Инспектора удивило, как, считая доходы нарастающим, компания вышла в ноль
По правилам составления налоговой декларации при УСН доходы считаются с начала налогового периода нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев, год.
Порядок заполнения декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утвержден приказом ФНС от 25 декабря 2020 г. № ЕД-7-3/958@.
Не важно, какая выбрана база налогообложения "доходы" или "доходы минус расходы", показатели указываются нарастающим итогом с начала года:
доходы за 1 квартал как сумма доходов за первые три месяца года;
доходы за полугодие как сумма доходов за первый квартал плюс сумма доходов за второй квартал;
доходы за девять месяцев как сумма доходов за полугодие плюс сумма доходов за третий квартал;
доходы за год как сумма доходов за 9 месяцев плюс доходы за четвертый квартал.
Доход - это поступившая на расчетный счет или в кассу компании выручка от реализации, включая авансы в счет предстоящих поставок товара, а так же прочие поступления, признаваемые доходами с целью налогообложения (например, полученные проценты).
Порядок определения дохода определен в ст. 346.15 НК РФ и учитывается в декларации для целей налогообложения в периоде поступления денежных средств или ином гашении задолженности (кассовый метод).
Компания в декларации по УСН показала за первый квартал доход, был уплачен авансовый платеж по налогу и, вдруг, со второго квартала этот показатель по декларации стал уменьшаться, по итогам года дохода не стало совсем и компания попросила вернуть уплаченный аванс по налогу.
Показываю декларацию.
У проверяющего декларацию инспектора возник вопрос: как так? Если считать нарастающим, то либо доход не меняется (если выручка не поступает), либо растет вверх.
Как итог, был составлен акт о выявленном нарушении в заполнении декларации, компания вызвана на комиссию для рассмотрения акта налоговой проверки и возможного наложения штрафа за налоговое правонарушение. Требования о предоставлении пояснений компания не получала.
Необычного ничего не произошло (если не считать факт составления акта, минуя требование о предоставлении пояснений), нарушения тоже не было и причина сложившейся ситуации - банальная привычка делать вывод из утверждения, не задавая себе лишних вопросов.
В одной из передач 1 канала ТВ присутствующий высказался, что со слов 90-летнего человека, воду не стоит кипятить во второй раз, так как она лишается всех полезных веществ в этом случае. И у него (высказывающегося) нет повода не верить, ведь сказал это человек, никогда не кипятивший воду повторно и достигший 90-летнего возраста. И все в студии закивали. Согласны, то ли с тем, что нет основания не верить, то ли с тем, что кипятить дважды не стоит.
Ничуть не умоляю опыт почтенного гражданина, но каким образом, здесь доказана причинно-следственная связь?
Утверждение, что доходы считаются нарастающим итогом, означает, что доходы должны увеличиваться (или оставаться без изменения), в случае, если мы не обратим внимания на одну особенность в заполнении показателя по строке "доходы" в декларации УСН.
Эта особенность следует по одному из Правил заполнения декларации: декларация заполняется на основании данных о поступлениях и расходованиях средств, фиксируемых в Книге учета доходов и расходов, организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Значит, доходы в Разделе 1.1 по строкам 110-113 и в Разделе 2.2 по строкам 210-213 Декларации должны соответствовать данным Книги учета доходов и расходов по столбцу "Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы".
Подобная норма отсылает нас к правилам заполнения Книги учета доходов и расходов, утвержденным приказом Минфина РФ от 22 октября 2012 г. № 135н.
На практике, бывает, компании возвращают денежные средства, полученные от покупателей в виде авансов в счет предстоящих поставок товара или при возврате товара. Возврат денежных средств может быть произведен в разные налоговые (отчетные) периоды.
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором такой возврат произведен.
Руководствуясь п.п. 2.1-2.11 Порядка заполнения раздела 1 "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов на дату возврата аванса в столбце "доходы" в книге учета отражается сумма возвращенного аванса со знаком минус.
Выплата в виде возврата аванса покупателю не является расходом, а уменьшает налогооблагаемый доход, что находит отражение по строкам 110-113, 210-213 Декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Если в течение налогового периода компания не получала доход, то и возврат аванса нельзя будет учесть в декларации с целью исчисления налога.
Право на уменьшение дохода на сумму возвращенного аванса не прекращается с окончанием квартала получения аванса, а сохранятся в течение всего налогового (последующего) периода.
Таким образом, авансы, включаемые в доходы, оказывают влияние на показатель дохода, не только увеличивая, но и уменьшая его.
В описываемом примере сумма возвращенных авансов в течение налогового периода была равна доходам за налоговый период. Поэтому доходов подлежащих налогообложению не возникло. А то, что авансы возвращались не в период их получения, привело к уменьшению задекларированных доходов в предыдущих отчетных периодах.
Надеюсь, информация была полезной)
Свои вопросы по теме можете оставлять в комментарии.