Свое мнение о ситуации на рынке гербицидов изложил профессор Университета штата Колорадо Франк Даян, выступая с докладом о текущих и будущих перспективах открытия новых гербицидов на Австралийской агрономической конференции в Тувумбе
Об этом пишет Лиз Уэллс в статье, опубликованной на портале Grain Central.
«Профессор Даян в своем докладе отметил: консолидация компаний в сельскохозяйственной химической промышленности в сочетании с сосредоточением внимания на разработке устойчивых к глифосату культур мало что сделала для укрепления арсенала производителей препаратов против сорняков.
«Появляется очень мало новых способов действий гербицидов, но все так пессимистично. Среди причин для надежды - способность традиционных химических компаний и новаторов превращать старую и новую химию в новые способы действия, а также использование инноваций, исходящих от стартапов», - сказал профессор Даян.
При том, что эксперт не видит причин для ухода глифосата из сельскохозяйственных систем, он говорит, что отсутствие инноваций, вызванное тем, что глифосат является таким успешным гербицидом, вызывает беспокойство.
«Когда все застыло на месте и все полагаются на один продукт, у нас возникают проблемы с устойчивостью сорняков к гербицидам, потому что у нас есть только ограниченное количество типов гербицидов. Раньше существовали независимые исследовательские группы по открытию гербицидов, но теперь вместо 15 компаний, занимающихся независимыми исследованиями подобного рода, в этом направлении работают преимущественно лидеры рынка, например, Bayer Crop Science, BASF и Syngenta, Corteva и некоторые другие крупные компании. Это дает определенные преимущества с точки зрения масштаба исследований, которые они могут проводить, но тогда у вас меньше людей, которые действительно независимо думают о различных подходах к открытиям», считает профессор Даян.
По его мнению, успех устойчивых к глифосату сельскохозяйственных культур переместил внимание с прежнего внимания отрасли на поиск новых гербицидов с помощью новых способов действия. Сокращение числа научно-исследовательских групп, работающих в отрасли в целом, затормозило поиск новых способов действия гербицидов.
«В агрохимической промышленности произошла действительно большая консолидация. В течение 40 лет у нас в среднем вводился один новый способ действия каждые два года, и это сохранялось с 1950-х по 1990-е годы. Результатом стала тенденция к росту числа зарегистрированных культур, устойчивых к глифосату, в то время как количество патентов на гербициды, выдаваемых в США в год, упало со 140 в конце 1990-х годов до однозначных цифр к 2010 году. Это потому, что глифосат - такой замечательный гербицид. Вы можете использовать его для уничтожения сорняков, не убивая урожай: отличный, эффективный и недорогой инструмент, который работает так хорошо, что нет мотивации и стимула придумывать новую химию».
На графике изображено увеличение количества устойчивых к глифосату культур по сравнению с уменьшением количества запатентованных механизмов действия. Источник: профессор Франк Даян, 2022 год. Опубликовано порталом Grain Central.
Что изменилось, так это то, что устойчивость сорняков к глифосату побудила химические компании возобновить исследовательские программы в поисках новых целевых участков на растениях. Что не изменилось, так что определенность в отношении продуктов, находящихся в стадии разработки.
«Проблема с промышленностью подобна заглядыванию в хрустальный шар - никогда не знаешь, что они делают. Все, что они могут сказать, «у нас есть действительно отличные вещи». Хотел бы я знать, что это конкретно», - говорит Даян.
Эксперт отметил, что для каждого нового зарегистрированного гербицида компаниям в среднем по всему миру приходится проверять 160 000 соединений: «Большая работа, чтобы определить один новый активный ингредиент. Причем, лабораторные результаты компаний в пробирке не всегда приводят к эффективности на практике. Поэтому большинство компаний возвращаются «в теплицу» и ежегодно проверяют 60 000 соединений на растениях с помощью миниатюрных анализов».
Инновации агрохимические стартапов дают новые надежды. «Их продвигают не крупные компании, потому что те, как правило, используют проверенный метод синтеза множества соединений (и) тестирования на множестве растений, пока не найдут хит. Но появляется множество начинающих компаний, у которых есть новые методологии», говорит Даян.
Одним из таких новаторских стартапов является израильская компания Agrematch, основатели которой работали химиками-вычислителями в Monsanto до ее слияния с Bayer. Профессор Даян сотрудничал с Agrematch, специалисты которой задействуют современные алгоритмы для проверки своей базы данных органических соединений: «Вы не можете физически синтезировать все эти соединения и протестировать их, но поскольку компания полностью вычислительная, сначала они идентифицируют соединения, а затем идут в теплицу».
Профессор Даян на данный момент сотрудничает с MOA Technology, британской компанией, соучредителем которой является профессор Оксфордского университета Лиам Долан.
«Что мне нравится в этой компании, так это то, что они на самом деле работают с микроскопическими растениями, поэтому могут тестировать миллиарды растений в жидких культурах. Их технология — хороший мост между полностью вычислительной и тепличной агрономией», пояснил эксперт.
«Американская компания Enko также основывает работу на использовании библиотек закодированных ДНК, с помощью которых можно проверять миллиарды соединений на наличие мишеней. У них очень сильный прогностический анализ. Этот ряд инновационных подходов, как мы надеемся, в будущем обеспечит промышленность и фермеров инструментами для борьбы с сорняками», - заключил профессор Даян».
(Источник: www.graincentral.com. Автор: Лиз Уэллс. Фото: Наталья Шаповалова).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.