В настоящее время все большей популярностью пользуются профилированный лист, его в основном используют для возведения заборов. Популярные ранее материалы, такие как сетка, или дерево, проигрышные в эстетическом плане, долговечности, и способу монтажа.
Строим забор из профнастила. Что же из себя, представляет, данный материал? А это оцинкованный лист стали, толщина которого 0,5 мм. Совет, если он будет использоваться в постройке забора, то тоньше не следует брать. Материал имеет волнообразную поверхность, которая предает ему жесткость. Листы могут иметь разное покрытие, это зависит от производителя. Если говорить об отечественных производителях, то очень хорошие материалы предлагает https://nordo.ru/.
Самый приемлемый профнастил для забора – оцинкованный. Если говорить о его покрытии, то оптимальным вариантом в таком случае будет — поливинилхлоридное покрытие. Этот вид более устойчив, к всевозможным механическим повреждениям, но весьма чувствителен к нагреву солнечных лучей. Поэтому использование его в тёплых зонах, с высокой температурой, не стоит. В качестве материала для постройки забора необходимо брать листы с буквой «С», за ней указывается цифра, которая обозначает высоту волны, указанную в миллиметрах. Непосредственно для забора не следует выбирать высоту выше 21 мм. Вообще, весь процесс вместе с его тонкостями хорошо описан на сайте компании nordo.ru. Там есть все рекомендации и по закладке фундамента, и по креплению самих листов профнастила. Но мы дадим вам еще несколько полезных советов. как построить забор из профнастила своими руками.
Проводим расчеты для постройки забора из профнастила.
- На первом этапе следует произвести расчёт профнастила на забор. Определите периметр ограждения. Разметьте положение забора. Определите место ворот и калитки. Точки установки опорных столбов. Чтобы рассчитать количество столбов, необходимо разделить общую длину на размер ваших пролётов. Для опорных стоек, лучше всего подойдут квадратные стальные трубы. Длину подбирают, в соответствии с глубиной фундамента.
- На данном этапе производим расчет материала, для ваших поперечных лаг. От высоты ограждения зависит количество рядов. В отдельности подсчитайте, сколько необходимо материала на калитку и ворота. Учитывайте так же петли, замки, ручки. Ели у вас будет предусмотрена автоматика открывания и закрывания, тогда берите материала немного больше. В завершение следует определить количество крепёжных изделий, заклёпок и саморезов.
Устанавливаем забор из профнастила. Практика доказывает, что это не сложное дело, и справиться с ним сможет каждый уважающий себя хозяин. Для начала установите опорные столбы. Здесь можно использовать как круглые, так и квадратные. Столб должен находиться на треть в земле, для того чтобы погодные условия не смогли его опрокинуть. Можете проявить фантазию и построить кирпичные опоры вокруг столбов, а остальное сделать из профнастила. Забор будет смотреться очень солидно, но это следует делать по возможности со средствами. Смотрим, как правильно устанавливать столбы для забора. После затвердения столбов, приступаем к закреплению лаг для последующего крепления к ним ваших листов. Для этого используйте профилированную трубу. Закрепите их электросваркой для надёжности. После этого следует лаги и столбы покрыть грунтовкой – это защита от коррозии. В завершении установите профнастил на ваши лаги. Их закрепление происходит саморезами на расстоянии 500 мм. Соседние листы необходимо стыковать внахлест. Если в процессе работы на материале образовались царапины, это не страшно, в дальнейшем их можно будет закрасить баллончиком.