Супницы В ДОМЕ, безусловно, являются самой неоднозначной и самой спорной частью столового сервиза. С точки зрения утилитарной функции ниша супниц сейчас подобна нише молочника\сливочника в чайном сервизе: вроде бы таковой предмет обязателен и традиционен, но практически никогда не используется.
И это при том, что изначально в европейской традиции супницы и прочие терины (т.е. предметы наподобие мисок под крышкой, в которых подают жидкие и полужидкие (во всяком случае, растекающиеся, вроде рагу) горячие блюда, создавались как главное украшение стола после сюрту-де-табль, и большая супница точно "примеривала корону". Смотрим...
Полные сервизы (особенно - столовые!) предназначались для сервировки столов (не только - монарших, но и...) вельмож первой величины. Потом - второй... Потом - третьей... С середины XIX-го века мода на сервировки перешла и в рестораны высшего класса. А затем, постепенно, спускаясь вниз, ушла в народ.
И что мы наблюдаем сегодня (а на самом деле - намного раньше - как только сервизы стали доступны для "обыкновенных" покупателей, у которых в доме не имеется постоянной обслуги): есть столовый сервиз, забытый в серванте, который должен был бы быть декоративным украшением квартиры, но на самом деле таковым не является за отсутствием вкуса у его изготовителей либо из-за несоответствия дизайна сервиза дизайну помещения, и этот диссонанс наконец-то очередному хозяину становится настолько очевиден, что он решает либо продать весь сервиз целиком, либо избавиться от самых больших трёхмерных предметов (прежде всего - терин и больших открытых и закрытых соусников), оставив себе в пользование лишь наборы тарелок.
Кроме того, в отличие от Советского, прежде всего, хрущёвско-брежневско-горбачёвского времени, когда приглашение в дом гостей, чтобы отметить какое-то торжество (включая юбилей и свадьбу) переросло в традицию, в наше время в силу широкого выбора мест, где собравшихся так или иначе обслужат, а также в силу социального размежевания (большинству населения, например, к которому автор относит и себя, нет возможности не то что организовать отмечание "дня варенья" в ресторане - уже и посиделки на кухне не по карману) почти никто у себя в доме (особенно - в квартирах) подобных застолий не устраивает. Но даже и в те достопамятные времена (1960-е-1980-е годы) никто на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ не выносил супницу, поскольку первое блюдо считалось чем-то "низким", заурядным... - тем, чем кормят в столовых, что хозяюшки готовят на обед, и заставляют есть детей, что пришли со школы, а праздники начинают сразу с закусок и тостов, а заканчивают (в лучшем случае) чаепитием или (в худшем) дракой.
Да, привычка начинать обед с первого блюда в семьях в СССР засела крепко (во всяком случае, в РСФСР и в западных республиках), но при этом терину не доставали. Всё-таки супницы - это элитарные предметы, их использование предполагает наличие в доме слуг, которые вынут терину из серванта, промоют её, высушат (протрут полотенцем), перельют в неё суп из кастрюли, перенесут (тяжёлую!) супницу в помещение, где накрыт стол, разольют суп по тарелкам, а перед подачей второго унесут супницу на кухню, вымоют супницу, вытрут... И это при том, что терины (тюрины) изготовлены из такого бьющегося материала, как керамика (фарфор и фаянс)... Да плюс многие хозяйки не представляют, как правильно супницу мыть. В результате супницы теряют крышки, приобретают сколы и трещины, позолота быстро стирается, из-за чего изделие теряет парадный вид, и т.д., и т.п. В любом случае, даже если на кого-то из членов "простой" семьи и найдёт странная фантазия использования (фарфоровой) супницы по её прямому назначению в ежедневном режиме, её воплощение уж точно долго не продлится.
Сам я неоднократно бывал свидетелем того, как хозяюшка в середине празднества носится с горячей эмалированной кастрюлей, держа её за эмалированные же (и также горячие) ручки через полотенце, накладывая, по желанию, в тарелки довольных, объевшихся салатами гостей дымящуюся паром картошку - гарнир к главному блюду. А перед этим обходит стол с поддоном - только-только из духовки! - где в соку шкворчит ещё мясо или нарезанная кусками курица, Да, основным гарниром к главному блюду русского стола до сих пор считается картошка. Затем, вторым по популярности, идёт рис, очень редко - гречка (хотя правильно приготовленная качественная гречка, да гарниром к жареной в панировке телячьей печёнке с ароматом корицы - блюдо - пальчики оближешь!), макаронные блюда не выносятся никогда (мы ж не итальянцы!). Между тем предлагаю немного пофантазировать, и представить себе, что мясное рагу (или та же жареная кусками курица, или рыба и т.д.) выносится на середину стола в большой терине (супнице), а по сторонам от неё, будут выставлены терины поменьше (в той же формы и росписи) с гарниром (который, кстати, в таком случае, может быть и двух видов - на выбор). Людям, далёким от правил сервировки стола, просто невдомёк, что терины бывают разных видов, и в России небольшие терины принято называть не супницами, а рагушницами или кашницами (кашниками). Форма у них точно такая же, как и у супницы, т.е. это миска с ручками (обязательно! - без ручек - это нечто из области компота с соответствующим названием!) и крышкой с вырезом под черпак, только размером они поменьше. В некоторых (но далеко не во всех!) сервизах есть как супницы, так и рагушницы.
Вспоминаю, как в недавнее время, будучи приглашённым в гости, мне понравилась задумка хозяев. Основным напитком шёл коньяк, а к лёгким закускам (фрукты, ягоды, бананы) для больших любителей, была поставлена терина с долмой; любой желающий мог подойти, открыть крышку, выудить долму и подкрепиться. "Отказников" не было, а появление долмы в рагушнице гостями было встречено "на ура!" - чуть не с аплодисментами. Это всё я к тому, что даже самую простую по форме и росписи супницу можно приспособить так, что она будет радовать и гостей, и хозяев одним своим видом. В следующей галерее представлены супницы от разных производителей редких экспериментальных форм.
И в заключение добавлю только, что для тех, кто решится всё-таки использовать терину при приёме гостей, или кто ценит эстетику супницы (некоторые из них на самом деле выглядят более эффектно, чем вазы): для вас на "вторичке" имеется огромный выбор таких предметов - на любой вкус и кошелёк. И думаю, ещё долгое время количество продавцов будет сильно превышать количество покупателей. Так что, если есть желание - дерзайте! Если я расскажу вам, за какие копейки приобрёл некоторые из супниц, что сейчас находятся моём собрании, думаю, вы сильно удивитесь. Но нет - денежную тему попридержу, иначе все мои были будут сильно напоминать охотничьи или рыбацкие байки.
На этом - всё.
Друзья, это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре. Если интересуетесь темой или хотите оставить комментарий - подписывайтесь. Спасибо всем, кто дочитал.