!
Он
по вселенной
видимо-невидимо
рабочих расплодил
детей.

И только похвалив, поэт режет правду-матку. 

Рабовладельческий строй, с его очевидными язвами, для своего времени(!) принес немало позитивного. Но вот коммунизм в устах капиталистов – средоточие вселенского зла! 

Казалось бы,  господа крупной руки постоянно утверждают, что  меняют мир к лучшему.   И отчасти это действительно так!  Речь не о стремящихся расправить плечи атлантах, а о матёрых владельцах заводов, супер-гигантах  стартаперах и прочих илонахмасках. 

У каждого владельца корпорации имеется наготове задекларированная  гуманистическая миссия, во исполнение которой и трудятся предприниматели. А извлечение прибыли - так.., просто приятный мотиватор. 

Народные массы в Пскове помнят, кто действительно меняет мир.
Народные массы в Пскове помнят, кто действительно меняет мир.

Возникает вопрос: если речь о изменении мира к лучшему, то какая разница, в частной или общественной собственности будут средства производства?  Разве условный Стив Джобс не сможет администрировать, вдохновлять и ловко подрезать идеи в смежных отраслях, не будучи владельцем предприятия?  Это органически невозможно?  Ну, если мы строим лучший мир!  Ведь функции у него останутся прежними. Почёт и уважение тоже никуда не испарятся.  Или только частный собственник способен двигать прогресс?

Классический вопрос любого «коуча» - «Чем бы вы занимались, если бы не необходимость зарабатывать деньги?» - демонстрирует именно коммунистические устремления: освободить человека-творца от необходимости продавать свой труд. Дав таким образом ему возможность заниматься тем, к чему лежит душа, имеются способности и талант!  Вон, как в Светлом Мире Полудня Стругацких. У них, справедливости ради, картинка даже слишком идеализированная. Тем не менее, товарно-денежные отношения отсутствуют, следовательно, людям нечего делить. Созидай - не хочу! Твори что есть мочи. Раззудись плечо, размахнись рука... Глядь - стартапы растут как на дрожжах.  Однако, в риторике атлантов - коммунизм, что вы. Как можно! Это же так вульгарно!

Адепты капитализма приводят следующую аналогию. Подобно тому, как рачительный хозяин печётся о личном автомобиле,   так и  владелец заводов, волнуется о своём предприятии.  Конечно, сравнивать личный тарантас с заводом - известная манипуляция.  Ее мы разберём ниже.

Другой довод  - коммунизм это «Сталин», «ГУЛаг», «черные воронки», «уравниловка» и прочая и прочая! Выбирайте по душе. 

Музей террора в Будапеште.
Музей террора в Будапеште.

И тут мы возвращаемся к авиации.  Помните самолёт братьев Райт?  Дистанция его полёта меньше размаха крыльев среднего Боинга.  С точки зрения современной авиации  это ничто! Но полёт братьёв доказал, что строительство самолётов да и сами полёты - очень даже возможны. 

Советский Союз - как самолёт братьёв Райт - первый опыт построения государства на иных принципах. Разумеется с трагедиями, недостатками, шероховатостями  и деградацией партийной элиты.  

Но, алло, господа стартаперы. Любимый наш капитализм устанавливался века три и только на четвертом попёрло активное развитие. Советский Союз, как пример стремления к коммунизму просуществовал скромных  70 лет, в кольце враждебного окружения.  Вам не кажется, что такое сравнивание не соответствует принципам свободной конкуренции. 

А что, самолёт братьёв  Райт сразу получился безукоризненным? Что, впоследствии все шло гладко?  

Косвенно, на Райтах лежит ответственность за все последующие смерти испытателей, авиакатастрофы и гибель людей. Но никому в голову не придёт их в чём-то обвинять.

Почему же идея коммунизма в головах его противников упирается в  «Сталина» и «ГУЛаг»!  

И я не агитирую вас записаться в коммунисты, поскольку и сам не коммунист.  В партиях и кружках не состою. Да и пишу в основном о путешествиях, странах и странностях. 

Но ответьте  мне ради Маска, разве капитализм - это финал, конечная точка развития общества?  

Набросаем общими мазками! Вот был первобытно-общинный строй.   Он сменился рабовладельческим - невероятно прогрессивным, по сравнению с предыдущим. Рабовладельческий строй перешел в феодальный. Феодальный - в капитализм. Скажите мне, господа хорошие, что, на этом - все? Конец истории, как говаривал гражданин Фукуяма? Или капиталистический строй, как и все предыдущие должен смениться чем-то более прогрессивным?

В книгах по успешному успеху говорится - если все деньги мира ровным слоем поделить на всех людей, через некоторое время денежная масса неизбежно сконцентрируется у нескольких самый оборотистых и толковых господ. 

Это лучшая демонстрация противоречий капитализма. И самая лаконичная, хоть и неосознанная его критика.  И у капитализма нет других способов разрешить это противоречие, кроме как военным путём. Война позволяет слегка размазать денежки по миру, чтобы начать процесс накопления заново.   Вы когда кричите, мол, нет войне! - об этом не думаете?

Наклейка с основоположниками Марксизма-Ленинизма  на перилах в Испании.  Кто-то ее оторвал, но ведь ранее кто-то наклеил!
Наклейка с основоположниками Марксизма-Ленинизма на перилах в Испании. Кто-то ее оторвал, но ведь ранее кто-то наклеил!

И я снова вопрошаю, капитализм по вашему - это конечная стадия, и мы обречены существовать от войны до войны? Или есть более прогрессивный путь?

Поймите правильно, я  не ставлю перед собой задачу обесценить труд  Стивов Джобсов и Илонов Масков. Эти ребята гении, провидцы-визионеры, пронзающие взглядом время. Они мечтатели, творцы! Как говорит Айн Рэнд - «движители». Их таланты не вызывают сомнений. Я говорю о условиях, в которых созидают эти ребята. И о тех мифах, которые они продуцируют. Ведь, как мы обсудили выше, изменять мир можно и при коммунизме. А учитывая условия - так и с большей эффективностью и масштабом. Следовательно - единственное различие в работе «движителей» - извлечение прибыли. Но разве можно сделать мир лучше, не отходя от кассы!?

Что-то получилось слишком много букв, но в двумя словами тут не довольствуешься. А ведь  мы еще не разобрали манипулятивное сравнение личного автомобиля с заводом. Но лучше мы это сделаем в следующей статье в самое ближайшее время!

А на сегодня всё. Делитесь соображениями и конструктивной критикой в комментариях. 

Берегите себя! Миру-мир и всех бла-бла-благ!😁🙃

#коммунизм #ссср #капитализм #общество #политика #предпринимательство