Найти в Дзене
А4 Новости

Светские сплетни. Владимир Даль – Олег Даль

Недавно опубликовали  статью «Мичман Даль – безнравственные и стишки и словарь «Великого русского языка» , в которой упоминался составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль. Его портрет нам известен со времен школы. С обложки учебника на нас  смотрел  убеленный сединами пожилой мужчина с роскошной седой бородой.

Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович Даль

Но поскольку статья касалась периода службы Владимира Даля на Черноморском флоте, то отыскали  другое изображение двадцатилетнего мичмана Владимира Даля.

мичман Владимир Даль
мичман Владимир Даль

С удивлением отметили его невероятное сходство с известным актером театра и кино Олегом Далем.

-3

Олег Даль известен зрителям по кинокартинам: «Земля Санникова», «Плохой хороший человек» - в этом фильме он сыграл вместе со своим другом Владимиром Высоцким, «Женя, Женечка и «катюша»»,  «Мы смерти смотрели в лицо», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Король Лир» и многим другим.

Но как оказалось, поклонники артистического таланта Олега Даля давно обратили на это сходство внимание.

В разговоре с коллегами Олег Даль неоднократно намекал на возможность этого почетного родства. Но в домашнем архиве покойного артиста подтверждений тому не нашлось. Не дали ничего и проведенные исследователями,  кропотливые поиски в других архивах. Сотрудники Всесоюзного музея А. С. Пушкина (в настоящее время музей именуется всероссийским) обратились к известному судебному эксперту М. Г. Любарскому, который на основе тщательной сравнительной экспертизы изображений Владимира  и Олега Далей пришел к выводу о принадлежности Олега Даля к одной из ветвей знаменитого рода.

Ниже выдержка из заключения специалистов

7 сентября 1987 г. на основании письма и.о. директора Всесоюзного музея А. С. Пушкина т. Мининой А. И. поступили изображения лингвиста и врача, друга А. С. Пушкина — Владимира Ивановича Даля и артиста Олега Ивановича Даля. Дирекцией музея перед специалистами поставлено задание: выявить между ними общие черты внешности, которые могли бы свидетельствовать о родственных связях. Указанное исследование необходимо музею для составления родословной В. И. Даля. Для производства исследований представлены фоторепродукции с известных рисованных изображений В. И. Даля в различные периоды его жизни, а также фотоизображения О. И. Даля, как в повседневной жизни, так и в ролях ряда киногероев.
Из биографий известно: В. И. Даль родился в 1801 году, умер в 1872 году. О. И. Даль родился в 1941 году, умер в 1981 году. Изучение представленных материалов позволило отобрать два изображения В. И. Даля в возрасте от 26 до 40 лет, где художник нарисовал его в положении полуоборота лица влево (3/4), а также одно изображение, наиболее близкое к указанным фотоизображениям О. И. Даля в возрасте около 30 лет.
Для удобства исследований масштаб изображений на фоторепродукциях приведен к одному размеру. Исследования проводились с использованием методики и терминологии описания черт внешности, принятых при производстве криминалистических экспертиз. Вместе с тем учитывалось и то обстоятельство, что специалисты исследовали не фотоснимки, а рисованные портреты В. И. Даля.

...Проведенное исследование дает основание для вывода, что совокупность признаков сходства в основных элементах словесного портрета, при наличии общего сходства, может свидетельствовать о принадлежности артиста О. И. Даля к одной из ветвей потомков В. И. Даля.
Отмеченные различия могли образоваться как за счет субъективного художественного восприятия при создании портретов В. И. Даля, так и в связи с несколькими поколениями, отделяющими О. И. Даля от В. И. Даля.
Специалисты:
кандидат юридических наук
М. Г. Любарский,
А. С. Василенко
Экспертиза сделана в ленинградской лаборатории судебной экспертизы.
Ленинград, ул. Некрасова, 10.

Однако в записках В. И. Даля упоминаний о родственниках нет. Его сын Лев детей не имел, бездетными были и оба брата Владимира Ивановича.

Исследователь Г. Лутохина пишет: «…на мой письменный запрос родные Олега Даля ответили, что в свое время его отец, Иван Зиновьевич, на вопрос сына, почему он так похож на знаменитого Даля, сказал: «Твоя бабушка была родом из Луганска, откуда и В. И. Даль». Известно также, что впоследствии Владимир Даль неоднократно бывал в родном городе наездами».

Но если речь идет о внебрачном ребенке, то откуда совпадение фамилий?

Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в Люблино Московской области. Его отец, Иван Зиновьевич Жерко, был уроженцем Воронежской губернии. Хотя сама фамилия Жерко указывает на украинское происхождение.

Иван Зиновьевич был человеком творческим, в юношеские годы он играл в театральной студии, позднее писал статьи и публиковал их в газете «Гудок». А подписывал их он красивой фамилией Даль.

Позднее, когда стали вводить паспортную систему, он узаконил псевдоним и вписал его как фамилию.

Получается, что настоящая, родовая фамилия Олега Даля - Жерко.

Значит, Олег Даль не является потомком Владимира Ивановича Даля? И однофамильцем с Владимиром Ивановичем он стал только благодаря тому, что его отец записал псевдоним в качестве фамилии? А может псевдоним и стал фамилией, потому, что отец актера знал семейную тайну?

Похоже, правду мы уже не узнаем, да и нужна ли она.

Олег даль не дожил до своего сорокалетия. Талантливого актера погубила известная в России страсть

Сейчас сложно сказать, была ли его смерть случайностью или актер сознательно ушел из жизни. Леонид Марков, который вместе с Далем приехал на съемки в Киев, рассказывал, что однажды вечером он встретил актера в гостинице, и тот произнес таинственную фразу: «Пойду к себе умирать». Марков принял это за очередную мрачную шутку своего коллеги, усмехнулся и тут же забыл о ней. А Олег поднялся к себе в номер, открыл бутылку водки и влил в себя смертельную (в него была «вшита» антиалкогольная капсула) дозу алкоголя. После этого у   него, как и должно быть, поднялось сильное давление - сосуды не выдержали и лопнули. Произошло внутреннее кровоизлияние. Актер, поэт и бунтарь Олег Даль умер.

А вот что пишет о нашем герое писатель В. Конецкий, его сосед по дому на Петроградской стороне:

«Познакомился я с Олегом довольно странным образом. Возвращаюсь как-то домой, а во дворе на трехколесном детском велосипеде катается мужчина. Колени в разные стороны на полметра торчат. Рядом стоит пацан лет шести-семи и плачет. Ну ясно, этот дядька у него велосипед забрал.

Я ему и говорю: «Слушай, парень, ты что маленьких обижаешь?» Он мне в ответ: «А я шут. Мне все можно». Как оказалось, это был Олег Даль…

Он тогда жил в Питере, а наш дом — писательский, и квартира семьи Олега находилась ниже моей на один этаж, по прямой между нашими квартирами было метров двадцать…

Он только что счастливо женился. Тещу называл Старшая кенгуру, жену — Младшая кенгуру. Ни та, ни другая не обижались, даже радовались, когда он их так называл… Но в подпитии Олег старался избегать близких контактов с кенгуру, находя приют у меня.

Находил этот приют он в полном смысле слова явочным путем. Время года, день недели, время суток для него значения не имели. Обычно я от души радовался неожиданной явке артиста, ибо выпивка — штука заразительная, и составлял ему компанию…

Однажды в половине третьего ночи раздался жутковатый по бесшабашной наглости и бесовской веселости звонок. Я добрался до двери. На пороге возник элегантный, пластичный, артистичный Олег…

Я повел его на кухню. Было ясно, что выдать, то есть продать, артиста кенгуру или уложить спать — дело безнадежное и опасное. Достал бутылку сухого вина. Вдруг зазвонил телефон. Я беру трубку. Звонит Старшая кенгуру. Голос не австралийский, а петербургский, чрезвычайно интеллигентный:

— Виктор Викторович, простите, решилась побеспокоить так поздно, потому что у вас свет горит, еще не спите?

— Нет-нет, пожалуйста, я работаю, не сплю.

— У вас Алика случайно нет?

Артист отрицательно машет руками и ногами, головой и бутылкой.

— Нет его, и не договаривались с ним встречаться нынче… Если придет?.. Конечно — в три шеи!.. Не за что! Спокойной ночи… — вешаю трубку. — Олег, ты можешь тише? Чего орешь, как Сидорова коза?

— Когда это я орал?

— Да вот только что показывал, как ботало звякает на козе. И блеял, а на лестнице каждый звук слышно! Что, твои кенгуру дураки? Кто в три часа на шестом этаже на Петроградской стороне может блеять? Кто, кроме тебя?..

Через какое-то время раздается звонок в квартиру.

Прячу пальто артиста под свое на вешалке, открываю.

Обе кенгуру на пороге.

— Простите, нам показалось… Алик у вас?

— Откуда вы взяли? Я работаю…

— Ну а вот только сейчас, тут паровоз шел, поезд, «бе-е!» — это кто?

— Когда пишешь, черт знает, какие иногда звуки издаешь, чтобы подобрать буквальное, адекватное выражение чему-нибудь нечленораздельному… поверьте… это бывает очень сложно… попробуйте сами…

— А можно к вам на минутку?

Уже обе просочились. Старшая в кабинете шурует. Младшая свой нос — в туалет, в кухню, в стенной шкаф. Нет никого! Обе — и Старшая и Младшая — в спальню, а там, кроме материнской иконы, да низкой тахты, да рулона карт, никаких укрытий. Младшая все-таки и под тахту заглянула. Нет артиста! У меня тоже начинают глаза на лоб вылезать: куда он делся? Ноябрь месяц, окна и дверь на балкон забиты, заклеены, форточки малюсенькие…

— Бога ради, простите, нам показалось…

— Нет-нет, ничего, я вас понимаю, пожалуйста, заходите…

Выкатились.

Почему-то на цыпочках обхожу квартиру. Жутко делается. Нет артиста! Примерещилось! Но вот пустая бутылка стоит, а я не пил! Или, может, это я пил?.. Вдруг какой-то странный трубно-сдавленный голос:

— У дверей послушал? Сумчатые совсем ускакали?

Черт! Артист в морскую карту каким-то чудом завернулся и стоит в рулоне за шкафом.

— Совсем? — переспрашивает. — Тогда, пожалуйста, будь друг, положи меня горизонтально: иначе из этого твоего Тихого океана самому не вылезти…»

Владимир Даль был похоронен в 1872 году в Москве на Ваганьковском кладбище, там же, где спустя сотню лет похоронят, актера Олега Даля. На том же Ваганьковском кладбище покоится один из самых близких друзей Олега Даля – Владимира Высоцкого. Памятники Олегу и Владимиру  на кладбище поставлены были в один день.

-4