Рацион для детей от 1 до 3 лет должен учитывать различные физиологические особенности детского организма: активность пищеварительных ферментов, количество прорезавшихся зубов, развитие вкусового восприятия и т.д. Вводить новые продукты в рацион нужно постепенно. Ребенку в этом возрасте лучше не давать блюда, содержащие жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина). Также следует исключить из рациона соусы, острые блюда, кофе, крепкий чай.
Особенности кормления ребёнка с 1 года
В возрасте одного года надо приучать ребенка держать ложку самостоятельно. Поначалу он будет пачкать стол и одежду. Если малыш устанет, то можно ему помочь, но большую часть блюда он должен съесть самостоятельно.
В возрасте 1-1,5 лет детей нужно кормить 5 раз в день, детей постарше можно кормить уже 4 раза.
Интенсивно растущему организму необходимы белки для формирования мышечного каркаса. Жирные кислоты, входящие в состав белков, нужны для формирования сосудов мозга и нервной системы. Белки содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах.
Углеводы играют основополагающую роль в развитии нервной системы малыша. Большое количество углеводов содержатся в хлебе, кашах и печенье. Основным источником энергии для подвижных игр являются жиры, которые содержатся в сметане, сливочном и растительном масле. Количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано. Избыток углеводов в пище будет способствовать ожирению и ослаблению иммунитета у ребенка. Избыток жирных продуктов в рационе приводит к уменьшению выделения желудочного сока и застою пищи в желудке. Вследствие этого ребенок теряет аппетит, хуже усваивает белки и плохо прибавляет в весе.
Витамины для детей 1 года
Пища должна содержать витамины в достаточном количестве. Витамин А, способствующий росту организма и развитию зрения, есть в сыре, яичном желтке, моркови и прочих оранжевых овощах и фруктах. Витамины группы В нужны для развития нервной системы и иммунитета. Ими богаты крупы, мясо и мучные изделия. Витамин С укрепляет иммунитет и участвует в процессах обмена веществ. Он содержится в цитрусовых, квашеной капусте, смородине, плодах шиповника. Витамин D нужен для усвоения кальция.
Нехватка витамина D может привести к развитию рахита.
Солнечные лучи способствуют синтезу витамина D в организме. Недостаток ультрафиолетового излучения солнца, остро ощущающийся в холодный сезон, компенсируют витамином D в виде капель. Много витамина D содержится в яичном желтке, морской рыбе и масле.
Организму ребенка необходимы такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, железо, фтор, калий и йод. Кальций и фосфор участвуют в формировании скелета. Кальций содержится в сметане, твороге, молоке, сыре, горохе и фасоли. Фосфор организм получает из рыбы, мяса, зернобобовых и молочных продуктов. Для нормального кроветворения организму необходимо железо, которым богаты мясо, печень, гречневая крупа, зернобобовые, пшено и т.д. Йод стимулирует иммунную и нервную системы ребенка. Много йода в морской рыбе и морепродуктах. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы организму необходим калий, который содержится в изюме, кураге, отрубях, рыбе и бобовых.