Найти тему
МК в Хабаровске

Мертвая рыба наделала шуму в Хабаровске

    Мертвая рыба наделала шуму в Хабаровске ФОТО: предоставлено очевидцем
Мертвая рыба наделала шуму в Хабаровске ФОТО: предоставлено очевидцем

Рыба в Хабаровском крае переживает непростые времена. Знали бы лососевые, какой кипиш случается из-за них, давно бы от обиды перестали размножаться. Но и после смерти им не обрести покой, так как последний путь их труден и нарушает законы логики и юриспруденции. Вместо того чтобы прямиком добираться до прилавков магазинов, «хвосты» оседают на стихийных торговых точках, чем вызывают немало споров и проблем. Не так мог бы закончиться жизненный путь, например, кеты, которую в большом количестве наблюдают на улицах Панфиловцев и Суворова, на въезде в СНТ «Пчелка».

РЫБА, ПРОБКИ, СОБАКИ

Перед аэропортом есть поворот на «Обход Хабаровска», и там рядом находится СНТ «Пчелка». Въехать дачникам на собственные участки в последнее время стало проблематично все из-за той же рыбы. Точнее, из-за торговцев, которые бойко ведут здесь торговлю «хвостами». Знала бы кета, куда заведет ее последний путь, ожила бы и вернулась обратно в реку. Не для того она помирала, чтобы стать причиной споров и объектом незаконной торговли. Бой торговцам здесь объявили местные дачники.

- Борьба с «лавочниками» длится с 2020 года. Их место торговли мешает заехать на территорию СНТ. Участок, где они сидят, относится к управлению дорог мэрии Хабаровска. Туда обращались, но кроме стандартного «все в работе» пока ответа не получили, - рассказал владелец участка Дмитрий С.

Стихийный рыбный рынок спровоцировал не только пробку на въезде в СНТ, но и стал «местом силы» бездомных собак. Псы всех мастей уже по привычке прибегают к импровизированной торговой точке с целью найти пропитание. Торговцы-нелегалы остатки рыбы зачастую выбрасывают здесь же, чем нарушают хрупкий баланс благополучия с точки зрения санитарных норм.

- Символично: 9 мая 2022 года обратился в полицию по факту незаконной торговли. Участковый пригласил для дачи объяснений, а потом оформил отказ в привлечении к административной ответственности. Обращения не прекратились. В конце концов полиция стала приезжать, составлять протокол и уезжать, а торговцы сидят на прежнем месте. Писал заявление, что хочу ознакомиться с материалами проведенных проверок, но по факту результата нет, - делится своим опытом Дмитрий.

РЫБЫ В МАГАЗИНАХ НЕТ, ВСЯ У «ЛАВОЧНИКОВ»

На улицах Панфиловцев и Суворова последние две недели витает почти зловонный запах рыбы. Сюда продукцию привозят грузовиками. Машины не оборудованы рефрижераторами, поэтому к вечеру на улице появляется характерный аромат скоропортящейся продукции. Просто пройти мимо становится проблематично. Однако сами торговцы никак на это не реагируют, обмахивая рыбу веточками, отгоняя от нее мух.

- А вы зайдите в магазин и посмотрите, есть ли там рыба? Там прилавки пустые… Почему? На улице брать рыбу страшно, неизвестно, какого она качества, - возмущается жительница одного из домов.

Кстати, в продуктовых магазинах, расположенных рядом, на улице Панфиловцев, и правда, не было рыбы. Время 12 часов дня, суббота. Точнее, рыба была, например, селедка, окунь, залежалый минтай, а кеты нет. Хочется верить, что к тому моменту ее раскупили. Хотя убедительнее версия, что не доехала красная рыба до магазинов, осела на стихийных рынках. Впрочем день спустя рыбу на прилавках заметили, но количество ее было намного меньше, чем у тех, кто торгует с колес.

Очевидцы не раз замечали полицейские машины рядом с точками продаж, однако торговцы и ныне там. Да чего уже говорить - торговля на улице Суворова идет практически через дорогу от полицейского участка, но опять же - в корне ничего не меняется.

«СО ВСЕМИ ДОГОВОРИЛИСЬ»

Справедливости ради отметим, что торговцы рыбой на вопрос: «Есть ли у вас разрешение на торговлю?» уверенно дают положительный ответ. Однако наличие документов остается под вопросом. Не показывают разрешения покупателям, не замечены документы в ходе полицейских проверок, а в ответ на возмущения горожан продавцы отвечают машинально: «Со всеми договорились». Между тем в прокуратуре Хабаровского края ранее разъясняли:

Впрочем, прокуратура и стала следующей инстанцией, куда обратились борцы с незаконной торговлей. Данную публикацию также просим считать официальным обращением в правоохранительные органы и прокуратуру Хабаровского края с целью провести проверку по фактам незаконной торговли рыбой.

К ЧЕМУ ТАКИЕ ЖЕРТВЫ?

И напоследок о судьбе рыбы, которая оказалась под угрозой исчезновения. Напомним, кета - не первый биоресурс, который оказался в таком неудобном положении. Стеллеровых коров приводить в пример не будем, а вот селедку и китов, пожалуй, можно вспомнить. Сельдь иваси стала объектом масштабного промысла в 80-х годах. Рыба явно не ожидала такой популярности и от внимания со стороны человека чуть не исчезла совсем. Благо умные люди поняли, что запасы ее исчерпаемы, и вовремя оставили селедку в покое. О том, чтобы возобновить ее добычу, речь зашла только через 25 лет, когда количество рыбы было восстановлено.

Жертвой человечества чуть не стали киты, обитающие в районе Шантарских островов. Мясо млекопитающих не пользовалось популярностью, однако это не останавливало китобоев. Следы практически варварского истребления китов до сих пор можно найти на Шантарских островах. Чудом огромные «нерыбы» избежали участи стеллеровых коров. Напоминанием о том, что им довелось пережить, должен стать музей китобойного промысла.

Остается надеяться, что лососевые благополучно переживут трудные времена. Впрочем, все зависит сейчас только от людей…

Автор: Савелий Мандервельт