Я уже не раз в своём блоге рассказывала, что люблю свою кладовую. Люблю нежно. То, что мне нравится минимализм – это одно. А кладовая – это другое. Вернее, это про другое.
Везде разные цели поставлены. Они же и достигаются у меня разными способами. То, что у меня на слово «генеральная уборка» идет аллергия и внутренняя паника, я уже не один раз рассказывала, нет смысла в этом моменте повторяться.
Минимализм в вещах решает именно эту проблему. Она закрыта, всё получилось. Вместо привычных в прошлом генеральных уборок на выходных, я сейчас могу себе позволить фильмы смотреть без остановки.
Раньше это в принципе было не возможно. Как можно лежать на диване, когда пыль в палец и бардак вокруг?
А вот кладовая вместе с морозильной камерой решают абсолютно другую задачу. Там только то, что позволяет мне делать паузу на долгое время от плиты. Не нужно думать, что приготовить для семьи, не нужно идти в магазин, если не хватило продукта какого-либо для, например, «Оливье».
Всё вместе в конечном итоге даёт серьезную экономию в семейном бюджете. Даже не смотря на то, что у тебя разом может в кладовке находиться горошка на год вперед. Или кукурузы. Или скумбрии, или шампиньонов.
Я про саму кладовую ещё расскажу. Сейчас про морозильную камеру. Я вижу, что за последнюю неделю ко мне подписалось много человек. Всем огромное спасибо, всем рада. Думаю, что немногие прокрутили мою писанину вниз. Есть моменты, которые уже довольно подробно освещала по морозильной камере.
Даже показывала пошагово, как именно она мной заполняется. Я делаю акцент не на наличии сырых продуктов там, а на полуфабрикатах.
Было время, каюсь, я закупала рыбу пластами, или свинину тушками. Всё на кусочки и в морозилку. Сидишь, такая довольная! А в итоге что происходило? Приходишь с работы домой, сил готовить совсем нет. Ты понимаешь, что в морозилке есть, например, готовый фарш.
Как представишь, что его нужно разморозить, потом обжарить, потом лук. Сто лет эти макароны по-флотски нужны! Лучше тогда забежать в магазин и сосиски взять. Или кусок ветчины. Ну, нет уже просто физических сил возиться ни с чем.
Сегодня понедельник, проснулась как обычно, в 5-20. Пока умылась, пока кофе. Перед выходом из дома в одну мультиварку забросила всю готовую основу для плова. Она уже была готова и заморожена. Это мясо кусочками протушено немного, плюс обжаренные лук с морковью. Из моих действий-промыть стакан риса, залить основу из морозилки с рисом водой, добавить специи для плова. Установить программу. Точка.
Ужин так же буду делать из полуфабрикатов. Есть заготовка на мясо по-французски, есть куриные голени уже промаринованные, сразу в рукаве замораживала. Есть свиные рёбрышки, так же мариновала и убирала в рукаве в заморозку. Есть лазанья. Есть домашняя пицца.
Это из того, что можно сразу взять и убрать в духовку. Мясо по-французски в фольгированных формах сразу. Я сразу в холодную духовку ставлю, готовлю чуть дольше, чем обычно.
Голени куриные замаринованы двумя видами, всё в разных формах. Вернее, в пакетах для запекания. То есть, в морозилку сейчас отправляю не сырые продукты, а полуготовые.
Чтобы более понятно было, буду подробнее про каждый свой шаг рассказывать, опираясь на примеры.
Основная цель морозильной камеры - это минимизировать мою работу на кухне. Если говорить про финансовую сторону вопроса, то только калькулятор помогает понять, что такой подход очень выгоден. При одном НО. Это всё нужно съедать на 100% .
Если только затаривать и не пользоваться, то нет никакой финансовой выгоды. Это нужно понимать чётко. Но поговорим о финансовой составляющей кладовой отдельно.
Про блины, например, я уже рассказывала год назад, можно почитать здесь.