С 2017 года в России наблюдается снижение общей численности экономически активного населения и количества занятых на вредных и опасных производствах и работах, требующих наличия медицинской книжки. На этом фоне количество профосмотров за пять лет сократилось на 5,6%.
Отметим, что декретированные группы граждан - это работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, персонал медицинских и детских учреждений. И на них приходится наибольшее число проводимых профосмотров. Так, в прошлом году речь шла о 77% от общего числа.
Для того, чтобы поддерживать данное направление, необходимо говорить о социальной значимости профосмотров. При чем это должно касаться как работодателей, так и медицинских специалистов, одна из обязанностей которых - это проводить просветительскую работу среди населения. Кроме того, стоит напомнить, что в законодательстве прописаны и категории специалистов, для которых проходить предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры - это обязанность. Поэтому оплачивать медуслугу должен работодатель, также он не имеет права допускать сотрудников к работе, если они уклонились от посещения врача.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация