Это вопрос, которым хоть раз задавались люди, желающие приятно удивить своих гостей и создать особую атмосферу. Домашняя сервировка может значительно отличаться от классической банкетной. Однако есть некоторые важные правила, которые применимы к обоим видам сервировки.
Чтобы правильно и красиво накрыть стол, необходимо внимательно отнестись к выбору скатерти, столовых приборов и посуды, салфеток и декора.
Скатерть
От выбора скатерти во многом зависит внешний вид стола. Важно обратить внимание на качество и расцветку этого предмета. Клеенка или пестрящая яркими цветами скатерть может испортить впечатление о всей сервировке. Следует отдавать предпочтение однотонным вариантам или с небольшим гармоничным дизайном.
Скатерть должна быть хорошо выглажена, а ее углы должны опускаться напротив ножек стола и равномерно закрывать их.
Столовые приборы и посуда
Количество и состав столовых приборов и посуды напрямую зависят от количества и видов блюд.
Согласно классическим правилам сервировки на одного человека полагается несколько тарелок: большая, средняя, малая и глубокая. Первая не является обязательной. А размер глубокой тарелки варьируется в зависимости от вида супа. Все тарелки ставятся друг на друга, а маленькая остается слева на небольшом расстоянии.
Для домашней сервировки не требуется много столовых приборов. Достаточно одной вилки, одного ножа и двух ложек (маленькой и большой).
Бокалы, фужеры и стаканы ставятся справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола от большего к меньшему. Их количество и виды напрямую зависят от имеющихся на столе напитков.
Салфетки
Особых правил использования салфеток нет. Их можно красиво сложить на тарелку, под нее или в стакан.
Декор
Декор стола напрямую зависит от тематики мероприятия. Благодаря нему можно создать особую праздничную атмосферу. Главное не переборщить с количеством, чтобы декор лишь подчеркивал красоту стола и не мешал приему пищи и общению.
Заключительные рекомендации
Помимо расстановки столовых приборов, посуды, салфеток и декора важно правильно расположить блюда. Большие тарелки с закусками и горячее ставят в центр стола, хлебницы – по бокам. Небольшие блюда располагают по всему столу.
Создавайте свою собственную красивую сервировку и следите за нашими обновлениями, совсем скоро вас ждут новые увлекательные статьи!