Президент Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию — в СВО призовут более резервистов и людей из запаса. Отвечаем на главные вопросы.
Адвокат, руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в мае рассказал, как в России, согласно законам, проходит мобилизация. «Новая Хакасия» делится комментарием правозащитника с поправками на последние изменения в стране.
Что такое мобилизация
Если говорить просто, мобилизация — это процесс перевода государства в состояние боевой готовности. Для большинства жителей это обычно означает массовый призыв на военную службу.
В нашем случае призывать для участия в СВО будут только людей из запаса. По словам Шойгу, призовут 1% от доступных мобилизационных ресурсов (от 25 миллионов человек). Также он сказал, что на службу отправятся 300 тысяч резервистов.
Кого будут призывать
По заявлениям Шойгу, в первую очередь воевать отправят тех, кто имеет опыт службы в армии или военную специальность. Студентов и срочников не будут мобилизовать для участия в СВО.
Однако, в подписанном Путиным указе о частичной мобилизации такой информации нет. Если верить документу, мобилизации подлежат вообще все запасники, без каких-либо специальных условий или порядка призыва.
Кого не призовут
Во время мобилизации не призывают людей с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления, а также пребывающих в местах лишения свободы.
Вместе с тем к военной службе, согласно указу о частичной мобилизации, не допускают людей не годных по состоянию здоровья или возрасту.
Когда начнется мобилизация
Согласно указу президента, она начнется уже сегодня, 21 сентября. Путин получил главам регионов начать подготовку к мобилизации, а те должны будут организовать работу военных комиссариатов.
Когда именно начнется мобилизация в Хакасии пока неизвестно.
«Как только Минобороны в связи с вышедшим указом президента доведет дополнительные задачи до военного комиссариата республики Хакасия, регион приступит к их исполнению», — заявил губернатор Валентин Коновалов.
Других официальных комментариев власти или военные пока не давали. Мобилизационные предписания уже начали получать, они выглядят так:
Как проходит мобилизация
Всем подлежащим мобилизации гражданам должны выдать подобные предписания. После этого с предписанием нужно самостоятельно прийти в указанное место в указанное время. Специальных дополнительных извещений не будет — все будет указано в предписании.
Чиков пишет, что в случае необходимости военкомы могут вручать еще и повестки. Оповещать призывников могут как по месту жительства, так и по месту работы — организации обязаны передавать сотрудникам предписания военкома.
Что будет, если не ходить по повестке
Не ходить можно только в нескольких случаях:
- Если у призывника есть заболевания или увечья, мешающие работать;
- Если у близких призывника (родители, супруги, дети, братья и сестры, дедушки и бабушки, усыновители) тяжелое состояние здоровья, либо призывнику нужно быть на их похоронах;
- Если перед призывником стоит непреодолимое препятствие, не зависящее от него;
- В других случаях, признанных органами уважительными.
В случае, если вы не явились по повестке, вам назначат штраф от 500 до 3 000 рублей — так было в мае, когда Чиков рассказывал об этом. Сейчас Госдума ужесточила наказание за отказ участвовать в военных действиях. За это грозит уголовное дело и срок до трех лет.
Можно ли уехать из страны при мобилизации
Если вы не подлежите мобилизации, то страну покинуть сможете. Ограничения появляются у военнообязанных.
«Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас», — заявлено в законе о мобилизации.
Постановление не изменяли, так что уже сейчас призывников не должны выпускать из страны и за пределы места жительства.
Однако член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов заявил «РИА Новости», что юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет — запрет действует с момента получения повестки.