Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Регионы, новая реальность: мастер-план макрорегиона «Дальний Восток» разработают к концу года

Разработка туристического мастер-плана макрорегиона "Дальний Восток" завершится в конце 2022 года, сообщает официальный сайт правительства Камчатского края. После чего он будет представлен в Правительстве Российской Федерации.

Пока же известно, что в России появится новый большой морской курорт, главным образом, для пляжного туризма. Будущее туристического макрорегиона "Дальний Восток" включает территории Камчатского края, Сахалинской области и Приморского края.

Туристы и сейчас отправляются на юг Приморского края, отметила заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова, но им не хватает современной инфраструктуры. А это - гостиницы, места отдыха с теплыми круглогодичными бассейнами, с развлечениями в курортных форматах, том числе для родителей с детьми. На юге Приморья - тысячи километров береговой линии, пригодных для пляжного отдыха, что в два с лишним раза превышает протяженность черноморского побережья Краснодарского края. А инфраструктуры нет, потому что никогда не было цели ее создать.

Владивосток всегда вместе с окрестным побережьем строился как форпост России, а не курортное место. Все южное побережье Приморья с самым теплым морем (до +24-26 градусов в пик купального сезона) застраивалось фортификационными укреплениями. Десятка полтора морских портов тоже расположены на юге края (торговые, рыбные, нефтеналивной и угольный, который тоже скоро будет). Но все меняется. Общая стоимость турпроектов в регионе превышает 122 миллиарда рублей и рассчитана на создание свыше 10 тысяч рабочих мест.

Еще один плюс для строительства морского курорта на Дальнем Востоке - гастрономические богатства моря. В регион уже едут за "вкусными" впечатлениями, которые обеспечивает стремительно развивающийся гастрономический туризм. Гребешок, мидии, трепанг креветки, икра морских ежей, камчатский краб и дикий лосось. И не только это. Еще есть блюда на основе уникальных дикоросов: женьшеня, актинидии, манчжурского ореха, папоротника-орляка, напитки на основе лимонника и элеутерококка.

По замыслам чиновников, строителей и туроператоров, Дальний Восток может закрыть главную потребность отечественного туриста, который часто отдых представляет как наличие моря и пляжа. В регионе не только самая протяженная береговая линия в России, но и наличие океана, гор, уникальной природы.

- Президент нашей страны поставил задачу разработать морской курорт на Дальнем Востоке. Пляжный туризм на Дальнем Востоке будет! - заверила Елена Лысенкова на VII Восточном экономическом форуме.

Санкт-Петербург: прощается с заводом «Тойота»

В поселки Шушары под Петербургом будет закрыт завод "Тойота". Такое решение компания приняла спустя более чем полгода после начала простоя. Дилерскую сеть обещают сохранить. Как следует из официального заявления "Тойоты Моторс", компания "не видит реалистичной возможности для возобновления производства в будущем". Конвейеры завода были остановлены еще 4 марта. Причиной стали разрывы логистических цепочек. Компания просто не могла оперативно получать ключевые материалы и комплектующие.

В то же время, как утверждает автопроизводитель, все это время компания следила за ситуацией и оценивала устойчивость бизнеса в России. Ни с кем из сотрудников на предприятии не прощались, работники, а это более двух тысяч человек, официально находились в состоянии простоя.

- Однако по прошествии шести месяцев мы не смогли выработать подход, который позволил бы нам вернуться к полноценной деятельности, - пояснили в компании и подчеркнули: решение далось нелегко.

В Петербурге производились автомобили Toyota Camry и RAV4. Мощность предприятия составляла около 100 тысяч машин в год, правда, она нарастала постепенно. Например, в 2019 году с конвейеров сошло около 80 тысяч автомобилей. "Тойоты" петербургской сборки экспортировались в Беларусь и Казахстан. С закрытием автозавода в Шушарах изменения ждут и другие отделы компании. Так, в "Тойота Моторс" отмечают, что операционная деятельность московского офиса компании будет оптимизирована, ставку сделают на поддержку дилерской сети, так что владельцы Toyota и Lexus смогут рассчитывать на полноценное обслуживание.

Расставаться с сотрудниками японский концерн хочет по-доброму. Называется компенсация - около 12 окладов каждому. В Смольном, где следят за ситуацией с высвобождением работников, сумму поддержки называют беспрецедентной. Также японский концерн обещает экс-сотрудникам помощь в обучении и дальнейшем трудоустройстве. Те, кто не сможет найти себя в дилерских центрах "Тойоты", имеют возможность прийти на петербургские заводы, в том числе на предприятия ОПК.

Амурская область: утилизирует ядохимикаты с «Восточного»

Ядохимикаты с космодрома "Восточный" планируется утилизировать в Амурской области, глава региона держит вопрос на контроле. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

В конце октября 2021 года широкий резонанс вызвала информация о том, что в Приморье доставили для утилизации 100 тонн пестицидов из Приамурья с территории, где находится космодром "Восточный". Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении, власти Приморья сообщили, что ведется работа по отмене решения о поставке отходов в регион и признанию недействительным контракта на утилизацию. В итоге отходы вернули в Приамурье.

- Да, сейчас они заявляют о том, что утилизация будет на территории Амурской области, - ответила Радионова. - Идет работа по выбору площадки, оборудования.

Она отметила, что этим вопросов занимается лично губернатор Амурской области.

Владивосток: становится кузницей кадров по аквакультуре

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) реализует образовательные программы бакалавриата и магистратуры в области морской биологии и океанографии, а также проходит лицензирование для открытия новых образовательных направлений по аквакультуре, которые смогут закрыть возникшую острую потребность региона в кадрах для ускоренного развития данной отрасли.

ДВФУ уже занимается разработкой передовых технологий в области аквакультуры и гидробиологии в рамках программы "Приоритет-2030". Также будет осуществляться подготовка кадров для развития и внедрения современных морских биотехнологий на Дальнем Востоке в рамках соглашения с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), подписанного на полях Восточного экономического форума в начале сентября.

После окончания обучения студенты, в частности, смогут работать во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии и на различных предприятиях по марикультуре и рыбоводству.

Якутия: переносит Северный форум

Организаторы приняли решение о переносе IV Северного форума по устойчивому развитию в Якутске на 28 ноября - 1 декабря. Ранее сообщалось, что форум состоится 27-30 сентября.

- В связи со сложной международной обстановкой руководством Республики Саха (Якутия) по согласованию с основными организаторами принято решение о переносе IV Северного форума по устойчивому развитию на 28 ноября - 1 декабря 2022 г., - говорится в обращении организаторам, партнерам и участникам форума.

Северный форум - международная неправительственная организация северных регионов, созданная в 1991 году. В 1994 году Северный форум получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете в 1998 году. Членами организации являются северные регионы России, Исландии, США, Южной Кореи, Финляндии. Северный форум по устойчивому развитию - постоянно действующая с 2019 года ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. Основными организаторами являются Северный форум, правительство Якутии, Северо-Восточный федеральный университет.

Петергоф: провел осенний праздник фонатнов

В государственном музее-заповеднике "Петергоф" после двухлетнего перерыва на пандемию снова прошел осенний праздник фонтанов. Два вечерних представления собрали свыше 20 тысяч зрителей.

По традиции на закрытие сезона в Петергофе готовят грандиозное действо с пиротехническими и световыми эффектами, посвященное историческим датам или деятелям. В год 350-летия Петра Первого героем праздника, конечно же, стал основатель Петергофа, Петербурга и всей Российской империи. В музее-заповеднике ему был посвящен весь уходящий сезон.

Но мультимедийный спектакль "Петр Первый. Человек-история" раскрыл не самую известную сторону его многогранной личности: первый император предстал в нем как собиратель раритетов и коллекционер, основатель музейного дела в России.

- Этот спектакль завершил юбилейный год Петра I в музее-заповеднике. Мы провели его очень насыщенно, состоялось множество мероприятий в самом Петергофе, в Санкт-Петербурге и по всей стране, - отметил врио генерального директора ГМЗ "Петергоф" Роман Ковриков. - Спектакль, показанный на закрытии сезона, стал для нас непростой задачей - показать Петра как человека-собирателя музейных и культурных ценностей. И мне кажется, у нас это получилось.

Сезон фонтанов, впрочем, в Петергофе еще продолжается - они будут работать до 16 октября. К слову, в этом году музей-заповедник "Петергоф" восстановил посещаемость, которая сократилась во время пандемии. В парадной летней резиденции российских императоров побывали 4,5 миллиона человек, в том числе 90 тысяч - по "Пушкинской карте".

Лиза Арендович для DVHab.ru

Фото: РБК