Найти в Дзене

Капуста на клумбе

На дворе осень. Пустеет #огород, полным ходом идут последние заготовки на зиму. Отцвели #летники, почернели от первых холодов георгины. Однако есть в саду растения, которых первые заморозки не губят, а лишь украшают. Это #капуста, только не наша обычная белокочанная, а декоративная.

Часто бывает, что самые обычные #растения предстают перед нами совершенно неузнаваемыми. Так произошло и с капустой - одним из древнейших культурных растений. Самые красивые экземпляры #садовники стали высаживать не на огороды, а на #клумбы. С наступлением заморозков листья декоративной капусты начинают окрашиваться во всевозможные цвета: от ослепительно белого до вишнево-красного, от нежно-кремового до бордово-фиолетового. Объяснение этому простое — под воздействием холода хлорофилл в листьях разрушается и на смену зелёным оттенкам приходят яркие краски. Одно-два растения способны заменить практически целую клумбу. Не зря декоративную капусту так любят дизайнеры.Сегодня она украшает не только любительские #сады, но и роскошные исторические парки, парадные клумбы крупнейших европейских городов.

Самыми передовыми в области выращивания капусты как декоративного украшения клумбы оказались японцы. Именно там вывели наиболее красивые и популярные #сорта. По форме листьев #гибриды делят на формы с округлыми листьями (края которых слегка гофрированы), и на растения с бахромчатыми листьями и перьевидными листьями (которые имеют сильно изрезанную пластинку). Для срезочной культуры созданы гибриды с некрупной розеткой на стеблях, словно роза на высокой ножке. Есть сорта декоративной капусты с необычными сизо-красными, сильно рассечёнными листьями, напоминающие экзотический коралл (F1 Салют). Самыми интересными из них можно считать F1 Осака, F1 Нагойя.

Декоративная капуста Салют от "Гавриш"
Декоративная капуста Салют от "Гавриш"

В серии «Осака» чаще всего встречаются розовая и белая формы капусты, хотя выведена ещё и красная. Высота растений до 60 см, с очень большой розеткой (до полуметра в диаметре) с сильно гофрированными листьями. В серии «Нагойя» - краснолистные очень мощные растения, с бахромчатыми, причудливо свёрнутыми листьями.

Декоративная капуста не только является прекрасным украшением садового участка, но и вполне пригодна для употребления в пищу. Ее молодые, нежные листочки богаты ценными органическими кислотами, минералами, биологически активными веществами. Они употребляются в пищу как горький салат. Если же хочется удалить горечь, то капусту просто нужно заморозить. Даже в консервированном виде у листьев декоративной капусты сохраняются цвет и форма. Декоративная капуста и на блюде, будто на клумбе, продолжает оставаться такой же красивой.

И всё-таки, дачники выращивают декоративную капусту не ради салата, а за особенную строгую красоту, способность противостоять холодам, сохранять декоративность практически до Нового года. Стоит только выкопать растение и пересадить его в большую емкость с землёй. Пересадку декоративная капуста хорошо переносит до 3-х раз за сезон, что позволяет декорировать капустой места, освободившиеся от летников. Вариантов оформления великое множество.

С капустой хорошо сочетаются крупные однолетние злаки- например, просо прутьевидное, амаранты, астры, цинерария, мальвы, виолы, антирринумы. Осенью можно скомпоновать #цветник с участием клещевины и георгинов, с нижним ярусом из настурции и лобелии. С помощью декоративной капусты можно создать миниатюрный садик в контейнерах, украсить площадки для барбекю вазонами с пышными кочанами, использовать её в качестве бордюра. Декоративная капуста хороша в окружении других цветов, но по-настоящему роскошно смотрятся её кочаны в роли солистов, придающих саду неповторимый колорит.

Декоративная капуста, как и многие представители семейства капустных, двулетнее растение, которое выращивают как однолетник. На второй год капуста будет напоминать раскидистый куст сурепки с мелкими жёлтыми цветками.

Агротехника мало чем отличается от традиционного выращивания капусты. Можно посеять и без рассады, напрямую в грунт под плёнку. Декоративная капуста может расти практически на любой почве, но предпочитает, чтобы её почаще поливали и удобряли. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выращивании декоративной капусты — нашествие гусениц, которые могут за пару недель абсолютно испортить весь декоративный вид вашей красавицы. Поскольку мы выращиваем капусту не для употребления в пищу, очень просто подобрать соответствующий препарат для борьбы с листогрызущими вредителями и избавиться от них. Подойдут Актелллик, Актара, Сэмпай, а также биопрепараты Битоксибациллин или Лепидоцид.

Чтобы отпугнуть назойливых вредителей, можно высаживать рядом с капустой календулу, укроп или базилик.

Рассада декоративной капусты, на первый взгляд, ничем не отличается от обычной капустной рассады - тоненький стебелек и плотные, сизоватые листочки. Высаженные в грунт, растения быстро развиваются, но долго капуста остается просто зеленой или красноватой. Однако, в конце лета она, подобно Золушке, внезапно превращается в роскошную королеву.

Если вы бываете на даче до глубокой осени, то успеете сполна насладиться необычной красотой декоративной капусты. А вот если дачный сезон заканчивается в сентябре, оставлять такую красоту на даче всегда жалко. Возьмите её с собой! В закрытом помещении капуста покрасуется ещё с месяц, а на открытом балконе будет радовать вас до сильных холодов.

Еще больший ассортимент декоративной капусты от компании Гавриш здесь.

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!